신완선 교수의 리얼 옵션 - 나만의 방식으로 미래를 준비하는
신완선 지음 / 더난출판사 / 2012년 1월

글 : 신완선

출판사 :더난 / 328P

소장 / 독서완료

한 권의 책으로 멘토를 만난 기분이다.^^*

그러나 이 책의 저자는 이것은 진정한 멘토와 멘티의 관계가 아니라고 했다. 진정한 멘토는 날 가장 잘 아는 사람으로.. 내게 맞는 맞춤형 조언을 해 줄 수 있는 이라고 했다. 그러니 이메일이나 직접적인 만남을 통해 멘토가 되었음 하는 이와의 친분 관계 형성이 먼저라고 했다.

저자는 성공할 사람에 대해 이야기 하며.. 이는 미래에 자신이 선택할 리얼 옵션 만들기를 즐긴다고 했다.

이 책은 크게 리얼 옵션에 대한 이론편과 실천편으로 구성 돼 있으며 이론편에서는 관점의 전환, 리얼 옵션의 효과, 리얼 옵션의 유형과 자가 진단등을 소개 해 놓고 있다. 또한 실천편에서는 비전형, 위기형, 체험형, 멘토형, 취미형, 대리형과 같이 리얼 옵션을 유형별로 구분해 실행 과정의 핵심 요소를 개인적인 경험과 다양한 사례를 통해 설명해 놓고 있다.

책 중간에 리얼 옵션의 유형을 찾는 법이 나와 있는데..난..비전형, 위기형, 멘토형, 취미형, 대리형 체험형 모두의 유형에 속했다. 그도 그럴것이 개인의 상황과 시기에 따라 모든 유형이 통합적으로 오기에 그렇다고 저자는 설명했다. 하지만 부록에 나와잇는 리얼  옵션 유형 찾기에서 난..비전형에 젤 가가웠고..비전형은 47%의 성공률을 보인다고 했다.

요즘..잠시 삶의 침체기를 겪고 있던 내게.. 이 책은 미래의 선택권을 만들어 내는 리얼 옵션이란 용어를 제시함으로 삶의 의욕을 다시 찾게 도와주었으며 성실한 삶, 노력하는 삶으로의 방향성을 다시금 제시해준 책이다.

어렵지 않게 읽혀지며..많은 성공한 이들의 사례를 유형별로 분류해 놓고 있는 이 책을 많은 이들에게 추천해 주고 싶다.

"해당서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"