스파크 - 2021 BBC 블루피터 북 어워드 수상작
엘 맥니콜 지음, 심연희 옮김 / 요요 / 2021년 5월

파크

엘 맥니콜 지음 / 심연희 옮김 / 요요

스파크

제목이 왜 스파크일까..

표지는 무슨 내용일까..

남들과 달라서 가슴 아프지만, 다르기 때문에 다정하게 빛나는 순간!

2021 BBC 블루피터 상

2021 '카네기 메달' 노미네이트

2021 '브랜포드 보스 어워드' 노미네이트

<더 타임스>  <선데이 타임스> 이 주의 책

'워터스톤스' 이달의 책

'블랙웰' 올해의 어린이 책

'굿리즈' 평점 4.7

많은 분야에서 좋은 평가를 받은 좋은 책 <스파크>

이책의 저자 '엘 맥니콜'은 영국 스코틀랜드 출신의 아동 문학가로

현재는 런던에 살고 있다. 자폐 스펙트럼 장애를 갖고 있어 장애 인권에 관심이 많으며 대학교에서 신경 다양성 성향 학생들의 멘토로도 활동 하고 있다. 글을 쓰지 않을 때는 편집자로 일하고, 여가시간에는 알록달록한 초커 목걸이를 만들어 친구들에게 선물한다.

<스파크>는 작가의 첫 작품이다.

이책의 주인공 애디는 엄마 아빠 그리고 쌍둥이 언니 니나와 키디

이렇게 다섯식구이다.

에든버러에서 떨어진 주니퍼라는 작은 마을에 살고 있다.

애디는 자폐성향을 가진 아이이다.

쌍둥이 언니 키디도 자폐성향을 가지고 있어서 키디언니를 따르고

둘은 잘 통하는 사이이다.

자폐성향..

우리 사회 구성원의 한 사람이지만 우리는 그들을 색안경을 쓰고

보는 사람들이 아주 많다.

그저 피하고 그저 무시하고 그저 귀를 기울여주지 않는 행동들을 하며 그들을 인정하지 않는 아주 못난 행동을 하는 사람들이 많이 있다.

하지만 이책을 읽으면서 나또한 그들에 대해서 다시금 생각하게

되었고 그들과 함께하는 이 세상이 그들에게도 그저 똑같은 세상임을 인정해야 함을 인지해야 생각한다.

애디는 친구 오드리에게 이야기 한다.

"나는.... 사물을 더 심하게 인식해. 시각과 청각이 예민하거든

귀 기월여 듣지 않아도 거리를 지나는 사람들의 소리가 아주 잘 들려.

사물의 아주 자세한 부분까지도 다 보이고, 다른 사람들이 잘 못 느끼는 것들이지. 난 사물을 다르게 받아들여. 그리고 가끔은...

다른 사람들의 표정을 읽는 게 너무 힘들어.

얼굴에 감정을 솔직하게 드러내지 않는 사람들을 보면 무슨 생각인지 알아채기가 어려워."

애디는 자신이 쓴 글씨를 잘 알아보겠지만 선생님에게 글씨가 엉망이라고 아이들 앞에서 애디의 종이를 찢어 던져버리는 등 웃음거리가 되기도 하고 친구들에게 멍청이 소리를 듣기도 한다.ㅠㅠㅠㅠ

니나언니의 유튜브 방송에서 언니가 애디의 자폐성향을 공개했다가

모르는 사람들의 댓글로 엄청난 상처를 받기도 한다.ㅜㅜㅜ

분명 이러한 일들은 애디 뿐이 아닐 것이다.

우리 사회에는 또다른 애디가 아주 많이 있을 것이다.

그들이 받은 상처와 아픔은 누가 치유해주고 다독여 줄지.. ㅜㅜㅜ

애디는 수업시간에 마녀사냥에 대한 이야기를 듣게 된다.

예전에 마녀로 몰려 억울하게 처형당한 사람들의 이야기이다.

애디는 그들의 이야기가 궁금해서 많은 책을 찾아보고

추모하기 위하여 추모비 건립 등 캠페인을 벌이게 된다.

애디가 다른 사람들과 다르기 때문에 그들의 마음과 상황을

이해할 수 있을 것 같다며 그들을 추모하게 된다.

자폐성향이 있어서 친구들에게 무시당하고 선생님들에게 또한

미움을 받으면서도 본인의 장점과 긍정의 힘으로 이겨내는

애디의 모습이 많이 짠하면서도 너무나 대견스럽다.

애디는 아프거나 부족한 것이 아니라

우리와 다른 모습으로 특별한 아이이다.

그래서 더욱 응원하고 함께 해야 할 것이다.

이책은 자폐를 가진 사람들이 결코 우리가 함께 할 수 없는 사람들이 아님을 확실하게 이야기해주고 있다.

우리 친구들이 이책을 함께 읽고 그들을 조금이나마 이해하고

그들과 함께 살아가는 방법을 알고 함께 하기를 바라는 마음이다.

애디. 그리고 애디와 같은 모든 친구들...

응원합니다... 그리고 또 응원합니다...

이 책은 출판사로부터 무상제공 받아 솔직하게 작성한 것입니다.