어린이가 알아야 할 가짜 뉴스와 미디어 리터러시 공부가 되고 상식이 되는! 시리즈 12
채화영 지음, 박선하 그림 / 팜파스 / 2020년 1월

어린이가 알아야 할

가짜 뉴스와 미디어 리터러시

채화영 글 / 박선하 그림 / 팜파스

요즘은 정말로 많은 정보와 뉴스가 넘쳐난다.

이 정보와 뉴스가 모두 진실인 것일까?

동화로 보는 미디어 속 가짜 뉴스에 담긴

불편한 진실과 미디어 리터러시 교육!

어린이가 알아야 할 가짜뉴스와 미디어 리터러시이다!!!!

미디어란 우편, 신문, 방송 등 정보를 전송하는 매체를 뜻하고

리터러시란 문자를 쓰고 읽는 능력을 뜻한다.

이 두단어를 합친 말이 미디어 리터러시!!

정보를 전달하는 다양한 매체를 이해하고 매체가 전달하는 내용을

분석하여 평가하는 능력을 이야기 한다.

표지만 보아도 넘쳐나는 뉴스를 무조건 믿어야 되는 건지...

어떻게 진실인지를 가려내야 하는건지...

궁금해하고 알고싶어하는 표지이다!!

인터넷 SNS, 유튜브, 메신저 앱까지

범람하는 가짜 뉴스 속에 담긴 불편한 진실과 미디어 리터러시 교육!

넘쳐나는 뉴스속에서

가짜 뉴스에 대한 경각심을 높이고

미디어를 해독하는 능력을 키우다!!

팜파스에서는 국어, 사회, 과학, 도덕, 경제, 예술까지

교과목 공부가 되고 세상의 눈을 키우는

사회과학 동화 시리즈가 나온다.

이책은 그중 12탄!!

어린이들의 지적 호기심을 채워줄 수 있는 좋은 책들이다.

신나는 법 공부!

미래를 살리는 착한 소비 이야기

적금은 뭐고 펀드는 뭐야?

미래를 이끄는 어린이를 위한 소셜 미디어 이야기

어린이를 위한 인공지능과 4차 산업혁명 이야기

어린이를 위한 따뜻한 과학, 적정 기술

미래를 위한 따뜻한 실천, 업사이클링

어린이를 위한 동물 복지 이야기

지구와 생명을 지키는 미래 에너지 이야기

생명을 위협하는 공기 쓰레기, 미세먼지 이야기

어린이를 위한 4차 산업혁명 직업 탐험대

어린이가 알아야 할 가짜 뉴스와 미디어 리터러시

이책의 저자는 채화영님~

동국대학교 문화예술대학원 문예창작학과를 졸업하고 아이들에게

이야기의 힘을 보여 주고 싶어 작품 활동을 시작했다.

꿈꾸는 사람이 가장 아름답다고 믿는 선생님은 지금도 다양한

이야기를 통해 아이들과 소통하고 있다.

지은 책으로는 <게임보다 더 재미있는 게 어디 있어?>

<존댓말 사용 설명서>   <존댓말을 잡아라>

<왜 왕따 시키면 안 되나요?>  <왜 성을 함부로 하면 안 되나요?>

<왜 에너지를 낭비하면 안 되나요?>  <왜 전쟁이 나면 안 되나요?>

등이 있다.

이책은 이야기 하나, 이야기 둘, 이야기 셋, 이야기 넷,

그리고 이야기 다섯.. 이렇게 다섯가지로 나뉘어 이야기 해주고 있다.

이야기 하나.  뉴스에도 가짜가 있다고?

가짜 뉴스? 진짜 뉴스? 대체 뭐가 달라?

이야기 둘. 조선인이 우물에 독을 탔다!

가짜 뉴스는 옛날에도 있었어!

이야기 셋. 가짜 뉴스로 학생회장이 되다.

가짜 뉴스는 왜 생길까?

이야기 넷. SNS 속 범인은 내가 아니라고!

소셜 미디어로 퍼져 나가는 가짜 뉴스

이야기 다섯. 걸그룹 미미걸스. 일진설에 휘말리다.

수많은 뉴스 속에서 어떻게 가짜 뉴스를 구별해 낼까?

이렇게 다섯이야기가 담겨져 있다.

제목만 쭈욱~ 보아도 넘쳐나는 정보와 뉴스속에서 어떻게

우리가 경각심을 가지고 진짜를 골라내야 하는지

궁금해진다.

이중에서 세번째 이야기를 살펴보려 한다.

동화처럼 이야기로 어린이들이 읽기 편하게 되어 있다.

공부도 운동도 게임도 못하는것이 없는 의찬이는 누가 보아도

전교 학생회장 후보 순위였다.

하지만 옆반에 전학을 온 다혜가 출마선언을 하고는

의찬이는 다혜를 지지하는 친구들이 늘어나고 여자친구들의

표도 다혜에게 많이 가는 듯 하여 불안해졌다.

다혜는 공부도 잘하고 봉사활동도 많이 하여

선행상, 봉사상도 탄 친구로 선생님들에게도 친구들에게도

인정받는 친구였기 때문이다.

더구나 다혜가 공약으로 내건 공기청정기 설치는 친구들에게

인정받는 공약이였다.

의찬이는 불안해졌고 학교에는 이상한 소문이 돌기 시작했다.

다혜가 전학오기 전 학교에서 학교폭력을 일삼고 다녔다는 소문...

더구나 공기청정기 구입비용을 전교생에게 부담시킬꺼라는 소문까지..

다혜는 억울했지만 교장선생님이 의찬이를 지지한다는 소문까지

엎친데 덮친격으로 들려왔다.

하지만 이 모든 것들은 의찬이가 계획한 일들이였다.

다혜를 이기기 위해서 의찬이는 거짓소문을 퍼트린 것이다..ㅠㅠㅠ

삽시간에 소문은 퍼졌고 그 덕분에 의찬이는 압도적 차이로

다혜를 이기고 전교 학생회장에 당선이 되었다.

하지만 당선이 된 얼마 후 학교에 이상한 소문이 다시 돌았다.

다혜에 대한 이야기가 누가 만들어 낸 가짜 이야기라는 소문이였다.

의찬이는 자신이 낸 소문때문에 친구들이 알게 될까봐

불안에 떨었다.

그래서 의찬이는 거짓소문에는 거짓소문으로 응대하기로 한다.

다음날 학교 중앙게시판에는 다혜에게 폭력을 당한 피해자라는 글이

써 붙어있었고 친구들은 의찬이를 의심해서 미안했고

다혜를 비난했다.

다혜는 이 일로 학교를 결석하고 입원을 했다.

선생님들은 이일로 다혜의 예전학교에 전화를 해서 확인을 하니

거짓이야기라고 아이들에게 이야기 했다.

그때 은혜가 그 종이를 붙이는 걸 보았다 했고

의찬이를 쳐다보았다.

의찬이는 양심에 가책을 느껴 자신이 했다고 손을 들었다.

아이들은 놀랐고 학생회장 자격을 박탈 당했다.

의찬이는 다혜에게 찾아가서 진심으로 사과를 하기로 했고

자신이 만든 소문으로 다혜가 많이 아파한다는 이야기를 듣고

많은 반성을 했다.

이렇게 자신의 목적을 위하여 거짓뉴스를 만들고

그로 인해서 다른사람이 피해를 입고 힘들게 되는 상황...

요즘은 연예인이나 정치인 뿐 아니라 우리 주변에서도 많이

일어나는 일들이다.

의찬이 처럼 왜 그렇게 하면 안되는지 반성하고

그렇게 하면 안되는 것이 첫번째 일 것이고

그러한 뉴스들을 무조건적으로 다 믿는 우리도 그렇게 해서는 안된다.

이책에서는 이렇게 동화를 통하여 쉽게 이해하고 느낄 수 있게 해준다.

이야기가 끝나고 나서는 그와 관련된 이야기 들을 추가로 해주어

우리의 지식을 더욱 풍부하게 해준다.

의찬이가 학교 전교회장에 당선되기 위하여 상대방 후보를 비하하여

가짜 뉴스를 만들어 냈듯이 정치인들 사이에는 그러한 일들이

아주 많이 일어나고 있다. 트럼프와 힐러리 사이에도 그러한 가짜 뉴스들이 있었고 그로 인해 트럼프가 당선이 되었다는 이야기도 함께

해주고 있다.

따라서 유권자들은 무조건 그 뉴스들을 진실로 받아들일 것이 아니라

한번 더 검증하고 한번 더 생각해 보아야 할 문제들 인것이다.

가짜 뉴스는 왜 만드는 것일까..

가짜 뉴스는 누가 만드는 것일까...

이러한 것들에 대한 이야기도 중요한 부분은 이렇게 책에 채색까지

되어져서 이야기 해주고 있다.

어린이가 알아야 할 가짜 뉴스와 미디어 리터러시..

이 책을 통해서 어린이들도 모든 정보가 진실이 아니고

그 많은 정보와 뉴스들을 어떻게 걸러야 할지

그 뉴스들이 정확하게 6가지의 원칙(언제when, 어디서where, 누가who, 왜why, 무엇을what, 어떻게how) 을 반드시 갖추어서 작성이 되었는지도

살펴보아야 할 것이다.

뉴스의 형태를 띠고 있지만 실제 사실이 아닌 거짓된 뉴스인

페이크뉴스(fake news)는 요즈음은 더욱 실제 기사처럼 형식을

갖춰 매체를 통해서 전파되고 있는 현실이다.

가짜뉴스를 구별하는 법까지 조언해주고 있는 이책~~

요즘 시대에 반드시 우리 어린이들에게 필요한 책이다~!!

또한 교과와의 연결도 정리해주고 있으니 교과공부까지 일석이조!

넘쳐나는 정보와 뉴스로 온세상이 뒤덮이는 시대..

우리가 현명하게 가짜와 진짜를 구별해야 할 것이다.

그렇게 하기 위해 큰 도움이 되는

어린이가 알아야 할 가짜뉴스와 미디어 리터러시!!

추천 강추합니다.!!!

이책은 출판사와 허니에듀로부터 무상지원받아 솔직하게 작성하였습니다.