디지털이 종이를 삼키면, 지구 온도는 내려갈까? 더 넓게 더 깊게 더 크게 4
송지혜 지음, 김성영 그림, CMS영재교육연구소 감수 / 생각하는아이지 / 2020년 1월

디지털이 종이를 삼키면,

지구 온도는 내려갈까?

송지혜 글 / 김성영 그림 / 생각하는 아이지

디지털이 종이를 삼키면, 지구 온도는 내려갈까?

더 넓게 더 깊게 더 크게 시리즈 4번째 책이다.

나무를 잘라서 종이를 만들고 그 종이를 사용하던 시기를 지나서

요즘은 컴퓨터 등의 디지털을 이용하면서

종이를 대신하는 시대가 되었다.

그것들을 표현하는 표지이다.

디지털이 종이를 삼키면, 지구 온도는 내려갈까?

생각하는 아이지에서는 더 넓게, 더 깊게, 더 크게 시리즈를 펴낸다.

옥수수 왕 납시오!

어쩌지? 플라스틱은 돌고 돌아서 돌아온대!

목화, 너도나도 입지만 너무나도 몰라요!

이어서 이번 4번째 이야기이다.

위의 책들은 인증받은 좋은 책들~~~^^

우리 친구들이 한번씩 읽어보기 추천한다~

이책의 저자 송지혜님은 부산대학교에서 분자생물학과 일어일문학을

고려대학교 대학원에서 과학언론학을 공부했다.

출판사에서 일하다 현재는 어린이를 위한 과학 책을 만들고 쓰는

일을 하고 있다.   제1회 밀크T 창작동화 공모전에서 과학 동화 부문

은상을 수상했다. 옮긴 책으로 [알기 쉬운 원소도감]   지은책으로는

[자연을 담은 색, 색이 만든 세상]이 있고 함께 지은 책으로 [초등교과서 어휘 능력 12000] 시리즈와 [수근수근 수수께끼 속닥속닥 속담퀴즈]

시리즈가 있다.

디지털이 종이를 삼킨 세상이란 어떤 세상일까?

★많이 만들고, 쓰고, 버리는 종이

★인류의 지식과 지혜를 담는 그릇

★시간과 공간을 초월하는 전달자

★종이, 이렇게 써도 괜찮을까?

★디지털 시대의 종이

이 순서로 이책에서는 이야기 하고 있다

인류가 발명한 최고의 발명품 중 하나로 손꼽히는 종이!!

이 종이로 인해서 우리 인류역사가 전해지고 성장하고 있다.

하지만 과거에 비해서 컴퓨터 등 디지털 문화가 발전함에 있어서

종이의 설 자리가 조금씩 줄어들고 있는 현실..

과거의 전화번호부, 통장, 달력, 딱지, 지도, 버스 승차권 등

문화의 발달 아나 그 방향이 바뀌게 됨에 따라 사라지있는거나 줄어들고 있는 현실이다.

1980[3의 물결]이라는 책을 내서 주목을 받은 미국의 문명

평론가이자 미래학자로 불리는 앨빈 토플러는 개인과 사회의 활동이

인터넷으로 연결되면서 모든 정보와 지식을 컴퓨터 등의 디지털

기기를 통해 공유하고 처리하는 정보화 사회가 되면서

21세기 사무실에서는 종이가 사라질 것이라고 예측했다.

그런데 현실은 오히려 종이 사용량이 더욱 늘어나게 되었다.

손으로 한자 한자 작성하던 문서를 컴퓨터를 사용해서 문서를 작성하면서 오탈자를 고치고 서체를 바꾸고 표를 만들어 넣거나 하는 편집 작업이 쉬워지면서 인쇄하는 양이 더욱 많아서 종이를 많이 사용하게 된 것이다.

그러면서 주목받는 분야가 바로 환경이다.

플라스틱이 환경오염의 주범으로 눈총을 받게 되면서 친환경의 이름을 달고 종이가 대신 그 자리를 차지하게 된 것이다.

종이빨대, 택배박스, 종이쇼핑봉투, 도시락 용기, 라면용기, 완충제 등 종이의 활약이 더욱 많아지게 된 현실인 것이다.

한국의 1인당 종이 사용량은 계속해서 늘어나는 현실이고

하루 사용하는 A4용지를 차곡차곡 쌓으면 63빌딩 높이보다 53배나 높은 현실인 것이다.

이책이 더깊게 더크게 더크게 시리즈 인 만큼 한챕터의 이야기가

끝나면서 재미있는 코너가 있다.

바로 생각을 더더더~~~~

첫번째 챕터가 끝나고 나온 이야기는 바로

재해 현장에 세워진 종이 집

종이의 무한 변신~~~ 종이로 집을 지은 이야기가 소개되어 있다.

고베 지진 이나 동일본 대지진 때 종이 튜브와 천을 이용해서

임시거처 설계를 해서 널리 활용되어 지고 있는 종이집 이야기이다.

우리 친구들도 상상하지 못한 이야기 일듯싶다.

종이로 만든 집~~ 장난감 집이 아닌 현실에서 만들어 진 집이다^^

이 책은 환경적 문제에 대한 이야기보다는 종이에 대한 이야기를

하고있다.

후손들에게 사냥법을 남기고 싶고 필요에 의해서 자신들의 간절한

바람을 그림으로 표현하고 기록했던 스페인 알타미라 동굴 벽화..

그들의 집이였던 동굴 속에 남겼던 벽화다.

그렇게 기록을 하다가 무언가를 문자, 그림 등을 도구를 이용해서 기억하고 저장하기 위해 인류의 필요에 의해서 기록을 담는 최고의 그릇으로 만들어진 것이 바로 종이 인것이다.!!

종이는 1세기경 주로 죽간이나 비단에 문자를 기록하던 시대에

중국 한나라의 채륜이 발명한 것으로 전해지고 있다.

학문이 깊어서 평소 글을 많이 읽었고 물건 만들기에 재능이 있었기에

죽간을 보관하거나 가지고 다닐때의 불편함을 해결하고자 했던 것이다.

사실 채륜이 이렇게 종이를 만들기 전에 중국에 종이가 없었던 것은

아니지만 포장용도로 사용할 뿐 글쓰기에 적합한 종이는 없었다.

채륜은 글을 쓸 수 있는 품질 뿐 아니라 죽간의 불편함을 해결한

엄청난 발명품을 만들게 된 것이다.

인류 최초의 종이는 중국의 채륜이 만든 종이가 아니라 이집트의

파피루스라고 하는 사람들도 있다.

지금의 종이와 아주 비슷한 모양을 하고 있다는 이유이며

종이를 뜻하는 페이퍼도 다름아닌 파피루스에서 왔다고 하는 것이다.

하지만 많은 학자들은 채륜의 종이를 최초의 종이로 인정한다.

이렇게 종이는 세계로 제지술이 전해졌고 유럽에는 12세기에 제지술이

전해지게 되었다.

우리나라는 기록의 나라라고 칭해도 지나치지 않을 정도로 훌륭한 역사기록물을 많이 보유하고 있다.

조선왕조실록은 조선을 건국한 태조 이성계부터 철종에 이르는 472년의 역사를 연월일 순서대로 기록한 책이다.

조선왕조실록은 888권에 이를 정도로 내용이 풍부하다.

이렇게 종이로 인해서 후대에게 기록을 남겨져 선조의 역사와 이야기를 알 수 있다.

[조선왕조실록]  [승정원일기]   [훈민정음해례본]  [동의보감]은

유네스코가 선정하는 세계기록유산 목록에 이름을 올렸다.

인류모두의 기록 유산으로 보존해서 미래 세대에게 물려줄 만한 가치가 있음을 인정받은 것이다.

이렇게 이책에서는 종이의 탄생에서 부터

우리나라의 종이로 남겨진 역사이야기

유럽의 종이로 인한 역사이야기 등을 자세히 담고 있다.

인류의 지식과 지혜를 담는 그릇으로의 종이이야기 뿐 아니라

시간과 공간을 초월하는 전달자로서의 종이이야기도 아주 흥미롭게

담고 있다.

독일인 구텐베르크는 책을 필사하는 불편함을 없애기 위해서

금속활자를 성공적으로 만들어서 인쇄술을 발명했다.

이렇게 종이에 대한 역사이야기 뿐 아니라 종이가 어떻게 만들어지는지

종이가 만들어지는 과정까지 자세하게 이야기 하고 있다

종이의 원재료가 나무이다 보니 나무를 많이 베는 것이 속상하고

아픔이 있으니 몇해 전 부터 많은 제지회사가 천연 숲의 나무를 베지않고 펄프재료로 적합한 나무를 개량해서 오직 그 나무만 심고 가꾸면서 숲을 유지해서 그 인공 숲의 나무만을 베고 있다는 이야기는

왠지 다행이다... 라는 생각도 들었다.

이렇게 천연숲을 없애지 않고 종이를 만들기 위해서 많은 사람들이

고민하고 그 대책을 강구하고 있음에 감사함도 느껴진다.

그래서 지구를 아프게 하지 않아야 할 것이다.

종이를 아껴쓰고 재활용해서 다시 종이로 만들어 사용하고

나무가 아닌 코끼리 똥이나 돌 등으로 종이를 만들어 사용하는 등의

환경을 생각하는 종이의 제조와 사용법을 잊지 말아야 할 것이다.

작가는 이야기한다.

지구 온도를 올리는 주범은 종이도 디지털도 아닌 바로 나!

라고 말이다.

요즘 지구온난화로 우리도 생활 속에서 지구의 환경오염에 대한

문제를 느끼고 있다.

항상 관심을 가지고 우리가 직접 행동해야 할 것이다.

우리의 생활을 엄청나게 편하게 만들어주고 인류의 발전과 문화를 위해서 종이가 이루어낸 업적등을 잊으면 안될 것이다.

하지만 그와 함께 우리의 지구도 함께 잊으면 안될 것이다.

종이에 대해서 더 넓게 더 깊게 더 크게 생각하고 싶은 친구들

길고 긴 이 방학 이책 추천한다!!!

이책은 출판사와 허니에듀측으로부터 무상지원받아 솔직하게 작성하였습니다.