페이스북 인스타그램 통합 마케팅 - 쇼핑몰.스마트스토어 매출 10배 올리기
임헌수.최규문 지음 / 이코노믹북스 / 2018년 11월

이 책 속의 소중한 글

2012년까지만 해도 블로그, 페이스북, 트위터가 대한민국에서 가장 활발하게 사용되던 SNS였다. 하지만 2013년 페이스북이 먼저 치고 나가면서 2014년 카카오 스토리,  2015년 밴드, 2016년 인스타그램 그리고, 작년에 유튜브가 모든 앱을 통틀어 압도적인 SNS가 되었다. 여기서 2가지 경향성을 알수 있는데, 기술이 발달하면서 점점     글-> 사진 -> 영상으로 발달하여 왔음을 알 수 있다.

또한 SNS가 성숙해지면 필연적으로 커머스와 연결된다는 사실이다. 블로그마켓,    페북마켓, 카스마켓, 인스타마켓 등등 뒤에 마켓맛 붙이면 모든 SNS를 커머스를 위한 공간으로 봐도 무방하다.

-본문 중에서-

SNS를 아는 사람이라면 사용 여부를 떠나서 페이스북이 무엇인지를 대다수의 사람들이

알고 있을 것이다. 이제는 SNS는 우리 생활의 일부로 자리 잡고 있는 시대이다.

예전에 상품 광고는 신문, 라디오, TV,  영화관..등에서 주로 다뤄졌지만,

인터넷과 스마트폰 영향으로 더욱 다양한 방식의 마케팅 홍보로 발전하고 있다.

그 덕분에 우리는 편리한 삶을 누리고 있다.

마케팅은 좋은 상품으로 더 많은 소비자를 찾아 상품 알리고

구매 심리를 끌어내어 구매하도록 하는 작업이다.

그동안 TV에서 15초의 광고 시간에 상품 소개하고 고비용을 투자했왔지만,

좀 더 저렴한 비용 마케팅을 할 수 있는 시대가 열린 것이다.

지금은 케이블 방송을 이용한 홈쇼핑을 통해서 연속적으로 상품 방송을 하고,

인터넷과 스마트폰을 통해서 언제든 원하는 상품을 찾아 볼 수 있고, 구매도 하는 시대,

뿐만 아니라 인터넷을 통한 해외직구(해외 상품 직접 구매) 하는 시대가  되었다.

흔히 말하는 글로벌 상품 판매 시대인것이다.

사실 예전엔 물건을 살 땐 직접 확인 해야만 안심하고 물건을 사는 걸 당연시 하였다.

하지만 지금은 케이블 TV와 스마트폰을 보다가도 맘에 드는 상품이있으면

곧바로 결제하고 상품 구매를 마치면 3일 이내에 배송완료까지 되는 편리한 시대다.

페이스북 하면 떠오르는 단어는 친구, 좋아요 였다.

현재는 진화를 하여서 페이스북에서도 상품 판매를 위한 마케팅이 방법이 많이 변화하고,

새로운 판매 방법들이 제공되고, 계속적으로 시도 되고 있다는 걸 이 책으로 알게되었다.

최근 몇년 사이에 쇼핑몰들이 자신들의 상품을 온라인 광고에 많이 집중하는 걸 보게 된다.

농촌에서도 특산물 판매를 온라인을 통해 마케팅 판매를 하고 있는 현실이다.

이 첵으로 들어가 보면

페이스북이 비즈니스 영역에서는 당연 선두를 달리고 있는 건 의심의 여지가 없다.

세계인이 이용하는 페이스북 모바일의 영향으로 마케팅을 해야하는 사람들이 몰리는 이유이기도하다.

이 책은 온라인 쇼핑몰이 만들어 진 상태의 쇼핑몰 운영자를 위한

페이스북과 인스타그램 사용 방법을 설명한 책이다.

페이스북과 인스타그램을 어떤 방법으로 통합 활용하여 운영 할 때에 마케팅 극대화 할 수

있는지 그 노하우와 팁을 정리하여 전하는게 이 책의 핵심 목표라 한다.

PART 1. 쇼핑몰 운영자를 위한 페이스북 마케팅

chapter 1.페이스북 세일즈, 무엇을 어떻게 준비할까

chapter 2..페이스북 페이지와 쇼핑몰 연동 운영하기

chapter 3페이스북 맞춤 타겟과 판매광고하기

PART 2. 쇼핑몰 운영자를 위한 인스타그램 마케팅

chapter 4. 인스타그램, 무엇을 어떻게 준비할까

chapter 5. 인스타 쇼핑과 쇼핑태그 활용하기

chapter 6. 인스타그램 맞춤 타겟과 세일즈 타겟 광고하기

로 나눠서 설명되어 있다.

페이스북과 연계하여 만들어진 인스타그램을 통해

마케팅 분야는 더 다양한 콘텐츠 개발을 하고 있다.

책을 읽다보면 마케팅 분야가 쉽지 않다는 걸 체감하게 된다.

꾸준하게 공부하고 새로운 아이디들을 만들어내는 노력이 필요함을  알게된다.

제품을 상품화해서 소비자에게 홍보를 하고 소비자가 관심을 가지도록 유도를 하고,

구매가 이뤄지면 일단은 마케팅의 주요과정은 이뤄졌다고 볼 수 있다.

하지만, 기업(생산자)와 소비자의 관계는 여기서 끝이 아니다.

상품을 소비했을때, 만족스런 결과물이면 계속적인 고객이 되고 더 많은 고객을 확보 할 수있지만,

불만족스러울때는 사용 소비자는 물론 그 상품에 관한 신뢰도는 하락하고,

그 영향은 소비자 불만이 구매 예상 고객 마져 떨어져 나가는 결과를 초래할 수 있다.

첫 번째는 좋은 상품을 만들어야 하고,

상품의 좋은 점을 부각시켜 소비자에게 알리는 마케팅 전략이 필요 하겠다.

한 번의 고객은 계속적인 고객이 될 수 있게 하는게 중요 하겠다.

이  책을  통해 배워보는 페이스북과 인스타그램 통합 운영 마케팅 방법에 관한

내용을 읽다 보면 몰랐던 내용들을 알게 되어 좋다. 하지만  쉽지는 않다.

전문가의 도움도 함께 접목해 꾸준한 고객관리 프로그램을 계속적으 만들어 나가는

노력도 필요함을 알게 된다.

이 책은 페이스북과 인스타그램을 통해 상품 판매 운영에 필요한 마케팅 관련 교과서이다.

이 책으로 전문가가 되기에는 부족함이 있다.

하지만 이 책을 통해서 꾸준한 노력이 부가되면 마케팅 전문가가 가는 길이 열릴 것이다.

페이스북과 인스타그램을 이용한 마케팅이 필요한 사람들에게 있어

좋은 지침서가 될 것 같다.