이유가 있어서 상을 받았습니다 - 별별 시상식 꿈터 지식지혜 시리즈 68
마틴 젠킨스 지음, 토르 프리먼 그림, 김지연 옮김 / 꿈터 / 2020년 5월

이유가 있어서 상을 받았습니다

글 마틴젠킨스 / 그림 토르 프리먼 / 옮김 김지연 / 꿈터

별별 시상식

이유가 있어서 상을 받았습니다.

ㅎㅎㅎ 귀여운 동물들이 모두 상을 하나씩 받았다.

북극의 멋쟁이상, 심해 잠수부상, 위기의 사냥꾼상,

엄청나게 길고 우아함 상, 훌륭한 손재주상 등등~~

한자리에 모인 상받은 동물들의 이야기가 궁금해진다~^^

양장본의 표지가 반짝반짝 이쁜 책이다~^^

한자리에 모인 50종의 동물들과

별별 상이 있는 와글와글 대잔치!

세상에 하나뿐인 시상식에 초대합니다.

이책의 저자 마틴 젠킨스님은 케임브리지 대학에서 공부했고

자신을 '독일에서는 난초를 수색하는 형사, 케냐에서는 목재탐정

마다가스카르에서는 카멜레온 거래 조사원'이라고 부르는

보전생물학자이며 어린이책 작가이다.

현재 케임브리지와 런던을 오가며 작품활동을 하고 있다.

[황제펭귄의 알]로 타임즈 선정 올해의 선정 올해의 주니어 정보책

상을 받았고 [호랑이를 구할 수 있을까]로 SLA상을 받았으며

[걸리버 여행기]로 케이트 그리너웨이 상을 받았다.

[꼬리 없는 원숭이]  [우리가 지켜야 할 동물들] 등 다양한 책을 썼다.

이유가 있어서 상을 받은 수상자들을 소개합니다.

한자리에 모두 모였다. 상을 받은 수상자들이~~^^

이책의 차례 또한 수상자들의 소개로 되어있다.

재미있고 센스있는 구성~~^^

마운드빌딩 흰개미, 심해아귀, 가위개미, 박쥐, 호랑이

비버, 기린, 치타, 쇠똥구리, 거북, 타조, 북극곰까지 ~~

그중에서 몇 수상자들을 소개해 보려 한다~

먼저 카멜레온~^^

이책의 구성은 간단하다.

하나의 동물을 설명하는 페이지는 두페이지~

하지만 적당한 글밥과 재미있는 그림으로

친구들에게 그 동물에 대한 이야기는 충분히 담고 있다.

카멜레온

분류 : 파충류, 서식지, 식성, 수명

그리고 그 동물의 가장 큰 특징에 대해서 설명해준다.

카멜레온은 '최고의 사냥도구 긴 혀 상' !!!

상의 이름도 재미있고 상의 이름만으로도 그동물의

특징이나 중요한 점을 잘 알 수 있음이

이책의 가장 큰 특징이자 장점이다.

카멜레온은 혀를 어떻게 사용하고 그 혀를 이용해서 사냥을 하는지

글과 그림으로 적절하게 설명해준다.

이번에는 공동수상이다.~~^^

바로 '장거리 비행사 상' 이다.

이 상의 수상자는

'멀리멀리비행상' 의 북극제비갈매기

'초고속 헤엄상' 의 유럽뱀장어

'장거리 소통상' 의 대왕고래

'도보 여행자 상'의 순록

구성도 재미있고 내용도 너무 알차다~~~

장거리 비행사 상을 수상한 모든 수상자들 축하합니다~~^^

다음 수상자는 '깡충깡충 뜀뛰기 상' 을 수상한 캥거루이다.

캥거루는 점프를 할 수 있는 동물 중 가장 유명한 점프 챔피언이다.

개구리, 스르링복, 눈표범 등 점프를 할 수 있는 많은 동물중에서

캥거루는 최고이다.

캥거루의 점프 실력은 힘줄 때문만은 아니고 아주 튼튼한

뒷다리 근육과 균형을 잘 잡도록 도와주는 긴 꼬리가 있어 대단한

점프를 할 수 있는 것이다.

몸집이 큰 캥거루는 한번에 9m를 뛸 수 있다고 하니

깡충깡충 뜀뛰기 상을 수상한 것이 당연한 것이다~~^^

다음 수상자는 '훌륭한 토양 관리자 상' 을 수상한 지렁이이다.

지렁이가 만든 굴은 흙 사이에 공간을 만들어 공기가 잘 통하게

해주며, 폭우가 내려도 물이 빠르게 빠져나갈 수 있도록 도와준다.

지렁이는 땅 위와 아래의 토양 속에 있는 유기물을 먹으며

땅속에 굴을 파고 지하에서 산다.

지렁이의 똥은 식물에게 도움이 되는 화학 물질이 매우 풍부하다.

그 형태 또한 식물의 뿌리가 영양분을 흡수하기 쉬운 형태로

흙똥이라고 부르기도 한다.

재미있는 삽화로 지렁이가 토양에 어떤 좋은 영향을 미치고

훌륭하게 토양관리를 하는지도 보여준다~^^

뒷부분에는 찾아보기 색인이 있어서

아이들이 궁금한 동물들의 이야기를 쉽게 찾아서 볼 수 있다.

재미있고 기발한 상상을 더한 동물지식에 관한 책이다~

동물 좋아하는 친구들도 아주 좋아할 수 있는 책이다~

그러고 보니 이세상 모든 동물 식물들은 상을 받을 이유가 있는 것이다.

다 그 나름 쓰임이 있고 그 활용도가 있으니

상을 받아 마땅한것~~~^^

이유가 있어서 상을 받았습니다.~~~

모두 축하축하드립니다.~~~^^

그리고 동물 좋아하고 관심있는 친구들 모두에게 이책 추천합니다~~

이책은 출판사와 허니에듀측으로부터 무상지원받아 솔직하게 작성하였습니다.