나라에 일이 생기면 누가 해결하지? - 정부 기관과 하는 일 지식 잇는 아이 10
서지원 지음, 이주윤 그림 / 마음이음 / 2020년 4월

나라에 일이 생기면

누가 해결하지?

서지원 지음 / 이주윤 그림 / 마음이음

나라에 일이 생기면 누가 해결하지?

정부 기관과 하는 일에 대해서 설명해주는 책이다~^^

나라에 일이 생기면 어김없이 나타나 해결하는

국가 대표 어벤져스를 소개합니다!

대한민국의 각 부서와 그 부서와 정부기관 들이 하는 일에

대해서 알기 쉽게 설명해주는 우리친구들에게 꼭 필요한 책!!

이책은 마음이음에서 지식 잇는 아이의 시리즈로 나오는 책이다.

지식 잇는 아이는 다름과 차이, 환경과 문화, 정보와 지식을 잇다.

라는 뜻~~~^^

01. 인터넷 알고는 사용하니?

02. 꼼짝 마! 사이버 폭력

03. 외우지 않고 구구단이 술술술

04. 세상을 움직이는 작은 가루 이야기

05. 우리 학교가 사라진대요!

06. 초등 놀이 코딩

07. 동물은 나의 선생님

08. 그레타 툰베리와 친구들, 학교보다 지구!

09. 예비 초등학생을 위한 든든한 수학 짝꿍

그리고 10. 나라에 일이 생기면 누가 해결하지? 편이다.

이책의 저자는 서지원님이시다.

강릉에서 태어나 한양대학교를 졸업하고 1989년 [문학과 비평]에

소설로 등단했다. 현재 동화와 논픽션 작가, 초등학교 국정 교과서

집필진 및 검토진으로 활동 중이시다.

서울시민이 읽어야 할 올해의 책, 원주민이 읽어야 할 올해의 책으로

선정되었으며 여성가족부 장관상, 문화체육관광부 우수문학도서상,

환경부 우수환경도서상 등을 수상했고

해외 여러 나라에 수십종의 책들이 번역, 출판되었다.

저서로는 [어느 날 우리 반에 공룡이 전학 왔다]  [빨간 내복의 초능력자]

[훈민정음 구출 작전]  [4차 산업 혁명과 미래 직업 이야기]

[Oxford Path Maths Adventure] 등 250여 종이 있고

여러 매체에 삶의 양식과 행복에 대한 깊은 성찰의 글을 연재 중이시다.

이 책의 차례를 살펴보니 우리나라의 16개의 기관에 대해서

알기 쉽게 설명을 하고 있다.

기획재정부, 교육부, 과학기술정보통신부, 외교부, 통일부,

법무부, 국방부, 문화체육관광부, 산업통상자원부, 보건복지부

환경부, 고용노동부, 여성가족부, 국토교통부, 해양수산부,

그리고 중소벤처기업부 이렇게 16개의 기관이다.

대한민국은 다양한 전문성을 띤 18부로 나누어져 있다.

그중 이책에서는 16개의 기관에 대해서 설명하고 있다.

자랑스러운 대한민국의 정부가 어떠한 일을 하는지

잘 알아야 당당하게 대한민국의 국민임을 이야기 할 수 있으니

책을 잘 읽고 이해해야 한다고 저자는 이야기 하고 있다.

그중에서 요즈음 가장 바쁘게 국민들을 위해서 열일 해주고 계신

보건복지부에 대해서 살펴보려 한다.

이책에서는 본격적인 설명을 하기전에 만화로 그 시작을 한다.

간단한 만화로 그 부서에서 어떠한 일을 하는지 재미있고

우리 실생활과 연관된 사례를 만화로 이야기 해준다.

이해하기 쉽고 재미있게 친구들에게 다가간다.

보건복지부에서 운영하는 치매노인분들을 위한 요양병원에

대해서 이야기해주고 있다.

국민의 생명을 지키고 관리하는 보건복지부

대한민국의 자랑 중 하나인 의료보험정책이다.

우리나라는 국민연금이나 의료보험 제도 문화지원 등의

다야한 제도를 통해서 개인생활을 돌보고 있다.

나라가 관리하므로 건강보험료는 저렴한 편이고

의료의 혜택을 잘 받을 수 있다.

또한 요즘 전세계적으로 유행하고 있는 전염병 코로나19로 인해서

국민들이 불안하고 감염이 된 확진자 들의 치료와 방역 등을

책임지고 있는 보건복지부!!

세계보건기구(WHO)에서 결국 세계적 유행 팬데믹 선언까지 해서

온세계가 현재 위험에 처해있다.

하지만 대한민국의 정부와 그 기관인 보건복지부와 소속기관인

질병관리본부에서 대책본부를 만들어 전국의 확진자를 파악한다.

그리고 그 확진자가 누구와 만났는지 알아내고 관리해서

더이상의 확진자가 늘어나지 않도록 관리 하고 있다.

확진자는 다른 사람들과 격리시켜 지정된 병원에서 치료를

받도록 도와준다.

또한 우리나라 국민들의 저출산으로 출산정책 또한 보건복지부에서

세우고 있다.

심각해지는 인구감소를 막기위한 양육수당을 집행하고

각종 지원을 해주는 등의 정책과 집행을 보건복지부에서 하고있다.

이렇게 알기쉽게 나라의 각 부서에서 하는 일을

알기쉽게 이해하기 쉽게 이야기 해주고 있으니

우리 친구들의 사회과목과도 연계되고 사회전반에 대한 이야기도

이해하기 쉬울 것이다.

또한 이책의 말미부분에는 더 알아봐요! 라는 코너가 있다.

이 책에서 설명되어진 부서외의 부처에 대한 설명과 그 부처에서

하는 일에 대한 설명이 부가적으로 되어있다.

대통령과 국무총리가 하는 일까지 설명되어져 있으니

아주 알찬 책이라 할 수 있다.

국가보훈처, 법제처, 식품의약안전처, 인사혁신처,

국가정보원, 감사원, 방송통신위원회, 행정안전부, 농림축산식품부에

대한 설명이 추가되어 있다.

우리가 평소에 뉴스에서 보고 듣던 부처의 이름이 나오니

그 부처나 부서에서 하는 일들을 알고 그 뉴스를 보면

더욱 이해가 가기 쉬울 것이다~~^^

이렇게 대한민국 정부의 국가대표 어벤져스에 대한 소개로

대한민국 정부가 하는 일을 알 수 있고

그 지식을 배경으로 책을 읽고 뉴스를 보고 생활속에서도

그 제도나 정책에 대해서 알게 될 것이다.

사회과목과의 학습연계도 되는 좋은책 강추합니다.~~~^^!!!

이책은 출판사와 허니에듀측으로부터 무상지원받아 솔직하게 작성하였습니다.