엑셀 2019 매크로 & VBA 무작정 따라하기 - 모든 버전 사용 가능, 기본+업무 자동화 완벽대응! 무작정 따라하기 컴퓨터
이동숙 지음 / 길벗 / 2019년 8월

이 책 속의 소중한 글

IT 분야에서 "매크로(macro)"기능은 여러 개의 특정 명령을 반복해서 자주

사용 할 때 각각의 명령을 하나하나 사용하지 않고 바로 가기 키를 누르거나

메뉴를 선택하여 일련의 명령 집합을 실행시키는 기능​입니다.

매크로는 엑셀에만 있는 기능이 아니라, 한글과 같은 워드프로세서와

MS-Office제품군 등에서도 지원하는 기능입니다.

- 본문 중에서-

컴퓨터를 처음 사용할 때 부터 문서 작성으로 주로 사용한 프로그램이 엑셀 프로그램이다.

사람의 습관이 하루 아침에 바뀌지 않듯

나의 엑셀 사용 방법도 처음 책과 학원에서 배웠던 배운 방식에서 크게 바뀌지 않았다.

아마도 기본적으로 사용하던 문서 작성 방법에만 만족하였던 것 같다.

엑셀이 처음 나온 후 여러번의 업그레드 된 프로그램이 나왔다.

난 오랜 버전에서 2010년 버전을 사용하고,

올해 초에 컴퓨터를 바꾸면서 Office Home & Student 2019를 구입해 사용하고 있다.

지금껏 엑셀을 사용하면서 다양한 기능과 편리성을 다 알지는 못하고,

해왔던 방식으로만 사용 하다 보니,

비능률적이고, 시간 소비가 많았던 것도 사실이다.

매크로와 VBA에 대해서는 예전에 알지도 못하고 지내 온게 사실이다.

어렵다는 선입견이 앞서서 관심을 등한시 한, 나의 핑계라 본다.

꼭 필요에 위해 이 책을 읽게 된 것은 아니지만 엑셀을 사용하다 보니

엑셀 관련 좀 더 새로운 기능은 어떤게 있는지 확인하고 싶었다.

매크로는 일련의 명령 집합을 실행시키는 기능이고,

VBA는 "Viual Basic for Application"의 약자로

MS-Office 응용 프로그램에서 매크로를 기록하는 데

사용하는 프로그램밍 언어라고 알게 되었다.

이 책속으로 들어가기에 앞서 길벗 홈페이지에 들어가서 검색 창에 이 책의 제목인

엑셀2019 매크로& VBA무작장 따라하기를 클릭하면

이 책의 부록 실습 파일을 다운로드 하여서 이용할 수 있다.

컴퓨터 바탕화면에 깔아 놓고,  책을 읽어 나가면서 활용하면

책에서 알려주는 내용을 쉽게 이해 할 수 있었다.

책에는 매크로와 VBA에 관한 핵심 기능들이 담겨 있고,

각 쳅터가 끝날때는 실무 예제와 실무노트를 통해

각 쳅터에서 배운 내용을 확인 시켜주는 내용들도 포함되어 있다.

이 책을 마스터 하면 전문가 수준의 중간 정도는 엑셀 사용자가 될 거라 본다.

책을 읽어 나간지 얼마 안되었지만 쉽게 이해가 되면서 공부하기가 쉬워 보였다.

솔직이 나에겐, 단 시간에 이 책을 마스터 하기엔 쉽지 않겠지만

시간을 두고 꾸준히 책의 내용이 이끄는데로 따라가 보면 엑셀의 매크로와 VBA를

잘 활용할 수 있지 않을까 하는 기대감도 있다.

빠르고 변화하는 시대에 문서 작성을 좀더 편리하고

다양한 활용 능력을 갖추는 것도 좋겠다 생각한다.