엉뚱한 질문으로 배우는 인체의 수수께끼 팩트 체크 사이언스 1
토머스 카나반 지음, 루크 세갱 머기 그림, 문주선 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2020년 5월

엉뚱한 질문으로 배우는 인체의 수수께끼

토머스 카나반 글 / 루크 세갱 머기 그림 / 문주선 옮김 / 북멘토

엉뚱한 질문으로 배우는 인체의 수수께끼

표지만 보아도 재미있다.

머리카락은 얼마나 강할까요?

심장은 평생 몇번이나 뛰나요?

얼마나 숨을 참을 수 있나요?

쌍둥이는 어떻게 만들어지나요? 등등의 질문과 일러스트가 유쾌하게

그려져 있다.

책의 색상도 활기찬 노란색이고

사이즈도 아담하니 한손안에 쏘옥 들어오는 책이라

부담없이 가방에 쏘옥~ 넣어서 보기에도 참 좋다~~^^

더구나 이책은 북멘토에서 출간되는 팩트 체크 사이언스 1이라고 하니

앞으로 이렇게 과학관련 책들이 출간된 예정인가보다~

기대가 되는 시리즈이다~~^^

초등교과연계 추천도서라 하니 꿩먹고 알먹고~

도랑치고 가재잡고~ 마당쓸고 돈줍고~ ㅎㅎㅎㅎ

인체의 피부와 뼈, 근육과 감각기관, 혈액과 심장

뇌와 신경 세포 등은 어떻게 구성되어 있고 어떤 역할을 할까?

진짜로 궁금했던 우리 몸의 수수께끼를 풀어보자!

이책의 저자는 토머스 카나반 님이다.

세 아이들과 함께 지내며 아이들과 과학실험 하는 것을 좋아한다.

[어린이 과학 실험 백과사전(The Children's Science Experiments Encyclopedia)]   [과학문답(The Book of Science Question and Answers for Arcturus)]을 비롯하여 50권이 넘는 책을 썼다.

머리말을 보니 이책에서는 어떤것들을 친구들에게 알려주고 싶은지

감이 잡힌다.

우리의 몸. 인체의 비밀을 쉽고 재미있게 팩트체크를 해서

바로잡아 주는 시간인것이다.

또한 학년별 교과연계 내용 찾아보기에서는 피부와 뼈, 근육, 혈액과 심장, 뇌와 신경세포, 감각 기관들이 어느 학년 어느 단원에서 배우는지도 안내되어 있어서 교과서로 배우기 전에 재미있는 일러스트와 내용으로 먼저 접하게 될 것이다.

차례를 보니 모두 6장으로 나뉘어져 있다.

1장. 피부의 수수께끼

2장. 뼈의 수수께끼

3장. 근육의 수수께끼

4장. 장기의 수수께끼

5장. 세포의 수수께끼

6장. 감각기관의 수수께끼

이중에서 평소 궁금한 내용이 많이 있었던 5장 세포의 수수께끼를 살펴보려고 한다,

이책의 또하나의 재미있는 것은 일러스트이다.

재미있게 그린 그림으로 한층 더 호기심과 재미를 주는 것이다.

평소에 궁금했던 점들을 심각하지 않고 재미있게 간단하게

팩트체크를 정확하게 해주어서 바로 잡아주는 그런 재미이다.

우리 몸에는 몇개의 세포가 있나요?

우리몸에는 정말 세포가 몇개나 있을까?,,

심각하게 생각하지는 않았다하더라도 지나가듯이 한번쯤은 생각해 보았을 문제이다. 우리몸에는 도대체 세포가 몇개나 있을까..

과학자들은 약37조 개가 있다고 추정한다.

사람의 혈액 한 방울에도 적혈구 약 500만 개가 들어있다고 하니

그 수가 어마어마하다.~~^^

그렇다면 세포는 어떤 일들을 하는 것일까?

세포는 에너지를 공급하고 침입자들을 물리치고 노폐물을 옮기는 일 외에도 수많은 특별한 일을 한다.

비슷한 일을 하는 세포들의 모임을 '조직'이라고 부른다.

조직 몇 개가 함께 작용하는 것을 '기관(장기)'라고 하고

기관 몇 개가 같은 목적으로 작용 하는 것을 '계통'이라고 한다.

간단하게 설명해주고 있지만 평소에 우리가 궁금하던

과학적 지식을 알려주니 참으로 재미있고 유익한 시간이다.

왜 남자가 여자보다 큰가요?

맞다. 맞다.. 평소에 왜 남자가 여자보다 키가 더 클까... 궁금했던 적이 있다. 비록 그 해답을 찾기위해 노력하지는 않았지만 말이다. ㅎㅎㅎ

여자아이들은 일찍 성숙하고 그 이후에는 자라지 않지만

남자아이들은 이보다 2~3년 더 자라기 때문이다.

단순한 답이었다. ㅎㅎㅎㅎㅎ

이렇게 이책은 재미있는 일러스트와 함께

우리가 평소에 궁금해하던 인체와 관련된 질문들을

군더더기없이 깔끔하게 팩트체크를 해주는 형식이다.

재미있고 정확한 답을 알기에 너무 좋은 책이다~

뇌에 좋은 음식이 따로 있나요?

왜 대변은 갈색인가요?

왜 방사선 사진에는 뼈가 선명하게 나타나나요?

닭살은 왜 돋나요?

간지럼 탈 때 왜 웃음이 나오나요?

갓 태어난 아기들은 왜 우나요?

우리 몸에서 가장 작은 뼈는 무엇인가요? 등등의 재미있는 궁금증~!!

또한 학부모인 나의 입장에서 더욱 좋은 점은

학년별 교과연계 과정이 설명되어 있다는 것이다.

책 뒷부분에는 학년별로 연계되어 있는 내용이 몇학년 몇단원에

나오는지가 설명되어 있다.~~^^

더불어서 인체의 수수께끼 질문찾아보기 인덱스도 있어서 편하게

궁금증을 찾아볼 수 있도록 구성되어 있다.

재미있는 일러스트와 함께 평소 궁금했던 인체관련 수수께끼와 같은

질문들에 대한 간단하면서도 정확하게 팩트체크를 해주는

이책은 평소 인체 또는 과학분야에 관심이 있는 친구들에게

좋은 친구가 되어줄 책이다.

우리집 어린이 또한 부담없이 이책을 집어들고 이책과 함께 낄낄대기도

하고 아~~ 그렇구나 고개를 끄덕이기도 하면서

집콕하는 이시기 잘 지내고 있다.

이책은 출판사와 허니에듀측으로부터 무상지원받아 솔직하게 작성하였습니다.