나만의 투자전략 만들기 - 개미 투자자를 위한
정환종.양기정.최상민 지음 / 국일증권경제연구소 / 2011년 11월

글 : 정환종, 양기정, 최상민

출판사 : 국일 증권 경제 연구소 / 239P

소장 / 독서완료 (2012.01.03 - 2012.01.06)

내가 주로 읽고 있던 투자서들은 대체로 '나만의 투자전략 만들기'류의 책이었다..결론은 가치투자가 얼마나 효용성이 있는지 기업 분석이 얼마나 중요한지 뭐 이런류 말이다.

그런데 2011년 하반기부터 시장에 대한 내 생각은 조금씩 변하기 시작했다..가치 투자가 큰 맥을 이루고 이것은 꼭 해야 하는 진정한 매매이지만..시장의 흐름에 따라 기술적인 분석을 통한 단기 스윙 매매도 필요하다는 사실을 말이다.

그렇기에 이런 트렌드를 반영하듯 증권가에서는 너도나도 다투어 주식투자대회를 여는 걸지도..

그런데..내 문제는 기술적 분석에 대해 무지하다는 것이다. 가치투자에 있어 기술적 분석은 그리 큰 비중이 아니야~~라고 말해왔었는데..시장의 흐름에 대응하기 위해..며칠 전 두 권의 기술적 분석과 관련된 서적과 이 책까지 총 세 권의 서적을 구입했었다.

처음엔 기술적 분석에 관련된 서적을 읽었었고..뭘 하든 차트를 볼 줄 안다는게 얼마나 유용한지를 깨닫게 되었다..그 다음 바로 이 책을 읽는데..너무 답답함이 드는 것이다. 이 책은 기업분석의 중요성과 가치투자에 대해서만 언급해 놓고 기술적 분석은 역시나..무시하고 있었기에..

그래서 이 책을 읽다 다시 기술적 분석 책을 읽기 시작했고..두 권의 기술적 분석 관련 책을 읽고 조금 더 다양한 배경지식이 쌓인 후 이 책을 다시 접하게 됐다..

그제서야..이 책이 좋아지기 시작했다..이 책은 사실..가치투자만을 지향하고 기술적 분석은 지양하는 그런 책이 아니었다..내 스키마와 마인드 차이였던 것이다.

이 책은 투자전략을 만들어 가는 과정과 나만의 투자전략을 직접 만들 때 필요한 내용, 나만의 투자 전략을 꾸준히 실행하야 하는 이유에 대해 설명해 놓고 있다..

투자를 하는 이라면 이 책이 많은 도움이 될것이다. 내게도 많은 도움이 되었으니 말이다^^* 늘 좋은 책을 출판해 주시는 국일증권 경제 연구소에게 감사드리고 싶다^^*