Who? K-POP IU(아이유) Who? K-POP
유경원 지음, 신영미 그림, 김윤하 감수 / 다산어린이 / 2020년 1월

who?  K-pop  IU

글 유경원 / 그림 신영미 / 감수 김윤하 / 다산어린이

이번에는 Who? K-pop IU 이다.

표지가 너무~~ 너무 ~~ 이쁘다~~~^^

아이유 만큼 이쁘다~~^^ 아이유 니까 이쁘다~~^^

K-pop이 전세계적으로 사랑을 받는 요즘

실력있는 싱어송라이터로 한몫 하고 있는 가수~

그저 외모나 춤으로 승부하는 것이 아니라

노래와 작사작곡 등 실력으로 이야기 하는 아이유 이야기이다.

이책의 작가는 유경원 님이다.

1996년에 [두치와 뿌꾸]의 스토리 작가로 데뷔 후 [소년 챔프]

[월간 팡팡] 등 여러 만화 잡지에 만화 스토리를 연재했다.

그밖에 어린이 만화 [이현세의 한국사 바로보기]

[도티&잠뜰 방과 후 학교 시리즈] [개콘프렌즈 개콘탐정단]

[허팝 과학파웡] 등의 스토리를 담당하였다.

짙은 네이비 색 바탕의 액자속에

긴 생머리의 아이유가 어딘가를 응시하고 있다.

이 겉 표지를 벗기니 이번에는 아주 이쁜 핑크핑크한 배경이 나타난다.

아 이쁘다~~~~^^ ㅎㅎㅎㅎ

자신만의 멘토를 만날 수 있는 who? 시리즈

미국 UCLA 동아시아학부 존 덩컨 교수님의 추천의 글이다~^^

who? 시리즈는 어린이들 뿐 아니라 어른들에게도 재미와 감동을

주는 교양 만화이다.

전세계 인류에 영향력을 끼친 인물들로 구성되어 있으며

인물들의 삶과 사상을 객관적으로 전해준다.

어린이 독자들이 책 속의 위인들을 통해 자신만의 멘토를 만나서

미래의 세계적인 리더로 성장하기를 진심으로 응원합니다.!!

차례를 보니 1. 노래하는 가수가 될 거야. 2. 꿈을 향한 전진

3. 조금씩 조금씩 한 걸음 더!   4. 노력 끝에 찾아온 좋은 날

5. 새로운 모습의 아이유  6. 스타를 넘어서 뮤지션으로!

7. 사람을 노래하다.     이 순서로 아이유에 대한 이야기가 펼쳐진다.

who? 시리즈의 장점은 중간중간 우리 친구들에게

정리해주는 페이지, 추가적으로 더 보완해서 이야기를 해주는 페이지

통합지식 플러스가 있다는 것이다.

1. 노래하는 가수가 될 거야.

좋아하는 노래를 하기 위한 가수의 꿈을 꾸는 아이유에 대한 이야기가

펼쳐진 후 나오는 통합지식 플러스

아이유의 성공비결

하나. 꾸준한 글쓰기와 독서

둘. 포기를 모르는 꿈을 향한 집념

셋. 자신만의 노래를 만드는 싱어송라이터

또한 QR코드로 아이유의 뮤직비디오까지 싣고있다~~~^^

코너속의 코너~~ who? 지식사전 까지~~^^

아주 알차고 알찬 코너이다~~^^

아이유는 아니 지은이는 노래를 잘하고 아주 좋아했지만

가정형편이 아주 많이 어려워서 꿈을 꾸기가 힘들었다.

가정형편이 어려워 가족들은 한동안 헤어져 생활을 하기도 했다.

그 속에서 노래 부르는 꿈을 꾸기에는 사치처럼 생각 하는 사람들도

있었기에 아이유는 힘이 들었다.

하지만 그래도 노래가 좋았고 노래부르기를 원했기에

그 꿈을 포기하지 않았던 것이다.

일기쓰기와 독서습관을 통해서 꾸준히 본인의 능력을 키워갔다.

이렇게 꿈을 포기하지 않고 꾸준히 노력하면서

할머니의 응원과 가족들의 격려로

오디션을 계속해서 보는 과정을 통해서 가수의 꿈을 키운다.

많은 오디션을 통해서 아이유는 드디어 데뷔를 하게 되고

음반을 내게 된다.

대중들에게 조금씩 얼굴을 알리고 인기를 조금씩 얻게된다.

듀엣곡도 부르고 리메이크곡도 부르지만

아이유는 본인이 직적 작사작곡한 곡으로 많은 사랑을 받는다.

실력이 인정받게 되는 것~~~^^

그러면서도 팬들을 진심으로 소통하고 생각하는

인간적인 면까지 보여서 팬들에게 더욱 사랑을 받게된다.

자신이 특례로 대학입학을 하게되면 한명이 대학입학을 못할 것이라면서

지금은 노래에 집중하고 공부는 나중에 할 수 있을 때 진학한다는

생각을 밝히면서 대학입학도 하지 않는다.

실제로 이때 나도 아이유를 다시 생각하게 되었다.

연예인들은 그들의 인지도로 특례 입학이 당연시 되는 때였기에

아이유의 생각과 행동이 너무나 신선하고 야무져 보였다.

그렇게 많은 노래를 부르고 많은 상도 받으면서

대중들에게 사랑을 받는 아이유가 되었다.

스타를 넘어서 뮤지션이 된 것이다.!!!

또한 아이유는 좋은 일에도 앞장서서

기부를 하고 선행을 해서 많은 사람들에게 선한 영향력도 끼치고있다.

이렇게 대중들에게 선한 영향력을 끼치고

많은 사랑을 받으면서 뮤지션으로서의 입지를 단단히 굳히고

k-pop이 전세계적으로 사랑받는 데에도 많은 기여를 하게된다.

꿈을 포기하지 않고 스스로의 역량을 키우기 위해서 노력하면서

꾸준히 도전하면서 가수의 꿈을 이룬 아이유..

가족간의 사랑도 팬들에 대한 사랑도 어려운 사람들에 대한 배려도

잊지 않으며 인간적인 면모도 많은 이들에게 사랑받고 있다.

우리 친구들도 아이유처럼 무슨일을 좋아하던

그 꿈을 포기하지 않고 스스로를 일구면서 노력하고 도전하는

모습을 가지기를 바래본다.

이책의 마지막 부분에는

어린이 생각마당~

독후활동 STEP1 내가 아이유라면?

STEP2 내 취향에 맞는 음악 찾아보기

STEP3 뮤직비디오 감독처럼 이야기 만들어 보기가 있다.

이 책을 읽은 친구들이 생각을 정리하고 음악에 대한 관심을

표현해 보기에도 좋은 코너인듯 싶다.

알차게 아이유 수상내역 연표와 찾아보기 까지~~~~

나이는 어리지만 아이유에게 배울점이 많다고 생각되었다.

야무진 생각과 행동력. 포기하지 않는 도전정신

꾸준한 자기계발과 노력, 어려운 사람들에게 베푸는 마음 등등....

우리친구들에게도 많은 도움이 되리라 생각된다.^^

이책은 다산어린이로부터 무상지원받아 솔직하게 작성하였습니다.