플라스틱의 정체를 밝혀라! - 플라스틱에 대한 모든 것
김은정 지음, 최해광 그림 / 키위북스(어린이) / 2020년 8월

플라스틱의 정체를 밝혀라!

글 김은정 / 그림 최해광 / 키위북스

플라스틱의 정체를 밝혀라

플라스틱의 모든 것

플라스틱의 더미에서 슬퍼하고 있는 동물들의 모습이 보인다.

이책은 환경에 대한 책이지만 어렵지 않고 딱딱하지 않아서

우리 친구들에게 좋은 친구가 되어주리라 생각한다.

환경에 관심이 많은 친구들

왜 우리가 환경을 지켜야 하는지 잘 모르겠다 생각하는 친구들

모두모두 한번쯤 꼭 읽고 생각하는 시간을 가져보았으면 좋겠다.

플라스틱의 쓰레기의 음모를 파악하라!

우주를 떠돌던 외계인들이 푸르게 빛나는 행성 하나를 발견한다

그 행성의 이름은 지구!

깨끗한 것을 좋아하는 외계인들은 지구를 정복하기로 한다.

과연 어떤 일이 일어나게 될까?

이책의 저자 김은정님은 광운대학교에서 물리학을 공부했다.

삼성 sds에서 일하다가 어린이 과학잡지 <과학쟁이>의 기자로

활동했다. 어린이들이 과학을 좋아하고 꿈을 키울 수 있도록

과학을 쉽고 재미있게 전하기 위해 노력하고 있다.

지금은 과학실험, 로봇조립, 코딩 등 다양한 활동을 통해

어린이들에게 과학을 가르치고 있다.

정착할 곳을 찾지 못해서 우주를 떠돌아 다니던 외계인들이

푸르게 빛나는 행성인 지구를 찾아 새로운 정복을 하려 한다.

깔끔한 외계인들은 정복하고자 하는 지구가 어떠한 곳인지 둘러본다.

하지만 지구의 동물들은 도움을 청하며 울부짖고 있었다.

하나같이 어딘가 많이 아프다면서 매우 고통스러워 했다.

외계인들은 악당필터를 작동하고 피해상황을 알 수 있었다.

악당이 알아낸 정체는 바로 '플라스틱 쓰레기' ㅠㅠㅠ

온몸이 그물에 걸린 물범

플라스틱 병 주둥이에 부리가 낀 새

배뚱뚱이 알바트로스 알고보니 영양실조

비닐봉지를 먹어 탈이 난 바다거북

비닐을 먹고 죽은 고래

플라스틱 고리에 몸이 끼어 눈사람 모양으로 변한 거북

플라스틱 고리 재갈을 문 새

플라스틱 면봉을 들고 다니는 해마 ㅠㅠㅠ

플라스틱은 열이나 압력을 가해서 형태를 만들어 낼 수 있는 재료이다.

열이나 압력을 가해서 말랑해진 상태가 된 후

일정한 틀로 눌러 식히는 과정을 거쳐 원하는 형태로

자유자재로 만들 수 있는 장점이 있다.

플라스틱(plastic)이라는 말 자체가 모양을 마음대로 만들 수 있다는 뜻의

단어에서 유래했다고 하니 이미 변신천재였던가보다.

이렇게 편하게 물건을 만들 수 있기에

우리 생활속에서 아주 많이 활용되고 있는 것이 바로 플라스틱이다.

하지만 이 플라스틱으로 인해서 우리 지구가 아주 많이 아프다.

지구상의 모든 생물은 분해된다.

자연의 순환이 이루어지는 것이다.

하지만 플라스틱은 크기가 5mm보다 작은 '미세플라스틱'이라 하는데

미세플라스틱은 버려진 플라스틱 쓰레기가 쪼개지면서 만들어지기도

하지만 인간이 일부러 만들어 쓰는 것도 큰 문제이다.

바다에 흘러들어오는 쓰레기들

그 쓰레기들로 인해서 죽어가는 동물들

잘 썩지않는 플라스틱

플라스틱의 독성

플라스틱의 엄청난 사용량... 등등.. ㅠㅠㅠ

지구가 아프다.

지구에 살고있는 동물들도 아프다.

우리도 이상기후 등으로 힘들고 아프다.

편리하지만 지구를 아프게 하는 플라스틱 사용을 현명하게 하고

현명하게 처리해야 할 것이다.

이책에서는 플라스틱의 단점을 해결하기 위해 만든 바이오플라스틱도

설명해주고 있다.

또한 미세플라스틱의 사용을 금지하고 줄이기 위한 방법도

이야기하고 있다.

우리 생활에서 할 수 있는 것들은 꼭 해야 할 것이다.

플라스틱 쓰레기 줄이기 위한 사소한 것들도 실천하고

우리가 우리가 살아가고 우리의 후손들이 살아나가야 할 지구를 위해

어떠한 행동을 해야하는지 이야기 해주고 있다.

요즘처럼 더더욱 환경의 중요성과 보존을 위해서

우리가 해야할 일들을 생각해야 할 때

이책이 많은 도움이 되고 좋은 지침이 되리라 믿는다.

우리 친구들에게도 이책이 환경을 위해서 어떠한 행동을 하고

왜 그렇게 해야 하는지 한번쯤은 진지하게 생각할 수 있는

도움이 되리라 생각하기에 추천한다~~~

이책은 출판사와 허니에듀측으로부터 무상지원받아 솔직하게 작성하였습니다.