변신도사 전우치 나가신다! - 전우치전 ㅣ 처음부터 제대로 우리 고전 2
김은중 지음, 왕지성 그림 / 키위북스(어린이) / 2020년 3월
변신도사 전우치 나가신다!
글 김은중 / 그림 왕지성 / 키위북스
우리 나라 어린이들이 꼭 읽어야 할 장르가 고전이라고 생각한다.
고전에서는 우리 나라 조상님들의 지혜도 엿볼 수 있고,
중요한 교훈도 얻을 수 있다.
그런 의미에서 이 책은 정말로 읽어야 할 책이라고 생각이 든다.
전우치는 영화로도 만들어진 우리나라 전통 고전이다..
우리집 어린이들은 자세히 읽어본 적은 없어서
이 책에 무척 기대를 걸었었다.
표지만 보아도 무슨일이 일어날지 어떤 변신을 하게될지
궁금한 책이다~~^^

키위북스에서는 처음부터 제대로 우리고전 시리즈가 출간되고 있다.
<처음부터 제대로 우리고전> 시리즈는 조상들의 지혜와 책읽기의
즐거움을 얻을 수 있는 책이다.
지금 우리 시대에 맞게 새로운 모습으로 다시 태어난 우리 고전을 통해
지루함 대신 재미를 느끼고 고루함 대신 온고지신을 배우게 될 것이다.
그 첫번째 책은 내가 진짜 홍길동이다!
그리고 두번째가 바로 변신도사 전우치 나가신다! 이다.

이책을 쓰신 김은중 작가님은 국어국문학과 아동문학교육을 전공하시고, 어린이책작가교실에서 동화 쓰기를 배우셨다고 하신다.
김만중 문학상을 수상하고 한국문화예술위원회, 서울문화재단에서 지원을 받으셨다.
지은 책으로는 [좋은 말로 할 수 있잖아],
[책 읽어주는 아이 책비] 등이 있다.

"왼쪽 귀 커져라, 오른쪽 귀 커져라. 커져서 커져서 이 소리 저소리
거를 것은 버리고 들릴 것만 들려라!"
과연 전우치는 어떤 도술을 부리는 것일까?
차례만 살펴보아도 그 재미가 상상이 된다~^^

전우치는 구미호를 잡아달라는 소식을 듣고서
구미호를 잡으려 스승인 윤 공에게 조언을 구하려고 하는데,
길목에 아주 아름다운 소녀가 있었다.
그 소녀가 말하기를 "저는 산 아래 사는 맹가의 딸이옵니다.
다섯 살에 어머님이 돌아가시자 계모가 들어왔는데,
그 계모가 저를 이유 없이 구박하며 미워하더니
이제 거짓으로 죄를 만들어 죽이려 하지 뭡니까.
억울하고 서러워 목숨을 끊으려 했으나
차마 그러지 못해 이리 울고만 있사옵니다." 라고 말했다.
전우치는 소녀의 얼굴을 보다가 정신이 몽롱해지고 있었는데,
어느새 찬바람이 불어와 우치의 정신을 깨우게 해주었다.
그렇게 찾아간 스승 윤 공은 그 소녀가 구미호라고 했다.
윤 공은 여우에게 홀리었으니 이제 글을 배운다 해도
세상과 통하지 못할 것이고, 그러니 구미호의 혼 구슬을 가지고
오라 하였다.
전우치는 그렇게 뺏은 혼 구슬을 먹어버리고 만다.
이일을 들은 윤 공은 이제 전우치에게 도술을 부릴 수 있으며
떠나라고 한다.

전우치는 이제 밥을 먹지 않아도,
물을 마시지 않아도 살수 있는 몸이 되었다.
그렇게 살아가던 어느 해, 조선에 엄청난 흉년이 든다.
이 흉년때문에 백성들은 도저히 살아가기 힘들었다.
하지만 조선의 권력자들은 나몰라라하면서 떵떵거리며 살고 있었다.
그러던 중, 우치가 살던 마을의 원님의 집에서
아주 맛있는 음식 냄새가 흘러나온다.
그 음식은 왕이 하사했다는 음식이었다.
이 소식을 들은 우치는 한양에 가서 왕을 혼쭐 내줘야 겠다고 마음먹는다.
그렇게 한양으로 간 우치는 신선으로 변신하여 왕을 혼쭐낸다.
그 후, 왕은 조금이나마 달라졌다.

어느 날 우치는 변신하여 날아다니고 있는데,
어떤 사내가 대성통곡을 하고 있는 것을 보고 그 사내에게 다가간다.
그 사내의 이름은 한자경, 그는 평소에 매우 효심이 깊은 사람이었다.
하지만 아버지가 돌아가셨는데,
집안에 돈이 없어서 장례마저 치룰 수 없다는 것이다.
게다가 이제 노모까지 봉양해야 하는데, 어찌 살지 막막하다는 것이었다.
그 사연을 듣고 한자경을 딱하게 여긴
전우치는 그에게 족자 하나를 넘긴다.
그리고 "곳간지기야! 은자 백 냥만 다오!"라고 말하라고 했다.
그 돈으로 아버지의 장례를 치르라는 것이다.
그렇게 우치의 도움으로 한자경은 아버지의 장례를 치룰 수 있게 된다.
우치는 그 후 매일매일 은자 한 냥만 달라고 하라고 했다.
그러던 중, 상인이 한자경에게 금을 사두어서 투자를 하자고 꼬드긴다.
이 말에 혹한 한자경은 미리 은자를 달라고 했다.
그런데 곳간지기는 문만 열어놓고 은자를 가져오지 않았다.
그래서 한자경이 직접 그 곳으로 들어갔는데, 그 곳을 지키는 군사들이 한자경을 잡았다. 그 창고는 임금님의 보물창고라는 것이다.
그렇게 잡혀가던 한자경을 우치가 구했고, 한자경은 깊이 후회했다.

우치는 자신의 도술을 더 월등하게 높이고 싶었다.
그래서 도술이 높다고 이름난 서화담이라는 도사를 찾아간다.
그곳에서 만난 서화담의 동생 용담과 우치는 겨루게 되는데, 그 둘의 실력이 비슷하고, 끝이 보이지 않자 서화담이 중재시킨다.
우치는 그렇게 서화담의 집을 떠나고 사흘 후에 와서 서화담을 스승으로 모시겠다고 했다.
그러던 중 서화담이 남쪽의 화산에 자신의 스승이 있는데
그 분에게 전해달라며 편지를 내민다.
우치는 자신이 이 것을 전달하지 못하면 이 산을 나가지 않고 수련만 하겠다며 자신만만하게 말한다. 하지만, 그곳에는 길고 긴 그물이 쳐져 있어서 우치는 뚫지 못한다.
과연 우치는 어떻게 될까?
이 책은 우리나라 어린이들이 꼭 읽어야 하는 우리나라 고전이다.
이책의 마지막 부분에는 고전소설 속 역사읽기 코너도 있다.

도술을 소재로 한 영웅소설 소개도 되어있고
전우치 이야기가 어떻게 전해졌는지에 대한 이야기도 해주고 있다.우리 어린이들이 이 책을 읽으면서 옛날 우리 조상님들의 지혜와 교훈을 얻었으면 좋겠다.
이책은 허니에듀와 출판사로부터 무상지원받아 솔직하게 작성하였습니다.