넥스트 패러다임 Next Paradigm - 지구촌을 지배하는 미래경영 원리 힘의 이동 2.0
최은수 지음 / 이케이북 / 2012년 7월

글 : 최은수

출판사 : 이미디어그룹 / 432p

소장 / 독서완료

요 몇년간..내 독서량은 일정했었다.. 그런데..요즘..독서 의지가 사그라들고 있는 거다..왜 그러지..독서보다 더 재밌는 일이 있는 걸까.. 암튼..요런 고민을 하던 시기에..만난 책.. 넥스트 패러다임..

경제서적이지만.. 참 쉽게..핵심을 잘 정리하고 있는 책인듯하다. 솔직히..몇 년간 만났던 경제서적 중 최고라는 생각까지 드니 말이다..

처음..패러다임이란 제목을 접하고선..요 이야기가 떠올랐었다..(책엔 없는 에피소드임^^)

머리빗을 만드는 회사에서.. 몇 명의 신입사원에게 미션을 내렸다고 한다. 바로..스님에게 빗팔기..

첫번째 사원은 할 수 없다 생각해 포기했고..

두번째 사원은 스님을 며칠 관찰 한 결과.. 목탁두드리다 머리 긁는 스님을 보고..요 빗으로 머리 긁으면 시원하다고 해서 한개 팔고..

세번째 사원은.. 절에 오는 사람들이 바람에 머리카락이 날리니..절 기둥에 요 빗을 달아놓아 신도들이 집으로 갈 때 머리를 빗고 가도록 하자고 주지스님께 말해 다섯개 팔고..

그런데..흥미로운 것은..

네번째 사원은 천개를 팔았다는 거다..

바로..

주지스님께..이야기 해.. 빗에 주지스님이나 부처의 좋은 말씀을 새겨..집으로 가는 신도들에게 나눠주자는 아이디어를 제공한 것이다.

어떤 한 시대를 사는 사람들의 견해나 사고를 지배하는 이론적 틀이나 개념인 패러다임을 바꿔..성공한 사례인듯 ㅋㅋ

이 책에서는 사회가 믿고 있던 가치는 꾸준히 변화함을 강조하고 있다.

그러면서 패러다임은 농업혁명(제 1의 물결)에서 산업혁명(제 2의 물결)으로 정보화 혁명(제 3의 물결)에서 창조 혁명(제 4의 물결)으로..그리고 제 5의 물결인 영성시대로 전환 됐음을 이야기 한다. 바로  기업 리더들의 사회 공헌 철학을 의미한다. 물질 만능주의를 양산하고 인성을 배제했던 사회 문화가 기존 시스템이었다면, 행복, 사랑, 가치, 공헌, 감사, 봉사, 기부, 윤리, 환경 등 무형의 가치를 중시하는 개인과 조직이 살아남는 다는 것이다.

이 책을 오랜기간 동안 읽을 수 밖에 없었던 이유는 바로..아래 사진^^

보충 설명이 필요한 부분이나 한 챕터를 정리 할 때..어김 없이 등장했던 QR코드..

와..이 책의 저자는 정말 대단하다. 참고문헌의 양도 방대한데.. 그 자료를 잘 이해해 본인의 언어로 녹여내고 있으며.. 저자의 언어 표현을 이해하지 못할 사람들을 위해..더 깊이있는 설명을 위해 QR 코드 까지 제공 하고 있으니 말이다.

또한 중간 중간..주석도 달아 놓아.. 독자가 이 책에 빠져 들 수 밖에 없게 만든다.

저자는 패러다임의 변화에 따른 에피소드 예시도 잘 들어놓고 있으며 21세기를 주도할 5대 빅 체인지와 넥스트 패러다임, 미래에도 통하는 백만장자들의 습관, 촉매 기업을 만드는 전략, 미래 경영 방법이 어떻게 달라졌는지 등에 대해 깊이있으면서 쉽게 설명해 놓고 있다.

일반적으로..책의 맨 뒷 표지 코멘트는..건질게 없는 책들인 경우..상술로 적어 놓은 경우가 많던데..

이 책은..맨 뒷면 코멘트 단 분들도 기라성 같은 분들이 대다수고.. 내용도..최고다..

변화를 읽고 싶은 이들이나..다음 패러다임이 궁금하신 분들께 강강강추 해 드리고  싶은 책이다^^*

"해당서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"