웬델 - 마음의 얼룩을 지워 주는 마법 같은 친구 미래그래픽노블 5
브레나 섬러 지음, 임윤정 옮김 / 밝은미래 / 2020년 8월

글,그림 브레나 섬러 / 옮김 임윤정 / 밝은미래

웬델.. 영혼을 사로잡는 이야기

마음의 얼룩을 지워 주는 마법 같은 친구

세탁기안에 유령이 있다. ^^

마음이 따뜻해지는 파스텔톤의 표지이다.

이책은 밝은미래에서 출간되고 있는

미래그래픽노블05 - 십 대 청소년에게 즐겁고 유익하며 함께 읽고 싶은

그래픽노블 책이다.

만화,그림과 소설의 장점 특성을 합쳐놓은 그래픽노블이라는 장르이다.

<엘 데포>  <출입금지>  <불법자들>  <블랙 걸>에 이어서

출간된 다섯번째 미래그래픽노블05 이다.

"브레나 섬러의 <웬델>을 읽고나서 며칠동안 마법에 걸린 사람처럼

홀린 듯 동네를 배회했으며 세탁소에서 갓 다림질해 온 옷을 입고

싶어졌다."   -<레모니 스니켓의 위험한 대결> 작가 레모니 스니켓

이책의 작가 브레나 섬로는 주인공 마조리 글랫처럼

미국 펜실베이니아주의 작은 마을에서 자랐다.

작가는 매일같이 피아노를 연습하고 유령 이야기를 들으며

어린 시절을 보냈고, 예술 학교인 링링 칼리지에 입학하면서

글쓰기에 대한 열정을 <빨래에 대한 미움과 함께>발견하게 됐다.

지금은 다시 고향으로 돌아와 그림을 그리고 글을 쓰는 틈틈이

수상쩍은 침대보를 들춰 보며 지내고 있다.

쓰고 그린 책으로 <웬델>  그린책으로 <빨강 머리 앤>이 있다.

이책은 그래픽노블 장르이다.

만화나 영화처럼 그림으로, 또한 소설처럼 그 감정이나 이야기를

볼 수 있는 특별한 매력의 책이다.

마음의 얼룩을 지워 주는 마법 같은 친구

꼬마 유령 웬델을 만나면서 마음이 따뜻해짐을 느끼게 된다.

또한 그림의 색감이나 느낌이 아주 따뜻한 느낌이다.

이책의 주인공은 마조리~^^

마조리의 엄마는 지난봄에 돌아가셨다.

마조리는 엄마가 돌아가신 후 투명인간처럼 무기력증에 빠진 아빠와

어린 동생을 챙기면서 엄마가 운영하던 세탁소 일을 한다.

마조리가 제일 싫어하는 것은

빨래와 유령이 공동1등이다.

동네의 서버턱 아저씨는 마조리에게 세탁소를 자신에게 넘기라고

협박아닌 협박을 한다.

자신의 초호화 5성급 리조트를 짓기 완벽한 장소라면서 지속적으로 협박하고, 자신의 리조트 홍보지를 세탁소의 카운터에 놓지를 않나 지속적으로 세탁소를 내놓으라고 한다.

하지만 마조리는 그럴 수 없었다.

엄마가 생전에 사랑했던 집을 절대 내놓을 수 없었기 때문이다.

또한 엄마는 마조리네 가족이 세탁소를

내놓지 않기를 바랄것이라고 믿었다.

게다가 마조리네 가족을 괴롭히는 사람은

서버턱 아저씨 뿐만이 아니었다.

테시 와플턴의 엄마인 와플턴 아줌마도

계속 마조리네 세탁소에 못살게 군다.

틈만 나면 컴플레인에, 누가봐도 악의적으로 하는 언행까지.

하지만 마조리는 엄마의 세탁소를 지키기 위해서

그런 언행들을 모두 견뎌낸다.

모든 사람들이 자신을 힘들게 하는 듯 하는 생활에 마조리는

지쳐가고 힘이 들지만 유령 친구를 만나게 된다.

특별한 친구 웬델을 만나게 되는 것이다.

하지만 마조리는 평소에 유령을 무서워 하고 싫어하는 1순위였기에

둘은 친해지기가 힘이 든다.

또한 마조리의 글랫세탁소에는 계속해서 힘든 일이 생기게 되는데...

하지만 서버턱 아저씨와의 어려운 관계도

웬델과의 관계도 학교 친구들과의 관계도

엄마가 익사로 돌아가신 후 수영에 생긴 트라우마도

마조리는 어떻게 극복하게 될지~~~^^

특별한 친구 웬델은 마조리의 마음의 상처를 어떻게 치유해주고

마음의 얼룩을 지워주게 될지~~^^

마법같은 친구 이야기 웬델~

그래픽 노블 장르이기에 그림보는 재미도 있고

따뜻한 색감과 이야기로 읽는 사람들도 마음이 따뜻하게 치유된다.

웬델... 나도 만나보고 싶다.^^

코로나로 심신이 지치고 힘들어지고 있는 지금 이시기..

웬델을 만나서 마음의 얼룩을 지우게 되는 마법을 경험해 보기를

추천한다^^

허니에듀 서평단으로 밝은미래 출판사로부터 도서 협찬을 받았지만 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.