사막의 왕 알맹이 그림책 40
유혜율 지음, 김윤주 그림 / 바람의아이들 / 2017년 10월

사막의 왕

: 유혜율

그림 : 김윤주

바람의 아이들

심리학을 전공한 저자와 아이의 엄마마음으로 그려주신 그림으로 글밥은 많지 않은데

읽고나면 아주 많은 느낌과 마음이 꽉참을 느낄 수 있는 책이다.

우리 이웃에서 흔히 만날 수 있는 한부모가정..

엄마와 아빠의 잘못도 아니고 아이의 잘못은 더더욱 아니지만

가족모두 서로에게 미안함을 가지고 살아가며

그 속에서 엄마아빠의 사랑을 알고 성장하는 아이의 이야기입니다.

엄마집에는 아빠가 없습니다. 엄마는 아이에게 맛있는 음식을 해주면서 사랑을 표현지만 아이의 표정은 많이 슬픕니다.

아빠 집에는 엄마가 없지만 아빠는 책을 읽어주고 보듬어 주면서 사랑을 주지만 아이는 어딘지 마음이 좋지 않아 보입니다.

엄마와 아빠는 아이에게 미안해하고 사랑을 주지만 아이는 현실을 받아들이기도 힘들고 사랑을 믿기도 힘들어 방황하지요.. ㅜㅜ

아이는 아무도 믿지않고 스스로 강해지기를 소망하며 아무도 사랑하지 않고 슬프지 않으며

사막의 왕으로 가시옷을 입고 불꽃처럼 뜨겁고 창처럼 날카로워 지기를 바랍니다.

아이는 더 이상 작고 슬픈 아이가 아니고 텅 빈 사막의 왕이 되어 갑니다.

너무 마음아픈 그림이고 아이의 마음이 느껴져서 슬픈 이야기입니다.

사막을 걷고 걸어서 마르지 않는 강이 흐름을 알게되듯이

아이는 사막을 방황하며 엄마와 아빠의 사랑과 미안함을 알 수 있게 됩니다.

잘 성장하여 준것이지요..

미안하다... 사랑한다... 이제 아이는 엄마와 아빠의 마음을 알게 되고 느끼게 되고 받아들이게 된것이지요... 너무나 다행입니다.

엄마집에는 아빠가 없고 아빠집에는 엄마가 없지만 그래도 엄마도 아빠도 아이를 사랑하고 있음을 이제라도 알게 되어 너무나 너무나 가슴 찡하고 다행입니다.

우리이웃의 한부모가정도 사막의 왕 책속의 엄마와 아빠도 그리고 아이도 모두모두 응원합니다.