6학년 높새바람 43
이여누 지음 / 바람의아이들 / 2017년 12월

★6학년

이여누 지음

바람의 아이들

"열세살, 그러면 무지 어린 것 같고

6학년, 그러면 되게 어른 같았다."

이 책을 읽고 나의 오래전 6학년때의 감정이 생각이 났고

나의 딸이 곧 오게 될 6학년의 감정을 생각하게 되었다.

저자 이여누 님은 동화같은 세상을 꿈꾸고 있는 어른이며 이 동화들이

더불어 사는 세상에 조그만 빛이 되기를 소망한다 하신다.

달콤하지만 때로는 끈적이는 아이스크림 같은 사춘기를 보내는 아이들에게 마음의 성장을 경험할 수 있는 시간을 전해주기 위해 이 글을 쓰셨다 한다.

누구나 겪지만 또 사람마다 그 달콤함과 끈적임의 정도가 다르고

달콤과 끈적임의 기간도 다르지만

그 시간들을 겪어 본 인생의 선배로서 한마디 첨언한다면

그 끈적임은 시간이 지나 씻고나면 다시 뽀송해진다는 사실이다.

끈적여봤기에 뽀송함을 아는 것이고 사춘기를 겪고났기에

조금이라도 더 단단한 어른으로 성장하기를 기대해본다.

이 책은 삽화는 많지 않고 글밥이 많은 책이다.

상상을 하면서 읽을 수 있을 듯하다.

6학년인 여자아이 진서와 남자아이 민수와 그 친구 우희와 준호의 일상 이야기를 통해 그들의 감정과 성장이야기를 볼 수 있다.

판타지도 아니고 우리 아이들의 일상이야기이기에 더욱 공감이 갔고

우리동네 이야기이기에 더욱 단숨에 책을 읽을 수 있었다.

진서는 춤추는 것을 좋아하는 아이이지만 엄마는 공부를 하라며

춤추는 것을 이제는 그만하고 공부에 매진을 하라고 한다.

진서의 마음도 이해가 가고

엄마가 된 지금에서는 진서엄마의 마음도 이해가 되는...

절친 우희네 강아지 크리미가 하늘나라로 갔을때도 진서는 함께 가서

우희를 위로해주고 크리미를 보내주고 싶었지만

엄마에게 말했다가는 혼이 날까봐 그러지도 못한다.

민수는 욕심도 없고 꿈도 없고 미치도록 좋아하는 것도 없어서

엄마와 아빠에게 잔소리를 듣는다.

민수는 친구 준호네 교회에 영화 라이온 킹을 보기위해 갔다가

진서를 만나게 된다.

우연하게 달코미 아이스크림 가게에서 만나게 되고

두 아이는 서로 관심을 갖게된다.

둘은 우연하게 길에서 어린 동생 서혜가 혼자 강아지 통통이를 데리고 왔다가 오토바이에 강아지가 치이게 되는 장면을 목격하게 되고

오토바이는 그냥 가버리고 아이들은 함께 힘을 모아

통통이를 동물병원에 치료를 하고 서혜엄마에게 연락을 하고

민수는 혼자서 오토바이를 찾아나선다.

결국 오토바이를 찾게되고 민수는 아저씨에게 서혜에게 사과를 하라고

이야기한다. 아저씨는 아이가 아픈 긴급상황이였기에 급히 가느라 강아지가 많이 다치지는 않은 듯 해서 그냥 갔다 이야기하고 민수에게도 사과를 한다.

아.. 다행이다 싶었고 진서와 민수의 어른스러움, 듬직함, 믿음직스러움은

우리아이들의 미래를 보는 듯 했다.

"그래,, 그렇게 너희들은 또 한뼘 성장했구나...

어른들은 너희들을 응원하고 또 응원한단다..."

진서와 민수에게 머리를 쓰다듬어주고 달코미 아이스크림 가게에 함께

가서 아이스크림을 사주며 격려해주고 싶은 마음 가득이었다.

하지만 아저씨는 사고가 난 날 현장에 찾아가서 연락처를 주변 가게에

남겨놓고 왔었다.

우리아이들 주변에 나쁜 어른만 있는 것이 아니고

이처럼 좋은 사람들이 많이 있다는 것을 이야기해주는 듯 해서

마음이 놓였다.

이렇게 6학년 아이들은 한뼘씩 성장을 하고

좋은 어른으로 성장하기 위하여 조금씩 조금씩 자라난다.

이렇게 자신들의 일상에서 많은 일들을 경험하고 생활하면서

자신들의 감정을 키워가고 생각을 키워가며

처음 느껴보는 감정도 알아가면서

그렇게 잘 자라줄 것으로 믿습니다.!!

진서와 민수처럼

우리들의 아이들도

힘들때는 달코미 아이스크림의 달콤함을 느끼면서

사춘기의 아픔도 잘 극복해내가리라 기대하면서

우리아이들의 감정을 공유할 수 있는 책이라

너무 공감하며 감사하게 읽었습니다^^