레오나르도 다 빈치의 위대한 발명품 40
다비드 모로시노토 외 지음, 마르코 보나티 그림, 류젬마 옮김 / 삼성당 / 2019년 10월

레오나르도 다 빈치의

위대한 발명품 40

글 다비드 모로시노토.크리스티안 힐/그림 마르코 보나티/삼성당

위대한 천재 레오나르도 다 빈치!!

책의 표지에는 그가 만든듯한 느낌의 자동차를 타고 있는

다빈치가 보인다.

그가 그린 모나리자의 그림도 보이고

그가 설계한 듯한 설계도도 보인다.

이처럼 건축 과학 예술 등의 여러 다방면에 천재적인

재능을 보인 이가 있을까 싶다.

도전이 시작되었다.

40개의 천재적인 발명품!

과거와 지금의 모습은?

이 책의 추천사는 정재승 박사님의 말씀이다.

정재승박사님은 뇌를 연구하는 물리학자, '과학콘서트'  '열두 발자국'

의 저자이며 우리 친구들이 좋아하는 과학자이시다.

어린시절 박사님의 우상이였던 레오나드로~~~

그가 물 위를 걸을 수 있는 장비와 탱크를 만들었다는

그리고 박사님처럼 왼손잡이였다는 얘기를 들었을때

내인생의 우상이 되었다는 박사님의 말씀~~~

우리들의 우상 레오나드로~~~

그로 인해 현재의 수많은 제품들이 레오나르도에 빚지고 있다는

말씀은 정말 공감백배이다.~~^^

이 책의 저자 다비드 모로시노토는 예우가네안 언덕에 있는 매력적인

작은 마을에서 자랐으며 오래전부터 산기슭에 집을 지어 살고 있다.

저널리스트이자 번역가 그리고 디지털 출판 전문가인 그는 수년간

비디오 게임 업계에서 일했다.

세계적인 스토리 텔링 기관인 'Book on a tree'의 회원이며

이탈리아 소설가 피에르도메니코 바칼라리오가 설립한

'작가 협동조합'의 회원이다.

그는 또한 필명으로 다양한 이탈리아 출판사들과 함께 30편이 넘는

아동도서를 출판했고 일부는 12개의 언어로 번역되었다.

그의 책 중 "유명한 워커&던 카탈로그"는 안데르센 상 12세 이상 부문에서

권위있는 상을 받았다. 다비드는 책읽고 여행하고 게임을 하고 바이크를 타며 항상 새로운 이야기를 상상하는 것을 좋아한다.

그가 쓴 책으로 "비디오 게임"  "카펫의 사이버불리" 등이 있다.

이 책의 차례를 살펴보면

그가 남긴 위대한 발명품들이 담겨져있다.

도전이 시작된다.

레오나르도의 삶

레오나르도의 코드

제1장 기술자 레오나르도

제2장 레오나르도 전쟁에 가다

제3장 멀티플레이어 레오나르도

제4장 레오나르도 바퀴를 달다.

제5장 물속의 레오나르도

제6장 하늘을 나는 레오나르도

제7장 레오나르도의 생활도구

제8장 록스타 레오나르도

또한 다양한 실험과 만들기가 담겨져있다.

이 책을 읽고 과학발명품 만들기에 열정이 뿜어져 나올

친구들을 위해서 다양한 실험과 만들기가 소개되어 지고 있다.

레오나르도는 1452년 4월 15일에 안치아노(토스카나주 빈치 근처에

있는 작은 동네) 지방의 공증인 세르 피에로의 사생아로 태어났다.

아버지는 그에게 다른 아이들과 똑같이 교육을 하고자 결심했고

라틴어 가정교사를 불렀다.

하지만 라틴어는 결국 배우지 못했으며 말썽꾸러기 학생이어서

조금만 기회가 있으면 창밖으로 도망쳐 숲에서 놀거나 나무와 들풀을

감상하며 하루를 보내는 것을 더 좋아했다고 한다.

레오나르도는 그림에 대한 재능이 뛰어났다.

하지만 음악 뿐 아니라 화가, 조각가, 디자이너, 기술자, 연극 무대

디자이너, 각종 행사의 축제의 설계자로도의 재능을 보였다.

레오나드로는 책 한권도 출간하지 않았지만 그가 남긴 글(메모)은

믿을 수 없을 정도로 방대하다.

기계들의 스케치, 명언과 격언, 인체의 그림 등 개인적인 삶에 대해

적은 글을 거의 없었지만 그 이외의 각 분야에 아주 많은

메모가 남겨져있다.

이 책의 한장을 살펴보려 한다.

제4장. 레오나르도 바퀴를 달다.

가장 위대한 발명품 중 하나인 자전거!

과연 뛰어난 레오나르도가 자전거도 발명했을까?

자전거의 디자인은 레오나르도의 가장 중요한 노트 메모인

'코디체 아틀란티코'의 복원 작업 중 밝혀졌다.

많은 학자들은 복원하는 사람들이 장난으로 집어넣은 그림이라

하는 사람들도 있다. 그 시대에 존재하지 않았던 흑연 연필로 그려진

것처럼 보이기도 하고 자전거의 발명이 재발명 되기까지 수세기

동안 잊혀있던 것도 이상하다는 것이다.

또 다른 이론은 자전거의 본래 디자인이 레오나르도가 아니라

그의 제자 중 한사람인 살라이에 의해 만들어졌다는 것이다.

오늘날 환경을 헤치지 않는 가장 훌륭한 교통수단인 자전거..

이 자전거를 정말로 레오나르도가 발명한 것일까?

각각의 주장이 있지만 레오나르도 라면 발명했을 수도 있었을 듯 하다.

그는 동력이동 시스템과 차동기어 등의 생각하고

공연하는 극장 내부에서 무거운 무대 장치들을 옮기기 위해

스프링 수레를 발명했다.

이는 지금의 자동차와 비슷한 모습을 갖추고 있다.

이처럼 정말 레오나르도는 천재다!!!!

오늘날의 자동차가 없는 세상은 상상도 할 수 없는 발명품이다.

이 책은 이처럼 레오나르도의 발명품을 설명해주면서

그로 인한 오늘날의 발명품을 연계해서 설명해주고 있다.

또한 이와 연관해서 친구들이 부모님과 함께 만들어 볼 수 있는

것들을 소개해주고 있다.

4장에서는 탄성자동차 만들기!!!

간단한 준비물을 가지고 과학적 원리와 배우면서 만들어보는

아주 재미있고 중요한 시간~~~^^

우리 친구들이 모두 레오나르도가 된듯 한 느낌이 들듯하다.

이 책의 뒷부분에는 어휘와 찾아보기도 있다.

이 책에서 나온 조금은 어렵다 싶은 단어에 대한 쉬운 설명이

함께 담아져 있다.

찾아보기를 통해서 이책에서 쉽게 본인이 찾고자 하는 것들을

찾아 볼 수 도 있다.

이렇게 이 책에서는 레오나르도의위대한 발명품 40개와 그로 인하여

현재의 제품으로 발전되어진 것들을 연계하여 설명하고 있다.

레오나르도가 만든 회전식 다리 움직이는 다리가 되었고,

말뚝 박는 기계는 천공기가 되었다.

레오나르도가 발명한 권양기는 현대의 장치와 역할이 정확하게

같은 권양기의 모습을 갖추고 있다.

회전식 기중기 또한 타워크레인으로 발전되었다

또한 선회 포는 현재의 기관총으로 덮개전차는 탱크로 발전하였으니

기가 막히고 눈이 동그래질 뿐이다.

이처럼 이책에서는 천재 레오나르도의 발명품 40개가 소개되어 져있으며

현재의 제품으로 발전되어져 있음을 알 수 있다.

과학에 관심많은 친구들~ 과학과 친하지 않지만 친해지고 싶은 친구들~

레오나르도를 더 알고 싶은 친구들~

이번 겨울 방학에 레오나르도가 되어서 무엇인가를 발명해 보고

싶은 친구들~ 모두모두 강추한다~~~~^^

이 책은 허니에듀와 출판사로부터 무상지원받아 솔직하게 작성하였습니다.