평화가 평화롭기 위해 함께하는 세상 2
채인선 지음, 김은정 그림 / 뜨인돌어린이 / 2017년 4월

평화가 평화롭기 위해

글 : 채인선

그림 : 김은정

출판사 : 뜨인돌 어린이

지구상에서 유일한 분단국가...

우리들의 아이들이 미사일에 전쟁에 불안해하며 자라고 있는 나라..

우리에게는 정말로 평화가 간절하다..

그래서 이책이 더욱 궁금했다.

내가 좋아하는 작가 채인선 작가님...

그래서 더욱 평화를 어떻게 풀어내셨는지

평화를 어떤 모습으로 이야기하셨는지 궁금했다.

또한 김은정 작가님의 그림은 따스하고 포근했다.

이 책에서 평화는 의인화되어 있었다.

울다 지쳐서 기운을 회복할 때까지 아무데나 쓰러져 있는 노인..

무언가 마음이 찡해왔다.

이웃과 층간소음으로 다투고 미워하고

국회의원들은 서로의 이익을 위하여 싸우고 소리치고

북한은 미사일을 쏘고 전쟁을 위협하고

우리 현실의 사회를 그대로 보여주는 듯 하여 마음이 안좋았다.

평화롭지 않은 현실에

평화라는 노인은 저렇게 귀를 막았고 입을 닫았고 눈을 감았다.

평화참여연대는 이 노인의 보호자가 되어서 '평화의 쉼터'하는 이름의

퇴직수녀 공동체에 들어가 쉬게 된다.

평화의 문병을 왔다는 여러 단체 및 경찰청장, 국부장관 등은

서로의 이야기를 듣고 이해하기는 커녕 자신들의 의견만을

이야기하며 아무 미래적 가치가 없는 시간만을 보내게 된다.

사람들은 누추하기 짝이 없는 모습으로 누군가의 부축을 받는

모습으로 나타난 평화의 모습에 충격을 받았고

평화를 지켜달라는 아이의 호소도 이어졌다.

또한 북한에도 평화가 있으며 북한의 평화 또한 지금 요양중인데 혼자

몸을 못 가눌 만큼 기력이 약해졌다는 소식도 전해졌다.

평참연 대표와 다른 기관들은 모여서 대책회의를 열기로 했다.

그 중 연구원 한분이 아기를 돌 볼 사람이 없어

아기를 안고 회의에 참석하게 되었다.

평상시와 같이 그들은 회의를 진행하면서

서로의 이야기를 듣는것이 아니라 본인의 목소리만을 내면서

서로 노려보고 소리치고 싸우기 시작하였다.

그 소리에 갓난아기는 잠에서 깨어나 울음을 터트렸고

아기에게 놀라게 해서 미안하다며

사람들은 아기를 쳐다보고 다가가서 사과를 하고 서로 화해하기 시작하였다.

사람들이 화해를 하고 서로 소리도 지르지 않게되자

갓난아기의 얼굴에는 평화가 깃들게 되었다.

이 아기가 바로 평화의 대리인임을 다들 인식하게 된것이다.

사람들은 다툼이 있을 법한 자리에는 꼭 아기를 배석시켜서

이야기 하는 동안 조용조용 이야기하고 담배도 피우지 않으며

험상궂은 표정이나 노려보는 눈초리도 안하며

상대를 미워하는 마음을 갖지도 않기로 하게 된다.

다툼이 모이면 분쟁이 되고 분쟁이 모이면 전쟁이 되는 듯이

이는 어마어마한 폭력이지만 작은 불이 큰 불이 되기전

이들은 평화를 지키기 위하여 평화의 대리인을 통해

그 방법을 모색하게 되었다.

언젠가 외국의 국회에 아기엄마 국회의원이 아기를 데리고

회의에 참석한것이 토픽으로 소개된 적이 있었는데

정말로 이 방법 좋은 방법인듯하다.

평화를 지키기 위해서는 함께 해야하는 것들이 반드시 필요할 것이며

그 대리인이 아기인것이다.

우리나라의 가장 큰 갈등인 남과북의 문제가 해결되지 않아

평화는 기력을 회복하지 못하고 있었지만

판문점 '평화의 집'에서 아기를 동석시킨 남북적십자 회담이

개최되었고 그 결과는 놀라웠다.

남북한의 아기들이 한반도에 평화를 일구어 낸 것이다.

불필요한 군비 경쟁을 피하고 문화 경제적 교류를 하며

통일을 위해 조금씩 양보하고 배려하기로 합의한 것이다.

세계 곳곳에서 축하의 메세지가 쏟아졌고

유엔 사무총장은 지금 이순간부터 단 하루동안 싸움을 멈추고

총을 들지 않을 것을 전세계에 제안하는 메세지가 아기 얼굴 위로

떠올랐다.

몸이 회복된 평화는 평화의 쉼터에서 편지 한장을 남겨놓고

사람들 속으로 돌아갔다.

우리 주변에 깔깔대고 웃고있는 아이들을 바라보고 있는

백발의 노인이 있다면 그가 바로 평화일 것이다.

지금 대한민국에는 평창동계올림픽이 한참이다.

남과 북이 여자아이스하키 단일팀을 구성하여 경기를 하고 있으며

북한 응원단이 응원을 하고 있으며

그 속에서 평화를 원하는 우리아이들과 우리들이 있다.

미사일과 전쟁을 무서워 하며 평화를 갈구하는 우리의 아이들에게

우리는 평화를 선물해주어야 할 것이다.

우리의 이웃과 웃으며 사이좋게 지내고

우리의 정치인들은 서로의 이념을 존중하며 양보 배려하며

좋은 방향을 찾아야 할 것이며

우리 아가들의 웃음을 위하여 노인들의 건강을 위하여

평화를 지켜나가야 할 것이다.

동화이지만 그 속에서 아주 많은 메세지를 담고 있으며

그 메세지를 통하여 평화를 다시금 생각하게 된 좋은 기회였다.

#평화가평화롭기위해#뜨인돌어린이#허니에듀서평단#허니에듀#평화가좋아요#평창올림픽화이팅