비교하지 않는 습관 - 아이의 자존감을 키우는 첫 번째 방법
하이데마리 브로셰 지음, 유영미 옮김 / 뜨인돌 / 2020년 2월

비교하지 않는 습관

하이데마리 브로셰 지음 / 유영미 옮김 / 뜨인돌

아이의 자존감을 키우는 첫 번째 방법

비교하지 않는 습관

독일 교육 전문가가 들려주는 진짜 자존감 교육법

작은 사이즈로 가방속에 쏘옥~~ 들어가는 크기이다.

오면서 가면서 다니면서 여기저기에서 읽기도 좋은 책~~^^

이세상에서 처음 만난 나의 아이..

이 아이는 정말 세상에서 가장 중요하고 소중한  사랑하는 존재이다.

이아이가 남에게 시끄럽다. 나댄다. 수줍어한다. 공격적이다. 등등

이러한 부정적 평가를 들었을 때 이 책 읽기를 추천한다고 하니

아이의 약점에서 강점을 보는 긍정 교육의 힘을 키워보기로 한다.

뜨인돌에서는 이책 이외에도 부모들이 읽으면 좋을 만한 책들이 있다.

지나친 관용으로 균형 잃은 교육을 지금 다시 설계하라.

왜 엄하게 가르치지 않는가

(베른하르트 부엡 글 / 유영미 옮김)

아이 마음 다치지 않게

엄마 화 잘내는 법

(고지리 미나, 나가나와 후미코, 시노 마키 글 / 서수지 옮김)

부모들이 읽으면 좋은 육아서적들도 추천!~~^^

이책의 저자는 하이데마리 브로셰...

아동, 청소년문학, 교양서 작가이자 중등학교 교사이며 세 아들을 둔

엄마이다. 아이들의 성격 유형과 심리에 대해 깊이 공부하면서

부모가 아이의 강점에 집중하고 아이를 있는 그대로 수용할 때

자존감이 성장한다는 사실을 깨닫고 이 책을 썼다.

부모와 교사, 청소년들을 대상으로 집필과 강연을 활발하게 이어가고

있다. 저서로는 [교사가 알아야 할 학부모 마음 학부모가 알아야 할

교사 마음] 등이 있다.

이책의 차례를 살펴보니 소제목들만 보아도 무언가 마음에 와닿는

말들이 있다.

1부 아이를 그대로 받아들이는 연습

1장. 비교는 아이에게 유죄 판결을 내리는 것이다.

2장. 부정적인 평가에 대처하는 부모의 자세

3장. 비교당하고 흠잡힌 아이들은 어떻게 컸을까?

4장. 내 아이에 대한평가는 정당할까?

5장. 약점을 다르게 보는 연습

2부 비교하지 않는 습관-성격 유형별 실천 가이드

요즘처럼 평균 결혼 나이도 늦어지고 그들이 결혼해서 아이를

낳는 시기도 점점 늦어지는 추세이기 때문에

많은 사람들이 아이를 아주 많이 원하고 그러한 시기에 아이를

만나게 되는 경우가 많다.

그들이 그토록 원하고 원해서 만난 세상에서 가장 소중한 아이.

하지만 그토록 ,ㅜ원했던 아이지만 얼마 지나지 않아서

옆집 아이는 벌써 걷기 시작하였는데 왜 우리아이는 아직일까.

친구네 아이는 벌써 말을 시작하였는데 왜 아직 엄마도 못할까. 등등..

이렇게 우리는 비교를 하기 시작한다.

세상에 똑같은 아이는 없다.

이책에서는 사람마다 타고난 성격과 기질이 다르다는 것을 주지시켜 준다.  우리는 이 중요한 이 사실을 자주 망각하는 듯 하다.

이책이 읽기 쉽고 공감이 많이 가는 이유 중 하나가

사례가 많이 등장한다는 것이다.

여러가지의 사례가 있음을 이야기 해주고

그 사례 등을 읽어보면 우리아이의 경우인 것도 많이 있고

그것을 생각하고 배울 수 있기 때문이다.

유년 시절의 흠잡기는 결국 자존감이 낮은 어른으로 성장하게 될 것이고

심리적 이상증세를 보이기도 한다.

또한 내 눈을 사로잡는 이야기는 칭찬에도 위험이 도사리고 있다는

것이다.

헤픈 칭찬과 긍정적인 비교도 부정적 영향을 끼칠 수 있다는 것이다.

네가 네 언니처럼 그렇게 예민하지 않아서 얼마나 다행이니!

네가 그렇게 열심히 살아주니 참 좋아

넌 정말 재밌는 애야. 너랑 있으면 늘 웃음이 나.

이런 칭찬들도 독이 될 수 있다는 것이다.

계속되는 칭찬은 굉장한 부담이 되고 그 기대를 채워야 하기 때문에

뛰어나지 못하고 평균인 내 자신에 자존감은 무너질 수 있다는 것이다.

나 또한 두아이를 키우면서 나도 모르게 비교아닌 비교를 하고 있음에

반성하고 배우게 된 기회가 되었다.

물론 비교가 좋지 않다는 것은 알고 있지만

무의식적으로 화가나면 무심코 툭 밷어내는 말들이

아이들에게 자존감을 얼마나 낮추고 심리적 불안을 주었는지

반성하게 된다.

2부 비교하지 않는 습관에서는 각 케이스 별로 실천 가이드라인을

제시해준다.

case1 게으르고 편하려고만 하고 도무지 노력하지 않는 욕심없는 아이

case2 너무 내성적이고 소심하고 생각이 많고 신중하고 민감한 아이

case3 산만하고 집중을 못하고 자꾸 공상에 빠지고 잡념이 많은 아이

case4 너무 외향적이고 활달하며 말이 많고 까불며 진득하지 못한 아이

case5 성격이 급하고 대충대충하며 무질서하고 정리정돈 못하는 아이

case6 행동이 느리고 이해가 더디고 시간을 정확이 지키지 않는 아이

case7 고집세고 제멋대로이며 주관이 강하고 반항적인 아이

case8 너무 성실하고 의욕이 많고 열심히 하고 완벽을 추구하는 아이

case9 공격적이고 불쑥 화를 내는 아이

case10 복합적인 약점을 갖고 있는 아이

이렇게 총 10가지의 사례가 나온다.

우리집 두 어린이는 너무 상반되는 case5 와 case8 이다.

큰 아이는 성격이 급해서 실수가 잦고 정리정돈을 잘 하지 못한다.

반면에 작은 아이는 성실하고 완벽주의이며 정리정돈을 잘 하지만 실패를 두려워 하고 무서워 하는 성향이 있다.

각 케이스별로 약점을 정확하게 직시해서 분석을 하고

그 약점속에서 강점을 찾아내고 그 강점을 극대화 해야 할 것이다.

또한 구체적으로 부모를 위한 조언이 이야기 되어 지고 있다.

정리를 잘 하지 못하는 우리 아이의 기질이 창조적이고 창의적일 수 있는 것이지만 사람들은 대부분 질서를 우선시 하는 것을 아이에게 알려주어야 겠다.

제일 마음에 들어온 조언은

질서에 대한 태도와 관련해 친구나 연인을 보는 눈을 기르게끔 도와주라.

반면에 작은 아이는 이욕이 높고 목표를 정하고 완벽하게 하고자 하면서 이루지 못할 경우 받는 상처는 어마어마 하다.

이책에서 이경우에 어떠한 조언을 해주는지 궁금했다.

스스로를 조이면서 성과의 부담감을 느끼고 바짝 긴장해 있으며

주변사람들에게 완벽주의자라는 비아냥을 듣게 될 수 있으며

그것은 건강에 좋지 못하게 되니 여유를 가져야 한다.!!

이 아이는 외부의 압박이 아닌 스스로의 의지로 목표를 이루게끔 하는

것이 중요하다는 것도 생각하게 되었다.

이 케이스에서 내맘에 자리잡은 조언은

아이가 좀 더 여유롭고 균형잡힌 삶을 살 수 있도록 도우라.

삶에서 목표를 성취하는 것만이 아닌 다른 부분도 가치 있다는 것을

알려주라.

비교하지 않는 습관..

사랑하는 아이가 자존감 높은 행복한 삶을 살아갈 수 있도록

부모가 도와주어야 하는 부분 조언들을 현실적이고 직접적으로

해주는 것이 아주 많은 도움이 되는 책이다.

수많은 양육서들이 있지만 현실적인 이책~~

너무 좋았다. 그래서 지인들에게도 추천했다.

많은 사람들이 비교하지 않는 습관을 가지고 아이를 키우고

자존감 높은 행복한 어른으로 자란 그들이 가득한 사회가 되기를

진정 바래본다.

이책은 출판사와 허니에듀측으로부터 무상지원 받아 솔직하게 작성하였습니다.