메이슨 버틀이 말하는 진실 미래주니어노블 8
레슬리 코너 지음, 민지현 옮김 / 밝은미래 / 2021년 6월

메이슨 버틀이 말하는 진실

레슬리 코너 지음 / 민지현 옮김 / 밝은미

아이가 친구의 죽음을 만났을때 그 기분이 어떨까...

죽음과 과련된 진실과 가족들의 치유되는 모습을

메이슨 버틀과 함께 극복해나가는 모습이 그려져 있다.

내셔널 북 파이널리스트

메이슨 버틀이 말하는 진실... 이다.

하드커버의 양장본 책이다.

책 표지도 차분하고 양장본 책의 색상도 차분하다.

이책의 저자는 레슬리코너는 <메이슨 버틀이 말하는 진실>로

2018 내셔널 북 파이널리스트에 올랐다.

내셔널 북 어워드는 매년 미국에서 가장 훌륭한 문학 작품에

수여하는 상이다.

<메이슨 버틀이 말하는 진실>은 아동 문학 부문에서 우수상에

해당하는 파이널리스트가 된 것이다.

또한 미국 도서관협회에서 선정한 2019 슈나이더 패밀리북 어워드를

수상하였다.

슈나이더 패밀리 북 어워드는 신체적 장애 경험을 에술적으로 승

화한 도서에 수여하는 상이다

작가는 2009년에 <깡통집(Waiting for Normal)>으로 슈나이더 북 어워드를 수상했던 적이 있다.

<영광스런 페리 T쿡을 위해 일동 기립(All Rise for the Honorable Perry T. Cook)> <으드득(Crunch)> 등 다수의 작품을 썼다.

현재 코네티컷의 숲속에서 세 마리의 구조견을 기르며 가족과 함께

살고있다.

충격적인 일이 일어나거나 아주 커다란 상처를 받게 되었을때

많은 사람들이 구석으로 그리고 어두운 곳으로 숨게 될 것이다.

메이슨 버튼 다른 아이들과는 조금 다르다.

바로 메이슨은 사람들의 감정을 연기로 볼 수 있지만

아주 심한 난독증을 앓고 있기 때문이다.

즐거울 땐 분홍색, 화가 났을 땐 빨간색, 슬플 땐 파란색 처럼 색 연기로 사람들의 기분을 알 수 있다.

메이슨은 다른 또래에 비해서 덩치가 굉장히 크다.

덩치가 굉장히 크지만 심한 난독증을 앓는 메이슨은 다른 친구들의 (특히 맷과 랜스) 표적이 되었고,

우리가 보통 말하는 "왕따" 를 당하고 있었다.

메이슨이 잘못 말한 철자를 꼬투리 삼아 STOOPID라고 써있는 티셔츠를 메이슨의 사물함에 넣어놓는 등 메이슨을 지속적으로 괴롭혔다.

그런 메이슨은 괴롭힘을 당할 때 마다 스우프로 찾아가 안식을 취하고는 했다.

스우프는 블리니 선생님이 담당하고 있는 사회복지실의 이름이다.

스우프에는 푹신한 소파, 두 개의 빈백 의자가 놓여있었다.

블리니 선생님은 처음 만났을 때부터 메이슨에게 환한 웃음을 보여주며 메이슨에게 남다른 사람이 되었었다.

그리고 블리니 선생님은 난독증이 있는 메이슨을 위해서 드래곤이라는 이름을 가진 컴퓨터 프로그램을 소개해주었다.

드래곤은 메이슨이 말하는 것을 인식해서 텍스트로 화면에 띄우는 방식으로 메이슨이 일기를 수기로 쓰지 않고도 하루의 느낀점이나 기분을 마음껏 표현할 자유를 주었다.

메이슨의 가족은 할머니, 드럼 삼촌, 그리고 삼촌의 여자친구 샤일린 누나가 다이다.

게다가 메이슨의 친구 베니는 메이슨 가족의 과수원에서 시체로 발견되기까지 했다.

그래서 메이슨은 친구 한 명 없이 혼자 지냈던 것이다.

메이슨의 집은 관리가 되지 못해 항상 거미줄이 쳐져있었으며, 살림살이는 전부 낡아 있었다.

게다가 메이슨은 자신을 괴롭히는 맷의 강아지 무니를 돌보고 있었다.

하지만 메이슨은 무니는 굉장히 좋아했다.

왜냐하면 메이슨이 실수로 맷네 지하실 창문도 부수고 냉장고도 찌그러뜨리고, 탁구대의 왼쪽 모서리도 찌끄러뜨렸기 때문이다.

하지만 맷은 계속 메이슨을 무시하고 학교에서는 따돌린다.

그렇게 메이슨이 매일매일 혼자 지내던 중, 스쿨버스에서 태블릿을 역시나 맷과 랜스에게 갈취당하던 캘빈을 메이슨이 도와주게 되면서 그들은 친구가 된다.

오랜만에 생긴 친구 덕분에 메이슨은 한결 안정을 되찾았고, 함께 메이슨의 집에도 가는 등 행복한 나날을 보냈다.

하지만 캘빈도 그만 실종되고 만다.

그리고 캘빈이 실종된 곳은 베니가 죽었던 메이슨 가족의 과수원에서 마지막 행적을 남겼다.

과연 과수원에 숨겨져있는 비밀은 무엇일까?

메이슨은 캘빈을 과연 찾을 수 있을까?

메이슨이 말하는 진실들을 사람들은 과연 믿어줄까?

자신만의 세계에 빠져서 세상밖으로 나오지 못하는 친구들이 있다면

이 책이 도움이 되어 주지 않을까 싶다.

세상은 그리 어둡지 않은 곳이라는 것을 알려주고 싶다.

당당하게 세상에 나와서 그들의 꿈을 펼치면서 살아갈 수 있도록

힘을 주고 싶고 용기를 주고 싶다.

블리니 선생님이 메이슨에게 전해준 그 메세지

상자 밖으로 나와서 생각해. 할 수 있겠니?

상자 밖으로 나와서 생각 할 수 있는 사람은 무엇이든 이룰 수 있어!  네가 바로 그런 사람이야 메이슨!

현재 힘들어 하고 있는 세상의 모든 메이슨에게

전해주고 싶은 이야기 이다.

이세상의 모든 메이슨...

상자밖으로 나와서 생각하고 행동하자!!

모두를 응원해!!!

이책은 출판사와 허니에듀측으로부터 무상지원받아 솔직하게 작성하였습니다.