도시농부의 토지투자 - 천만 원으로 할 수 있는 농지투자 완전정복 천기누설 토지투자 8
이인수 지음 / 청년정신 / 2020년 6월

이 책 속의 소중한 글

농지법에서 정한 농민이란 ?

1. 303 평( 1.000 ㎡ ) 이상의 농지에 농작물 또는 다년생 식물을 경작 또는              재배하거나 1년중 90일 이상 농사에 종하하는 자

2. 농지에 1백평 이상의 고정식 온실, 버섯재배사, 비닐하우스 등 농업생산에

필요한 시설을 설치하여농작물 또는 다년생 식물을 경작 또는 재배하는 자

3. 다가축 2두, 중가축 10두, 소가축 100두, 가금 1.000수 또는 꿀벌 10군 이상을

사육하거나1년 중 120이상 축산업에 종사하는 자

- 본문 중에서-

투자를 말할때 흔히 주식과 부동산을 떠올릴 것이다.

부동산 투자는 빌딩, 아파트, 빌라등의 임대 사업과 분양및 경매를 통한 재테크를 떠올릴 수 있다.

부동산에서 빠질 수 없는게 토지이다.

토지는 보통은 어렵고, 생소하다는 선입견으로 가까이 하기엔 멀다고 생각을 한다.

하지만 최근 퇴직하는 베이비부머 세대들이 늘어나면서 농촌 생활에 관심들이 많아지면서

각자의 사정에 따라서 크고, 작은 토지를 매입하고자 토지 시장에 관심들을 갖는 분위기도 엿보인다.

공인중개사 공부할 때 공법은 어려운 과목중의 하나이고 꼭 알아야 할 내용을 많이 담고 있다.

이 책을 읽다보면 공법을 공부가 중요함을 확인하게 된다.

토지에 관해서는 많이 부족해서 이 책을 통해 더 많은 정보를 얻고자 읽게 되었다.

이 책으로 토지에 관해 실전 전문가의 노하우를 배울수 있겠다.

책의 구성은 크게 4개 파트로 나눠져 있었다.

각 파트별 내용을 간략하게 살펴 보면

파트 1 토지투자의 꽃 농지의 분석

국토의 계획 및 이용에 관한 법률에 농업진흥지역은 농사만 지을 수 있는 땅이다.

전국적으로 농업진흥구역으로 지정된 땅은 11.530㎢으로

농민이란 1.000㎡ 이상의 농지를 소유하고,

자기 노동력을 들여 1년 중 90일 이상 농사를 직접 짓는 사람을 말한다.

비농민도 자경을 목적으로 농업진흥구역의 농치를 취득할 수 있는 길은

농지취득자격증명을 발급 받는 방법이 있다.

농지법과  정부의 정책 방향, 계회적인 지역개발..등의 내용을 통해

농지 소유및 사후 관리와 농업지능지역 밖의 농지중 생산성이 낮은 한계농지등

농지 분석 내용을 알아볼 수 있다.

파트 2 도시인의 농지투자 실전

여기서의 내용은 재촌자경을 비롯한 농지투자 전략,

경매를 통한 투자방법, ( 토지거래허가구역 내의 농지)

토지용도와 자격에 따른 농지투자 분석 용도지역별 농지투자

농지 구입 절차와 방법과 농업인의 지위 인정 받는 농지원부및 농지취득자격증명서등

농지투자에서 중요한 공부서류 5종과 농지투자를 체크 포인트의 내용을

포함한 농지투자 실전에 필요한 투자법이 소개되어 있었다.

파트3 농지투자는 세금과의 싸움

거래가 있는 곳에 함께 따라가는게 세금으로 재테크 할 때 기본으로 살펴봐야할 내용이다.

우리가 내야 할 세금중에서 토지의 농지관련 세금은 혜택이 많은 요소가 있다.

양도소득세와 상속세,증여세에서 감면및 절세 방법등을 살펴 볼 수 있다.

농지 보호와 그에 따른 세금 우대 정책으로 농지를 통한 절세는

농지 투자에 관심을 갖는 이유가 되기도 한다.

파트4 투자의 복기와 성공 포인트 분석

농지투자의 핵심포인트로 도시 가까운 자연녹지및 계획관리지역의 농지를 살펴보고,

도로 개설과 토지분할을 통해 환금성을 고려해 보라고 알려준다.

농지의 이점은 저렴함과 여러 용도를 활용한 형질변경및 리모델링과

농지의 가치를 높이는 투자방법및 농지투자 성공사례 분석 사례도 보여준다.

투자자와 전원생활을 꿈꾸는 모든이에게 농지 관한 합리적인 접근 방법을

위의 책 내용을 통해 토지에 관심을 가지고 있는 모든이에게

필요한 성공투자의 바른길이 설명되어 있어 다르게 표한하면

토지 농지에 관한 교과서라고 할 수 있겠다.

또한 중요한 내용들은 반복적인 설명과 함께 빨강 글자색으로

핵심 포인트를 기억할 수 있게 짚어주고 있다.

농촌생활에 관심이 높아지고 있는 이시기에 무작정 투자하는 것은 무모 할 것이다.

아는길도 물어서 가라도 했듯이

철저히 알고서 도전해야 후회가 없을 것이다.

이 책은 토지에 관심을 갖는 다양한 사람들에게 있어서

토지(농지) 투자에 앞서

반드시 알고 가야 할 내용들이 담긴 안내서라 생각한다.