호랑이를 덫에 가두면 - 2021 뉴베리상 대상 수상작 꿈꾸는돌 28
태 켈러 지음, 강나은 옮김 / 돌베개 / 2021년 4월

호랑이를 덫에 가두

태 겔러 지음 / 강나은 옮김 / 돌베

호랑이를 덫에 가두면

2021 뉴베리상 수상작

어떤 이야기들은 갇혀 있기를 거부한다.

반짝반짝 마법가루가 뿌려지는 듯

반짝거리는 가루가 호랑에를 감싼다.

표지만을 보았을 때는 정말 한국적인 전래동화가

펼쳐질 듯 한데 저자는 외국인 이름이다..

궁금하다..

지은이 태 겔러는 호놀룰루에서 태어나 그곳에서 보라색 잡곡밥과

스팸 무스비를 먹고 할머니(halmoni)의 호랑이 이야기들을 들으며

자라났다. [깨지기 쉬운 것들의 과학]을 썼고 [호랑이를 덫에 가두면]으로 뉴베리상을 탔다.

시애틀에서 살고 있다.

'태(Tae)'라는 이름은 할머니의 이름 '태임'에서 첫 글자를 따 지었다.

역시 2021 뉴베리상 수상작 답다.

한국인의 뿌리를 가진 미국인 작가 태 캘리가 들려주는

한국적이지만 미국에서 일어나는 이야기..

김치 불고기 고사 쑥 오곡쌀뿌리기 등 한국적 요소가 들어있는

미국인이 쓴 이야기..

우리의 전래동화 '해님달님'의 이야기를 통해서 쓰신 이야기라 하니

더욱 궁금하고 관심이 가는 것은 당연하다 싶다

미국인이지만 한국의 뿌리를 둔 작가이기에

더욱 궁금했고 그래서 그 이야기가 더욱 와 닿았는지도 모르겠다.

하지만 가족의 이야기이기에 미국인이든 한국인이든

상관없는 것이고 그 이야기는 빛이 나는것이 아닌가 싶다.

언니 샘에게 조용한 아시아 여자애라 해서 '조아여'라 불리우는

릴리는 조용하고 감정을 누르고 사는 약간은 소극적인 성격의

아이이다.

릴리는 본인이 투명인간의 능력을 가지고 있다고 믿는다.

반면 언니 샘은 활달한 성격으로 탈색한 머리칼을 가지고 있으며

직선적이고 두려움이 없는 성격이다.

릴리네 가족은 뇌종양에 걸린 할머니가 혼자 생활하시는 것이

걱정되어 캘리포니아에서 워싱턴 주로 이사를 하게 된다.

뇌종양에 걸리신 할머니는 몸이 약해지시고 환각증세까지 보이시게

되어서 홀로 생활하시기에는 무리가 있다고 생각한

릴리의 엄마는 샘과 릴리와 함께 워싱턴주로 이사를 하게 된 것이다

할머니 집으로 이사가는 차안에서 릴리는 신비로운 경험을 하게 된다.

할머니가 이야기로 들려줄 만하다 생각되는 호랑이를

보게 된 것이다.

릴리에게만 보이는 마법가루라도 뿌려진 듯한 호랑이이다.

그 호랑이는 릴리에게 할머니가 가두어둔 이야기를 풀어주면

할머니가 나아질 것이라는  달콤한 제안을 한다.

할머니에게 호랑이 이야기를 하니 할머니는 믿지도 말고 가까이 하지 말라 하시면서 할머니가 예전에 호랑이들 것을 훔쳤다 하시는데

그것을 찾고 있을 것이라 하신다.

도대체 그것이 무엇일까... 할머니는 호랑이에게서 무엇을 훔친 것일까..

할머니는 호랑이를 믿지 말라고 하셨지만

릴리는 할머니의 건강회복을 위해 할머니를 지키기 위해

호랑이의 제안을 수락한다.

물론 나였어도 그랬을 것이다.

투명인간의 능력을 믿던 릴리는

호랑이를 만나면서 자신이 다른 사람과는 다르게 남의 눈에

보이지 않는 것을 볼 수 있다는 것을 알게 되는데 ...

릴리는 과연 호랑이가 원하는 것을 이루어주고

할머니의 건강을 되찾을 수 있을까..

할머니가 호랑이에게서 훔친것은 과연 무엇일까...

언니 샘은 가족. 할머니의 건강과 행복을 고민하고 생각하고 있을까...

300페이지가 넘는 장편 소설이지만

한번 이 책을 잡으면 후루룩 후루룩 술술 페이지가 넘어간다.

남은 책의 페이지가 줄어 들 수록

아깝고 더 있었으면 하는 생각이 들 정도로 재미있고

흥미진진한 가족애와 판타지 등이 있는 소설이다.

옛날 옛날에 한 여자아이가 있었는데

어느날 그 여자아이가 호랑이를 만나게 된 거야..

라면서 할머니가 들려줄 법한 이야기...

바로 그러한 이야기이다.

우리집 어린이들이 아주 아가였을 때

잠자리에 누워서 언제나 나는 아이들에게 이야기를 해주었다.

옛날 옛날에~~~ 하면서 말이다.

이 책의 저자 태 켈러가 할머니에게 들었던 이야기들 처럼 말이다.

먼 훗날 우리집 어린이들도 그것들이 추억이 되고 행복이 되어서

좋은 마음으로 그날의 기분을 간직하기를 바래본다.

더불어 이책 완전 강추 강추이다.

따뜻한 가족애를 바탕으로 호랑이를 매개로 하는 전통적 느낌의

판타지가 아주 환상적이고 흥미롭다.

릴리의 정체성 찾아가는 과정도 응원하게 되고

할머니의 건강도 응원하게 되고

그 가족의 행복과 건강을 응원하면서 나 또한 우리가족을 생각하게 될 것이다.

이책은 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.