의대생 공부법 - 입시 위너들의 단기간 고효율 학습 노하우
박동호.김나현.이기준 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 1월

의대생 공부

<의대생TV>출연진 박동호, 김나현, 이기준 지음 / RHK

입시 위너들의 단기간 고효율 학습 노하우

의대생 공부법

"결국 시간 대비 효율이다!"

어떤 시험에서도 최상위권의 성적을 얻는 비법

의대생 공부법

열심히 하는 것과 잘 하는 것은 다르다.

의대생은 점수가 되는 공부를 한다.

의대생 공부법에 주목하라!

★모든 과목을 잘하고 싶다면?

★실수를 방지하고 싶다면?

★슬럼프를 이겨내고 싶다면?

★강력한 공부 무기를 갖고 싶다면?

★계획한 대로 실천하고 싶다면?

★반드시 합격하고 싶다면?

의대생TV의 박동호님, 김나현님, 이기준님  ~^^

박동호님은 서울 여의도고등학교를 수석으로 졸업했고 현재 울산대학교

의과대학 의학과 4학년에 재학중이다. 본래 수학에 뜻이 있어 서울대학교 수리과학부에 합격했으나 진로를 의사로 바꾸었다.

평소 교육에 관심이 많아 다양한 교육 봉사와 강의를 해왔다.

2018년 유튜브 채널 <의대생TV>를 개설했고 약1년 만에 구독자 7만명을 달성했다. 현재는 의학, 마케팅, 미디어, 그리고 경영 분야에 관심을 가지고 있다

김나현님은 경기 상일고등학교 전교1등 졸업 후 의예과 수시 5관왕으로합격했다.

이기준님은 고교 재수시절 좋은 점수 못얻었지만 삼수 끝에 공부에 눈이 트이며 의대에 진학했다.

초등학교는 커녕 유치원 아니 엄마 뱃속에서 부터 교육을 받고

해내야 하는 요즘 친구들이 공부를 하고 싶지만 학원에 과외선생님에게

의지해서 하고 있는 현실...

이책의 차례만 쭈욱~~ 읽어보니 일단 느낌이 쬐끔 아주 쬐끔 온다.

★모든 공부의 3단계는 계획-실행-수정이다

★실력+행운-실수=점수

★스터디 플래너의 놀라운 힘

★암기가 잘되는 노트 정리법

★어떤 시험에도 흔들리지 않는 멘탈 관리법

이 책을 읽으면서 인상적이였던 몇부분을 소개해 볼까 한다.

의대생의 공부 원칙 세가지~

공부의 양이 워낙에 방대하기 때문에 원칙을 세워서 그 원칙에 의해서

공부하는 것이 효율적이라는 선배들의 이야기^^

첫째 같은 내용을 최대한 여러 서적에서 확인한다.

둘째 누적 복습으로 강력한 기억을 만든다

셋째 시험 족보는 최대한 시험 직전에 보도록 한다.

맞다!! 어쨌든 공부는 시험을 통해서 그 결과를 받는 것이고

시간 대비 효율이 중요하므로 최대한 자투리 시간을 긁어모아 활용해야 한다는 것!이 공감꾸욱이였다.

시험을 보면서.. 음.. 이거 봤던 건데... 음 이거였나? 저거였나?

뭐였지?? 하면서 당황했던 기억들이 모두들 있을 것이다.

저 원칙대로 라면 당황할 일이 없을 것이다.

많이 반복 누적 학습이 일단은 꼭 필요한 요건!!

모든 공부의 3단계는 계획-실행-수정이다

무슨일을 하던지 그 일을 잘 해내기 위한 계획을 세우는 것은

너무나 당연하지만 그 계획을 실행하고 수정하는 것은

쉽지많은 않은 일이다.

공부도 마찬가지이다.

단시간에 원하는 목표를 이루러면 좋은 계획을 세워야 한다.

첫째 실현가능한 계획

둘째 목표지향적인 계획

셋째 구체적인 계획이어야 한다.

계획을 세우고 실행을 하고 수정 및 반성의 과정을 통해서

우리는 성공하는 공부를 할 수 있다는 것이다.

이책의 가장 강점이라 생각되는 점이 바로 이점이다.

구체적이고 실현가능하게 제시해주는 바로 그부분이

개인적으로 마음에 들고 가장 눈에 마음에 담게 되는 부분인듯 싶다.

주기적으로 시험을 통해서 수정을 하고 반성을 하고

나의 약점을 보완해 나가야 한다는 것이다.

그래서 과목별로 시간조정 및 단원별로 약점과목 약점단원에

많은 시간을 투자하는 등의 계획 수정이 필요한 것이다

이책의 또하나의 강점~!!

학습자료실이다!!

첫번째 학습자료실에서 이야기 해주는 부분은

의대생TV 추천영상이다.

스마트한 세상답게 QR코드와 브이로그 소개를 해주고 있다.

이 채널을 통해서 우리 친구들에게

동기부여 및 공부를 하는데 어렵거나 궁금한 점을 실질적으로

해결해주고 도움을 받을 수 있는 코너인것이다.

뜬구름 잡는 이야기가 아니라 실질적이고 현실적으로

선배들이 직접 이야기 해주는 것이라 더욱 다가올 듯 싶다.

일어나서 잠들때 까지의 의대생 밀착체험

의대생들은 어떻게 공부하길래?! 본과생들의 필기노트 대공개

0.01% 의대생의 학창시절, 그 치열했던 순간들 등등의 브이로그가

소개되어 지고 있다.

두번째 학습자료실!!!

의대생 추천!! 점수를 올리는 교재들

각 과목별로 의대생 선배들이 추천해주는 모의고사 기출문제집 등의

교재가 구체적으로 소개되어 지고 있다.

현실적인 도움이 될 소중한 자료인 것이다.

이렇게 구체적이며 현실적인 도움을 주는 코너가 계속 이어진다.

지원동기와 대학입학 후 학업계획, 향후 진로계획에 대해 기술해주십시오 라는 실질적 자기소개서를 보여주는 등 많은 도움이 되는

페이지가 아주 많다.!!!

어떻게 써야할 지 막막한 자개소개서를 이렇게 보니

조금은 감이 잡히는 친구들도 분명 있을 것이다!!

앞에서도 이야기 했듯이 계획을 세우는 것이 가장 중요한 것 중

시작이니 스터디 플래너를 어떻게 시작해야 하고 어떻게 만드는

것이 좋은지에 대한 구체적인 사례와 이야기를 해주고 있다.

구체적으로 과목별로 시험대비 계획을 세우는 방법과

구체적 스터디 플래너를 보여주면서 직접 눈으로 익히고

사용할 수 있도록 도와주는 아주 현실적으로 도움을 주는 책이다!!

이렇게 이책의 가장 강점이라고 생각되어 지는 점이

바로 구체적이고 현실적이라는 것이다.

기존의 공부법에 대한 책들은 뜬구름 잡는 듯한 조언이였다면

이책은 의대생 선배들이 직접 경험하고 공부했던 방법들을

아주 구체적이고 현실적으로 조언을 해주는 것이다.

계획을 세우고 실행을 하고 수정을 하고 보완을 하는 큰 틀안에서

계획을 세우기 위한 스터디 플래너 작업을 하는 방법도

실행을 하면서 필요한 교재나 공부방법에 대해서

수정과 보완을 하기 위한 방법이나 그 마음가짐 멘탈을 잡는 방법까지도

말이다!!!

공부를 잘하고 싶은데 방법을 잘 모르겠다는 친구들

공부를 잘하지만 체계적으로 하고 싶은 친구들 등등등의 친구들에게

좋은 지침서가 될 이책 강력추천한다!!!

이책은 출판사와 허니에듀측으로부터 무상지원받아 솔직하게 작성하였습니다.