자연의 역습, 감염병 미래생각발전소 17
김양중 지음, 이경국 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2020년 5월

자연의 역습, 감염병

김양중 글 / 이경국 그림 / 미래아이

요즈음 전세계는 코로나19로 인해서 모든것이 마비되었다 해도

과언이 아닌 현실이다.

바이러스, 전염병, 감염병이 이렇게도 무서운 것이다.

자연의 역습, 감염병이라는 책이 그래서 더욱 눈에 들어온다.

마스크를 쓰고 있는 사람과

바이러스가 서로 얽혀있는 표지가 많은 생각을 하게 해준다.

과거부터 현재까지 인류를 뒤흔든 감염병의 공포!

신이 내린 징벌이라는 오해를 벗고

자연과의 공존이라는 대안에 이르기까지 감염병의 실체를 살펴본다.

미래인에서는 초,중등 학생들이 꼭 읽어야 할 신개념 통합 교과서

미래생각발전소 시리즈가 출간중이다.

1. 검은 눈물, 석유

5. 바람과 태양의 꽃, 소금

10. 지구와 인간의 생명줄, 물

15. 자연의 마지막 경고, 기후 변화

16. 두 얼굴의 에너지, 원자력 에 이어서 이번 감염병에 대한 이야기이다.

초중등 학생들이 꼭 생각해 보아야 할 주제에 대한 이야기 들이다.

이책의 저자는 김양중님이시다.

의과대학을 나와 의사면허가 있지만 병원에서 일하는 대신

한겨례신문에서 의료전문 기자로 약 18년 동안 기사를 썼다.

보건 정책을 취재하면서 신종인플루엔자, 메르스 등 국내의 감염

유행에 대해 다뤘다.

2019년 말부터는 감염병과 만성질환을 관리하는 의료인들과

함께 호흡하고자 한국보건복지인력개발원 교수로 일하고 있다.

쓴 책으로는 [건강기사 제대로 읽는 법]  [하루가 건강하면 평생이

건강하다]  등이 있고 옮긴 책으로 [안락사는 살인인가] 가 있다.

차례를 살펴보니 총 6개의 chapter로 나누어져 있다.

Chapter 1. 감염병과 인간

Chapter 2. 감염병, 세상을 뒤흔들다.

Chapter 3. 의학의 발전으로 감염병의 원인이 밝혀지다.

Chapter 4. 우리의 일상생활을 바꾼 현대의 감염병

Chapter 5. 영화 속의 감염병

Chapter 6. 감염병과 인간의 미래

Chapter마다 생각발전소에서 조금더 깊은 이야기를 들려주고 있다.

그중 한 Chapter를 살펴보려한다.

Chapter4. 우리의 일상생활을 바꾼 현대의 감염병

에이즈, 에볼라, 사스, 신종플루, 메르스, 소두증, 코로나19 등의

바이러스에 대한 이야기이다.

그중 현재 가장 무서운 바이러스인 코로나 19!!

2019년 중국 우한에서 처음 확인된 후 2020년 전 세계를 감염병

위기로 몰아넣은 코로나19!

세계보건기구(WHO)가 팬데믹을 선언하게 만든 코로나 19!!

이책에서는 이렇게 바이러스에 대한 유래나 주변상황 등에 대해서도

읽기 쉽게 이야기 해주고 있다.

우리 친구들이 읽으면서도 어렵게 느끼거나 싫증나는 것이 있거나

하지는 않게 쉽게 쉽게 풀어서 이야기해주고 있는 것이

또하나의 장점인듯 하다.

세계적인 감염병의 대유행인 팬데믹에 대한 설명도 되어있고

그림과 중요한 부분의 빨간색 큰 글자 또한 눈에 더 잘들어오게 되어있다.

또한 감염병 자체에 대한 설명 뿐 아니라

사람들의 인식이나 감염자에 대한 인식 등에서도 잘 설명되어 있어서

특히나 요즘 더 잘 인식되어야 할 부분들이 생각할 수 있는 기회인듯하다.

Chapter 마지막에는 생각발전소가 있다.

Chapter마다 본문에서 설명한 것과 연관되어 있는 조금 더 생각

할 수 있는 주제에 대해서 이야기해주고 있다.

Chapter4에서는 바이러스로 암을 치료한다.

바이러스가 암 치료에 획기적인 기회를 마련할 수 있다고 주장하는

사람들도 있다.

정상세포가 암세포로 바뀌어서 암이 생긱고 그 암세포를 치료하기

위해서는 바이러스가 도움을 줄 수 있다는 주장이 있다는 것이다.

이렇게 생각발전소를 읽으면서 본인의 생각을 정리할 수 있고

다른 의견을 낼 수도 있을 것이다.

요즈음 바이러스 때문에 실생활이 무너진 관계로

이부분에 관심이 많아진 친구들도 많을 것이다.

우리집 어린이 또한 그렇다

바이러스에 대해서 그 바이러스를 치료하는 백신에 대해서

관심이 생기고 책을 찾아 읽더라는....

그런 친구들에게 이책 또한 좋은 친구가 될 수 있을 듯하다.

의사가 꿈인 친구들이나 백신연구원이 꿈인 친구들

그저 현실의 문제에 대해서 관심이 있는 친구들에게도

이책은 좋은 이야기를 들려줄 수 있을 것이다.

추천 꾸욱~~~~^^

이책은 출판사와 허니에듀측으로부터 무상지원받아 솔직하게 작성하였습니다.