모여라 원소 시티로! - 과학이 쏙쏙 화학이 술술 지식이 담뿍담뿍 2
미야무라 가즈오 감수, 호리타 미와 그림, 오승민 옮김 / 담푸스 / 2020년 6월

모여라 원소 시티로!

미야무라 가즈오 감수 / 호리타 미와 그림 /

오승민 옮김 / 담푸스

과학이 쏙쏙 화학이 술술

모여라 원소 시티로!

각 원소별로 캐릭터가 귀엽게 인사를 하고 있다.

원소들이 모여 사는 시티인듯~~^^

마그네슘씨! 라돈씨! 금씨! 아연씨! 갈륨씨! 네온씨! 프랑슘씨!

와글와글

원소 캐릭터를 알면 화학이 재미있어진다.

원소시티의 시장님은 수소시장님인가봐요~ ㅎㅎㅎ

이책의 감수는 미야무라 가즈오박사이다.

도쿄이과대학 이학부 화학과 교수이자 공학박사이다.

도쿄대학 공학부 졸업하고 같은 학교 대학원 연구과 석사 과정을

수료하였다.

이후 1982년 도교대학 공학부 조교와 도쿄대학 강사를 거쳐

1998년 도쿄이과대학 조교수, 2004년부터 교수로 일하고 있다.

무기화학, 착체화학 특히 분자배열의 제어와 관찰을 연구하며

주요 저서로는 [0에서부터 배우는 원소의 세계] 등이 있다.

본격적인 내용이 시작되기 전~

책을 읽는 방법이 나온다~

원소시티에 살고있는 캐릭터로 분한 다양한 원소들을

성격과 원소들의 성질과 주로 쓰이는 용도 등을 배울 수 있다.

원자번호, 원소기호, 원소이름, 성질 특성 그리고 원소토막지식까지^^

알차게도 들어있다~

차례를 살펴보니 원소기호별로 쭈욱~~ 나열된 것이 아니라

각 성격의 원소별로 묶어서 패밀리를 만들어 설명을 해준다

알칼리 금속 패밀리, 알칼리 토금속 패밀리, 아연패밀리, 붕소 패밀리

탄소 패밀리 등등...

귀엽고 재미있는 캐릭터를 이용한 원소를

우리 친구들이 어렵지 않고 친숙하게 만날 수 있는

우리아이에게 처음으로 화학책으로서의 만남을 충분하게

해주는 좋은 책인 듯하다.

원소란 무엇일까?

우리집 어린이 형광펜으로 줄도 그어가면서 열심히도 읽었다 ㅎㅎㅎ

원자란 물질을 구성하는 알맹이로 여러가지 종류가 있다.

그리고 그 원자의 종류를 나타내는 말이 바로 원소이다.

원자를 구성하는 양성자, 중성자, 전자까지

그림과 설명으로 설명해주고 있다.

수소시장님 이하 원소들이 살고있는 원소시티 가이드맵~~

아~~~ 귀엽다~~~^^

각 원소별로 특징을 잘 설명하고 있어서

이해하기 쉽고 알기쉽게 설명하고 있다.

라떼는 말이야~~~

우리때는 그저 무조건 원소기호별로 원소이름만 주구장창 외우던

그때와는 확실히 다른 원소이야기~

붕소패밀리를 살펴보려한다.

붕소패밀리에는 5명의 원소가 있다.

멤버는 가벼운 순서대로 붕소씨, 알루미늄씨, 갈륨씨, 인듐씨

탈륨 씨이다.

전부 가장 바깥쪽 전자껍질에 3개의 전자가 들어있다.

이 패밀리는 성질이 비슷한 데가 별로 없다.

특히 붕소씨는 매우 개성적이다.

전기가 잘 통하는 금속과 전기가 잘 통하지 않는 비금속의 중간에

해당하는 물질을 '반도체'라고 파는데 패밀리 중에서 붕소 씨만

이 반도체의 성질을 가진 반금속이다.

다른 4명은 모두 금속으로 부드럽다는 특징이 있다.

원소기호 5번 B 붕소 씨~

불과 열에 강하고 단단한 성질

그래서 원소시티의 '소방관'으로 활약중인 붕소씨~

귀여운 소방관 캐릭터의 붕소씨의 기본데이터를 알려준다.

붕소씨는 검은색을 띤 금속광택이 있는 반금속 물질이다.

일본 스즈키 아키라 박사는 2010년에 유기붕소화합물을 연구하여

노벨 화학상을 수상했다.

우리 친구들이 액상풀과 섞어서 슬라임을 만들 때 넣는 물질이다.

또한 식물에게 꼭 필요한 원소중에 하나로 식물의 세포벽을 만드는데

필요한 원소이다.

원소기호 13번 AI 알루미늄씨

알루미늄 캔으로 유명한 알루미늄씨~

옛날 1원 동전이나 알루미늄캔 등 우리 생활에서 다양하게 쓰인다.

다른 금속과의 합금은 강하고 가벼워 비행기 자동차 등에 많이 쓰인다.

전기가 잘 통해서 송전선으로 사용되거나 열을 잘 전달하므로

냄비로다 사용된다

우리의 생활속 친구 알루미늄씨~~~

이렇게 원소별로 각 특징과 성질을 우리친구들에게

친숙하게 알기 쉽게 알려주는 화학책~

우리 친구들의 처음 화학책으로서의 가치가 너무나 충분하다~

또한 허니에듀에서 만들어서 준 워크북까지~~^^

신나게 읽고 신나게 풀어보면서 다시한번 되새겨볼 수 있는 좋은

교재이다.~~

그저 기호순서대로의 원소나열이 아닌

원소별 특징이나 성격을 고려한 캐릭터 설정과 패밀리로 묶어서의

설명 등 우리친구들에게 화학이 그저 어려운 학문이 아니라

우리 생활속에서 꼭 필요하고 아주 가깝게 있다는 것을

충분히 알 수 있는 책이다.

우리 친구들이 처음 만나는 화학책으로

이책 강추강추한다~~~^^

이책은 출판사와 허니에듀로부터 무상지원받아 솔직하게 작성하였습니다.