유튜브 마케팅 혁명
스가야 신이치.민진홍.경광배 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 1월

이 책 속의 소중한 글

스가야식 유튜브 전략의 키워드 선정 방법

1. 3차원적인 사고를 통한 키워드 리스트업

2. 타깃별 키워드 전개

3. 유튜브 제목을 짓지 위한 조합

- 본문 중에서-

세계인들이 검색 순위에서 유튜브 동영상은 최우선 순위이다.

일상에서 함께 하는 핸드폰 사용자 상승과 함께 유튜브 이용자 함께 늘어날 같다.

간편한 휴대폰에서 늘 쉽게 검색 할 수 있다는 것 때문에 가능할 것이다.

유튜브 동영상을 평균 하루에 한 번 이상을 계속 이용하고 있는 나,

유튜브는 다양한 소재와 볼 거리들이 많다.

유튜브에서는 눈으로 보는 동영상이 주를 이뤄 쉽게 접근 할 수 있는게 좋다.

생활 속에서 궁금한게 있으면

언제든 유튜브를 검색해 동영상으로 쉽게 이해 할 수 있고, 답을 찾는다.

마케팅에서 TV 영역은 그동안 많은 효과를 발휘 해 왔다고 본다.

하지만 많은 광고 비용을 지불해 왔다.

하지만 유튜브가 최소비용으로 최대 효과를 올리는 기능을 발휘하기 시작했다.

유튜브의 성장은 동영상의 콘텐츠로 세계의 많은 이용자들이 생겨났다.

나는 처음부터  핸드폰을 통해서  유튜브 자료들을 보는 것에 만 만족했다.

주로 블로그를 이용해 글과 영상을 올릴 줄 알았지,

유튜브를 이용해 활용하기를 생각 못했다.

최근 동생이 아는 사람이 유튜브에 글을 올리며 나름의 수익도

만든다는 애길 듣고 쉽지 않은 일이야..

나와는 거리가 멀다고 단정적으로 생각했다.

이후에 유튜브로 글을 올리는 방법이 궁금했었다.

''유튜브 마케팅 혁명'을'을 읽게 되었다.

유튜브 동영상 자료는 핸드폰이 아닌 컴퓨터를 이용해야

효과적으로 원하는 자료를 올릴 수 있다는 걸 알게 되었다.

처음부터 핸드폰으로만 유튜브을 사용해서 인지를 못했다.

책에서 알려주는 방법을 따라서 구글, 유튜브 계정을 만드는 기초 단계 부터,,

계정 만들 때 정해야 하는 3가지 포인트의 채널 콘셉트 운용 기술과 ..SEO효과 누리기,

브랜딩 워터마트...외 유튜브에 동영상을 올릴 때 알아야 할 내용및 사용방법들의

각각의 소개와 더불어 주의점들 설명후에는 정리 요약 설명들을 읽게 되었다.

지금껏 유튜브를 활용한 영상및 자료를 올려 볼 생각을 못하고,

올려진 동영상 만봐온 구독자만 해왔었는데,

유튜브를 제대로 활용할 수 있는 길을 알게 되었다.

또 부지런하고 열심인 사람들이 많구나 였다.

주로 블로그나 카페에 글올리는 전부 였는데..

유튜브를 이용해 자신의 생활과 직업을 연관시켜 다양하게 마케팅 전략으로 활용하여

목표를 이룬 이 책의 작가인 일본인 스가야 신이치와

성공사례에 소개된 여러 사람들의이야기를 통해,

유튜브에 대해 다 알았다고는 할 수 없지만, 좀 더 가까와 지는 느낌을 받는다.

유튜브 마케팅 하루 아침에 큰 성과를 내기는 힘들지만 꾸준한 전략과 노력으로

목표를 정해서 하다보면 좋은 성과도 이뤄질 거라 본다.

유튜브에 대해 궁금증을 갖는 이들에게 길잡이가 될 것 같다.