엑셀만 알아도 할 수 있는 데이터 과학 - 데이터 수집부터 분석, 문제 해결까지!
우와후지 이치로우 외 지음, 진솔 옮김 / 한빛미디어 / 2019년 3월

이 책 속의 소중한 글

데이터의 특징을 파악하기 위해서는 아래와 같은 단계를 거칩니다.

* 1 단계 : 도수분포표를 만든다.

(질문마다'각 선택지에 응답한 사람이 얼마나 있는가'를 파악하기 위한

도수분포표를 만듭니다.)

* 2 단계 : 교차표를 만든다.

(교차 분석을 수행하여 성별이나 나이대 등의 특성별

응답 경향을 파악합니다.)

* 3 단계 : 그래프를 만든다.

(도수분포표나 교차표로 파악한 응압 경향의 특징을 그래프로 시각화합니다.)

- 본문 중에서-

엑셀을 통해서 문서를 다양한 서식을 이용하고, 때론 나에게 맞게 서식을 만들어 사용해왔다.

때론 만들어져 있는 폼에 자료를 입력하는 방법을 이용 할 때도 많다.

나에게 엑셀은 편리하고 사용하기  좋은 프로그램이다.

아직은 전문가 단계는 아니고, 필요에 의해 사용 하고 있는 정도다.

그동안 엑셀을 사용해 와서 기본적인 문서와 차트를 만들어 사용을 해왔지만

함수식이나  데이터 분석을 하기엔 내가  알고 있는게 부족 했었다.

이 책 제목의 "엑셀만 알아도 할 수 있는 데이터 과학"을 보고서,

그럼 나도 쉽게 배울 수 있겠구나 하고 관심을 갖고 읽게 되었다

그런데 책을 펼치고 읽어 나가다 보면, 이게 뭐지? 하고 의아해 했다.

.오래 전 공부했던 통계학, 표본조사, 상관계수..등등

어렵게 생각하는 단어들과 산출식들이 나오며 조금씩 복잡해지기 시작했다.

솔직이 다시 학창 시절로 돌아가 새롭게 공부하는 느낌이었다.

이 책의 구성은 데이터 모으는 방법, 데이터 정리하기,

통계그래프 만드는 방법, 통계학의 기초, 질절, 양적자료분석과

데이터 과학에서 실제 발생하는 문제점등에 대한 설명이있고,

각 장 마지막에는 핵심정리 마무리 하는 요약 정리와

실제 해보기를 통해 배운 걸 바탕으로, 문제를 주고,

직접 엑셀로 데이터 분석을 구해 보게 한다. 나중에 부록 뒷쪽 해답도 있다.

데이터 분석에 있어 통계학이란 학문은 많이 낮선 분야 이기는 하다.

이 책 내용을 볼 때는 교과서적인 내용으로 산술식과 통계에 따른

분석에 관한 문구들은 데이터 분석에 있어서 필요한 내용들임에는 틀림 없다.

읽는 사람마다의 엑셀과 통계 분석 지식과 관심도에 따라 다르겠지만,

어떤이에게는 이해 하기 쉬워서 저자가 의도 하는데로 잘 따라 갈수 있겠고,

또 어떤이에게는 이해하는데 어려움이 될 수도 있겠다는 생각을 하게 된다.

사실 나도 어려움이 있었던 건 내가 그동안 알고 있던 내용이 짧아서 일거다.

아마도 엑셀을 제대로 활용할 줄 알고 데이터 분석에 관심이 많거나

관련 업무에 활동하는 사람들에게는 쉽게 따라 할 수 있고,

알찬 지침서가 될 수도 있겠다.

난 엑셀을 오래 전 부터 사용해 왔지만 그동안 사용한 부분은 단순한

작업들이었다는 걸 실감하게 되었다.

앞으로는 엑셀을 좀 더 폭넓게 공부해야겠다는 생각도 하게 된다.