데일 카네기 인간관계론 - 시대를 초월한 인간관계의 바이블
데일 카네기 지음, 좋은번역 옮김, 이재범 감수 / 책수레 / 2020년 5월

"행동이 감정을 따라가는 것 같지만, 실제로 행동과 감정은 함께 일어난다.
따라서 우리의 의지로 직접 통제할 수 있는 행동을 조정하여,
감정을 간접적으로 통제할 수 있다. 우울하고 불쾌한 감정을 극복하는
방법은 간단하다. 즐거운 사람처럼 말하고 행동하면 된다."
- 본문 중에서- |
자기계발 관련 책을 읽다 보면 내용속에 데일 카네기의 인간관계론을 인용한
글을 자주 볼 수 있어서 이번에 "데일 카네기 인간관계론"을 읽어 보았다.
'저자 서문'엔 데일 카네기가 이 책을 어떻게, 왜 썻는가에 관한 설명과
최대의 효과를 얻는 8가지 방법이 적혀 있다..
이 책은 인생의 다양한 상황에서 인간관계의 문제에 대처하는
위대한 리더들과 성공한 유명인들의 인간관계 비결 능력을 코치해주고 있다.
책의 구성은 크게 4부로 나눠져 있다.
1부 인간관계의 기본 원칙에서는 흔히 사람과의 관계에서
볼 수 있는 비판과 불평 대신에 솔직함과 진심으로 상대를 칭찬하고
욕망을 불러일으키는 방법을 통해 해결하는 길을 알려준다.
벌써 발생한 사건, 사고는 돌이길 수 없다는 걸 인지하고
앞으로의 원만한 인간 관계 개선과 문제 해결 방법을 배울 수 있었다.
2부는 사람의 호감을 얻는 6가지의 행동 방법을 말하고 있다.
진실된 마음과 웃는 미소로 상대방을 대하고,
그의 이름을 기억해주며
상대방의 이야기에 귀 기울이고 관심 분야애 대해 함께 이야기해주고,
상대방이 중요한 사람이라고 느끼게 하는 행동 방향을 제시해준다.
상대방에게 좋은 인상을 남겨 친구가 될 수 있는 사례들을 볼 수 있었다.
3부 사람을 설득하는 방법 12가지 방법에서는
논쟁을 피하고 상대방의 의견을 존중해주고 자기 잘못을 인정하며
네,네라는 긍정적인 대답을 만들어 서로 공감하는 결과를 얻는 방법을 설명하고 있다.
4부 반감 없이 사람을 바꾸는 9가지에서는
상대방과 대화 할 때 시작은 칭찬과 감사의 말을 시작으로 이후
간접적으로 실수를 지적하는 방법과 상대방의 체면을 세워주고
내 제안을 기꺼이 하게 만들 수 있는 방법을 배울 수 있다.
이 책의 작가는 말한다. 꼼꼼하게 반복해서 읽고 일상생활에 적용하는
행동을 위한 책이라고...
이 책을 읽으면서 나 자신를 돌아 볼 수 있었으며,
나 스스로 반성하는 계기가 되기도 하였다.
특히 3부의 사람을 설득하는 방법은 나의 지나온 시간을 돌아보게 하였다.
좀 더 일찍에 데일 카네기의 인간관계론을 읽었으면 좋았겠다는 생각도 해본다.
상대방의 잘못을 직접 지적을 하지는 않았지만 마음에 두고, 상처도 받으며,
상대와 거리감을 두고 해결 노력 보다는 회피했던 시간들도 떠올랐다.
흔히 사람관계가 제일 힘들다고 한다.
하지만 나로 인해 시작과 결과도 만들어진다는 생각을 해본다.
또한 책 내용에 자주 등장하는 링컨, 루스벨트외 다양한 리더들이
겪었던 인간 관계의 사례들 통해 배울 수 있는 교훈들은
사람들이 사는 세상 어디서든 생길 수 있고,
또 문제 해결을 위한 방법이 될 수 있겠다.
책에 소개된 다양한 리더들과 사례를 통해 인간관계에 따른 문제는
나와 상대방 우리가 함께 공존하고 공감 할 수 있는 인간 관계에
도움이 될 수 있는 좋은 지침서라는 생각이다.