New 내 월급 사용 설명서 - 배고픈 월급쟁이를 위한 달달한 재테크
전인구 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 4월

숙박비 줄이는 방법
1. 휴가철 바닷가, 계곡 근처는 피하고 인근 도시에서 숙박하면 저렴 2. 에어비앤스 등 공유숙박앱 활용하기 3. 소셜커머스 땡처리 특가 활용(비수기) 4. 게스트하우스는 저렴하고 위치가 좋은 장점이 있어 강력 추천, 여행자들과의 만남을 좋아하고, 파티를 즐긴다면 당신은 게스트하우스 스타일! - 본문 중에서- |
누구나가 부자가 되고 싶어 한다.
월급으로 매월 들어 오는 수입은 정해져 있고, 지출은 사용하는 사람에 따라 차이가 난다.
씀씀이가 클수록에 저축할 수 있는 돈은 적어지고,
짠돌이가 되어 돈을 쓸줄 모르는 경우도 딱 그 정도의 목돈만 만들 수 있다.
나를 포함한 대다수의 사람들은 그 이상의 목돈을 만들고 싶어 한다
하지만 마음먹은데로 되지 않는게 세상사 라는 표현이 더 어울릴 것이다.
"내 월급 사용설명서 배고픈 월급쟁이를 위한 달달한 짠테크'란 제목에서 보듯
매월 일정하게 들어 오는 월급으로 살아가는 월급쟁이들을 위한 재테크 제목에
끌려서 내가 몰랐던 뭔가를 알고 싶어서 읽게 된 책이다.
이 책은 우리 경제 생활과 연관된 다양한 소비, 금융, 구매에 따른 절세,
알뜰 쇼핑 방법, 세금, 보험료 절약법, 투자자의 대출 활용법, 재테크의 원리,
월급으로 부자되는 재테크에는 임대업, 부동산, 주식,펀드, 창업, 절세 방법등..
우리 생활관 밀접한 관계를 가지고 있는 다양한 분야별 돈을 아끼는 방법과
재테크에 따른 다양한 방법들을 소개하고 있었다.
돈을 쫓다보면 원하는 방향대로 원하는 성과를 내기도 하지만
그렇지도 못 할 때가 많은게 현실이다.
이 책을 읽다보면 생활에서 겪게 될 변수로 사전에 조심하는 방법도 배우게 된다.
땅 사기 안 당하는 법, 경매학원에 속지 말자..등의
책에 소개된 글을 통해서 많은 것을 알게 된다.
이 한권의 책으로 모든 걸 다 알았다고는 할 수 없지만
공감할 수 있는 내용들과 새로운 사실들로 채워져 있는 내용들이
담겨져 있어 이 책을 재밌게 읽었다고 생각한다.
고령화 시대를 맞이 하는 현대인에게 있어서 노후를 위한 설계는 먼 미래가 아닌
지금 현재 진행형이기 때문에 무엇을 어떻게 계획을 설절하고 만들어가야 할지를
고민해봐야 할 것 같다.