[전자책] 유튜브로 돈 벌기(개정판) - 대한민국 TOP 크리에이터, ‘유튜브 스타’가 직접 알려주는, 전면개정판
이혜강.국동원 지음 / 길벗 / 2019년 3월

동영상의 메타데이터를 작성할 때본인이 생각하는 한에서 최대한 키워드를 추출해 제목, 내용, 태그를 입력하는 경우가 많습니다. 그러나 메타데이터를 작성할 때에는 더 많이 검색되는 키워드를 먼저 넣고, 내용과 태그에는 해당 키워드가 모두 포함될 수 있도록 한드는 것이 좋습니다. - 본문 중에서- |
유튜브는 SNS 사용자라면 모르는 사람들이 없고,
많은 사람들이 이용하고 있는 인터넷 영상매체다.
매일, 국내뿐만, 세계의 다양한 영상물이 무수히 많이 올라오고 있다.
골라보는 재미도 있고, 세계의 이슈도 빠르게 접할 수 있어 좋다.
유튜브는 올린 영상의 호응도가 좋고 다수의 구독자가 발생하면 수익도 발생 한다.
그 수익은 소액에서 부터 중소기업 사장님의 수입 이상을 벌어 들이기도 한다.
이책의 작가 부부도 좋은 직장을 그만 두고
유튜브 채널을 운영하고 있는데,
즐겨가며 원하는 만큼의 수익을 올리며, 유튜브 채널을 운영하고 있다고 한다.
보는 건 누구든 마음만 먹으면 할 수 있겠지만,
직접 뭘 하거나 만들려고 하면 쉽지 않은게 현실이다.
유튜브에 관심이 많아지면서 읽게된 유튜브 관련 2번째 책"유튜브로 돈 벌기" 책이었다.
나의 블러그 사용은 영화, 책, 팸투어 후기 관련 글 올리는 게 전부인 취미의 일종이다.
개인적으로 유튜브는 하루에도 여러차례 구독하는 영상들을 본다.
유튜브에 영상물을 올리는 것에 관심이 생기면서 읽게된 "유튜브로 돈 벌기" 책
유튜브 채널을 통해 영상 자료 올리기는
영화나 TV에서의 작품 만들기의 축소판이라라는 생각이 든다.
모든일이 준비가 필요하듯, 유튜브의 동영상 올리기도 준비 과정이 필요했다.
동영상 편집에 필요한 프로그램 선택, 컴퓨터 최소 사양, 촬영 방법에 따른 장비,
조명, 녹음에 필요한 마이크 선택및 저작권에 따른 소스 활용도등이 책에 설명되어 있다.
챕터된 유튜브 화면이 사진과 함께 설명이 잘 되어 있어 이해가 쉬웠다.
유튜브에 동영상을 올리고 수익을 낸다는 건 보기와는 다른게
쉽지 않은 과정일 수 도 있겠지만
충분한 주제와 콘텐츠를 가지고 있다면 기회는 있을 것 같다.
유튜브의 채널을 통해 독자층을 관리하는 일은
방송매체에서 여럿이 하는 역할 분담을 혼자서 하는 과정이라 생각한다.
혼자서 여러 사람의 역할을 해내는 일인 다역의 노력의 작업이다.
이 책을 통해서 유튜브에 동영상을 올리는 과정과 방법을 배우고,
나에게 필요한게 무엇인지를 알게 되었다.
첫 번째 어떤 "주제"를 가지고 할지를 고민해 보고,
주제가 정해지면 책에서 알려주는 동영상 만들기의 과정에 필요한
많은 걸 준비하고 공부해서 유튜브 동영상 만들기에 도전해 보는 것이다.
나의 동영상을 유튜브에 올려보는 과정도 흥미로울꺼라 본다.
요즘 유튜브로 수익을 얻는 사례로 관심들이 높아가지만
쉽게 얻어진 결과라고 보지는 않는다.
처음부터 수익만을 바라고 달려든다면 낭패를 볼 여지가 많다.
충분한 자신감과 콘텐츠와 준비성을 갖추고 꾸준히 하다보면
좋은 결과도 따라 갈꺼라 본다.
이 책은 유튜브에 관심을 갖고 출발 하는 이들에게
이해하기 쉽게 내용 설명이 되어 있어서 크리에이터가 되고 싶고,
관심을 가지고 있는 이들에게 할 수 있다는 길잡이가 될 것 같다.