어린이 과학동아 Vol.03 : 2021.02.01
과학동아 편집부 지음 / 동아사이언스(잡지) / 2021년 2월
품절

어린이 과학동아 Vol. 03 : 2021. 02.01

우리집 어린이가 제일 좋아하는 잡지이다~

바로 어린이 과학동아^^

어린이 과학동아는 이주에 한번씩 한달에 두번 나오는

어린이 과학잡지이다.

어린이들의 과학적 호기심을 해소해주기 위하여

여러가지 주제로 매번 어린이들의 사랑을 받고 있는 잡지이다.

이번호의 특집기사는 "막아라 여섯번째 대멸종" 이다~~~

비키타돌고래가 방패로 뭔가를 막고 있다.

꿀벌도 뒤에서 힘을 보태고 땀을 흘리고 있는 공룡도 보인다.

목차를 살펴보니

이번호 역시 재미있는 기사들로 넘쳐난다^^

과학뉴스, 오로라이야기, 특집기사인 막아라 여섯번째 대멸종

기획기사 소미더뭐니 그리고 슬리로운 동물원생활

그리고 기자단 소식과 여러가지 시사과학 인터뷰 등등

가득가득하다~~^^

어린이과학동아는 정기구독을 통해서 할인된 가격으로

매번 구입하지 않고 집에서 받아볼 수 있다.

정기구독의 혜택도 꼼꼼하게 살펴보고 슬기롭게 이용해야한다^^

어과동 기자단 활동, 지구사랑탐사대 우선선발 등등~~

또한 어린이과학동아는 우리 친구들의 교과서와도 밀접하게

연결되어 있는 슬기로운 잡지이다.

이번 호에서 친구들의 교과목과 연결되어 있는 부분을 설명해주고 있다.

물리 화학 생물 지구과학 중학교과학 소프트웨어 사회과목까지

공부를 한다는 느낌이 아닌

재미있는 잡지를 보았는데 각 교과목에 대한 지식과 호기심을

채우는데도 도움이 되니 완전 좋은 시간이 될 수 있을 것이다.

이번호의 화보사진은 오로라이다.

언젠가는 꼭 직접 보고 싶은 자연의 신비 오로라~

어린이과학동아를 통해서 방구석에서 오로라를 먼저 볼 수 있는 기회이다.

푸른빛의 오로라가 너무나 신비롭다.

너무 신기하고 신비로워서 눈을 크게 뜨고 한참을 한장한장

아껴가면서 넘겨 볼 수 있는 화보이다.

이번호의 특집기사는 표지에서 보았듯이

"막아라 여섯번째 대멸종"

전 세계에서 약20마리밖에 남지 않은 바키타 돌고래~

이 바키타 돌고래 등 많은 생물 종이 사라지고 있어서

많은 사람들이 걱정이다.

대멸종은 생물 종의 다양성이 짧은 시간동안 넓은 지역에서 감소하는

사건이다. 46억년의 지구 역사에서 이미 5번의 대멸종이 일어났다 한다.

이처럼 흥미롭지만 중요한 이야기를

어과동에서는 재미있고 친구들이 진지하게 읽을 수 있도록 도와준다.

인류의 환경파괴가 주요한 원인으로 추정되는

여섯번째 대멸종..!

우리가 지키고 우리가 우리의 후손들에게 물려주어야 할 것이다.

대멸종의 역사까지 이 페이지에서는 잘 설명해주고 있다.

생태계는 한 종이 사라지면 와르르 무너지게 되어있다.

개구리가 사라지면 뱀이 사라지는 그러한 현실 말이다.

어떤 지역에 항아리 곰팡이균에 감염되어 양서류가 75% 사라지고

이를 먹이로 삼던 열대 뱀의 종 수도 30종에서 21종으로 줄어들었다 한다.

이처럼 도미노나 젠가처럼 연쇄효과가 나타나는 생태계..

이제 다음차례는 인간이라고 과학자들은 이야기한다.

특집기사 또한 아주 흥미롭고 중요한 현실을

우리 친구들에게 이야기 해주고 있다.

물론 어린이과학동아에는 만화 등으로 친구들의 재미를

주고 있는 페이지들도 있다.

기사를 읽고 만화를 통해서 또 충전과 재미를 얻기도 할 것이다.

그저 만화로 가득한 과학잡지가 아닌

과학뉴스, 시사과학, 인터뷰기사 등등 아주 알차게 들어있어서

초등학교 친구들에게 좋은 친구가 되어 줄 것으로 생각된다.

올해가 신축년 소의 해 인만큼 소를 이야기 해주는 코너도 있다.

아주 신나고 재미있게 우리집 어린이는 읽더라는~~^^

이렇게 어린이과학동아는

그저 딱딱한 과학이야기만 있는 것도 아니고

만화처럼 그저 재미만 생각하는 잡지도 아니다.

어린이 친구들에게 시사적 이야기, 과학적 이야기는 물론이고

교과목과 접합된 이야기 그리고 만화 등의 재미까지

함께 할 수 있는 좋은 친구가 되어줄 어린이과학동아 추천한다~~^^

이책은 다산어린이로부터 책을 지원받아 솔직하게 작성하였습니다.