나도 한 번쯤 예쁜 손글씨에 아름다운 시를 더하다
큰그림 편집부 지음 / 도서출판 큰그림 / 2019년 3월

이 책 속의 소중한 글

첫째마당, " 정자체" 연습 : ( 바르게 또박 또박 쓴 글씨체 )

둘째마당, 쓰기 쉬운 "미생체" 연습 : ( 손글씨의 자연스러움을 최대한 살린 서체 )

셋째마당 캘리서체 은영체 연습

: ( 국민저작물 보물찾기 공모전 통해 선정된 손글씨 )

세 가지의 서체별로 사장성어 쓰기 연습과 한자와 뜻도 함께 읽어 보세요.

한국인이 사랑하는 시인 여섯 분의 아름다운 시를 서체에 따라 연습 합니다.

( 윤동주,김소월, 정지용, 김 영랑, 한 용운, 이 육사 )

- 본문 중에서-

오래 전 부터 나 스스로는 '악필'라고 말해 왔다.

편지 봉투 전면에 간단한 주소를 적을 때 여러 장의 봉투를 버리기 일쑤 였고,

자필로 써야 할 때는 항상 창피할 때가 많았다.

그래서 난 항상 타자기로, 컴퓨터 자판을 두드리며 프린터로 뽑아내는 걸 선호 해왔다.

간혹 주변에서 이쁘고, 잘 쓴 손글씨를 볼 때는 '와"하고 부러워 하곤 하였다.

어떻게 하면 나도 잘 쓸수 있을까? 하고

나름 노력도 하였는데 처음엔 잘 되다가 얼마 안되어서,

그대로 멈춰선 듯 악필은 좋아질 줄 몰랐다.

돌이켜 보면 마음이 급해서 라는 생각을 한다.

글씨는 자신의 일면을 보여 준다고 생각 된다.

내가 왜 빠르게 써야 할 상황이었을까? 하고 생각해보면,

예를 들어 강의중 칠판에 쓰여진 내용을 빨리 메모 하려고 적다 보면

나만 알아 보는 글씨, 때론 나조차 못 알아보기 힘든 글씨를 보게 된다.

잘쓰고 이쁜 글씨를 위해선,

차분한 마음으로 여유롭게 써야 하는 인내력과 꾸준함이 필요 하겠다.

글씨를 잘 쓰고 싶어서 이 책으로 또, 도전하게 되었다.

이 책은 특이하게 세 가지의 글씨체를 경험하게 된다.

첫 째 마당에선" 정자체"로 펜글씨에 봐왔던 글씨체다.

어린 시절 국어 노트 사용 시절이 떠 오르며, 새롭게 글쓰기를 시작하듯 쓴다.

둘째 마당에서 보는 "미생체"는 자연스러움을 최대한 살린 자유로운 느낌의 서체다.

세째 마당에선 캘리서체인 " 은영체"는 공모전을 통해 선정된 서체로,

글자 간의 사이가 좋고 잘 정돈된 맵시 있는 어른 글씨체 연습이다.

이 책의 특이한 점은 우리나라의  유명한 시인들의 시집을 위해 소개한

세 가지의 글씨체로 연습을 해보면서

시인들의 훌륭한 작품을 다시금 읽어보는 시간이 되어서 좋은 것 같다.

또한 짧지만 사장성어 쓰기 연습도 좋았다.

글쓰기는 책으로 하루 아침에 내 글씨체가 달라질 수 없겠지만

책에서 알려주는 방식으로 초등생 국어노트든, 연습장에라도

꾸준히 연습하다 보면

나도 어느 순간 악필에서 벗어나지 않을까 하는 기대감으로

이 책에서 알려주는 방식 따라서 계속 하다보면 악필에서 벗어나겠지..

아무리 좋은 방향을 제시하는 책이 있어도,

그것을 받아들이고, 못받아 들이고는 각자의 몫...

글쓰기기 필요할 때,

"예쁜 손글씨" 교재로 시작해보는  것도 좋을 듯하다.