자연의 세계 - 그림으로 보는 비주얼 백과 사전
아만다 우드.마이크 졸리 지음, 오웬 데이비 그림, 유윤한 옮김, 황보연 감수 / 이마주 / 2019년 10월

그림으로 보는 비주얼 백과사전

자연의 세계

글 아만다우드,마이크졸리 / 그림 오웬 데이비

옮김 유윤한 / 감수 황보연 / 이마주

그림으로 보는 비주얼 백과사전     자연의 세계!!

처음 이 책을 똭~~~ 만났을때 첫느낌~~

우와!! 책 진짜 멋지다~~~

간지 좔좔~~~~ 엣지 좔좔~~ 느낌 좔좔~~

A4 사이즈보다 훨씬 큰 커다란 판형에 일단 처음 우와~~

미색바탕에 아기자기 동물들의 일러스트가 멋져서 또 우와~~~

느낌있는 일러스트 색상과 표지의 색상의 세렌됨에 또 우와~~

한마디로 정말 고급스러움 뿜뿜 풍기는 간지나는 멋진 책이다~~^^

2017 전미과학교사협회와 미국어린이도서협회가 선정한

주목할 만한 어린이 과학도서로도 선정된 인정받은 책!!

이 책의 저자 아만다 우드는 영국 국립 자연사 박물관에서 삽화 일을

시작으로 경력을 쌓았다. 이후 출판사에서 30년 넘게 편집자 및 발행자로

일하면서 수많은 작품을 출간했고 그중 직접 쓰고 편집한

[올로지 The Ologies] 시리즈는 전 세계에서 1900만부가 팔렸다.

현재 영국 서리주에서 자신이 만든 작은 출판사를 운영하며

작가로 활동 중이다.

저서는 [실수를 찾아라]   [인간의 세계 HUMAN WORLD]가 있다.

이 책은 여러동물들에 대해서 설명하고 있다.

생물의 특징, 분류방법, 서식지 이야기, 생물들의 살아가는 방법

450여종의 생물이야기 등 아주 많은 이야기들을 세심하게 담고있다.

첫번째 서로 닮은 생물들을 시작으로 소제목만 보아도 신기하고

재미있는 자연의 이야기가 가득 담겨져 있음이 예측된다.

밤을 좋아하는 동물들은 누구일까?

그럼 특별한 사냥꾼은?

이상하게 생긴 오리너구리는 어떻게 생겨서 이상하다 했을까?

파란고리문어? 우와~ 신기하다.

세계의 지붕에서 사는 동물들이 있대~~~

죽은 나무에서 살아가는 생물들도 있다네~~~

자연에 대한 호기심이 많은 친구들부터

자연에 대한 호기심이 생겼으면 하는 친구들에게도

충분히 그 자극이 전달 될 수 있는 구성과 내용이라 할 수 있다!!!

또한 이책은 처음부터 쭈욱~ 읽어도 물론 되겠지만 내마음이 가는대로

이쪽 저쪽 왔다갔다 하면서 읽어도 전혀 문제가 되지 않는다.

그래서인지 책의 갈피끈이 무려 3개가 있다. (위 사진 참조)

아주 세심함이 엿보인다~^^

이 책은 매장마다 오른쪽 또는 왼쪽 위 가장자리에 세가지 색상의

화살표가 표시되어 있다.

이 화살표쪽에 표시된 페이지를 찾아가면 그 장에 나와 있는

생물의 서식지나 관련생물 특별한 행동이나 습성을 더 자세하게

더 넓게 살펴볼 수 있도록 구성되어 있다.

그래서 갈피끈이 3개~~~~^^ 세심하고 멋진 구성이다^^

암~~ 암~~자연은 이렇게 찾아찾아 가면서 보는 재미가 있어야지~

소설처럼 주루룩 읽어나가면 재미가 없지~~^^

붉은색 서식지와 환경

노란색 특별한 동식물

파란색 생물의 특별한 행동과 습성

보고 싶은 동물을 찾아 읽다가 그 장에 표시된 화살표를 찾아서

보면 위 색상에 따른 더 넓은 이야기를 만날 수 있다.

정말 백과사전 인정이다!!!

아이가 어렸을 때 읽었던 자연관찰 책 내지는 지금까지 보았던

책들의 구성과는 심히 다르다!!

기존의 책들은 그저 같은 구성에 사진만 다르고 그 동물 내지는 식물에

대한 일반적 이야기들로 이루어져 있었다면

이 책은 비주얼은 바탕으로

내용을 찾아가면서 더 깊게 더 넓게

익히고 배울 수 있다는 장점 이 있다.!!

동식물의 설명을 하기전에 나오는

생물의 세계와 동식물의 분류기준에 이어서 설명되어지는

동물과 식물이 모여 사는 곳, 서식지에 대한 이야기이다.

서식지라는 것이 무엇인지

그 서식지를 설명하면서 넓게 생태계에 대한 이야기까지 연결이 되고

생물들이 살아가기 위해서 신체의 변형이 된 이야기까지

재미있는 이야기와 감각있는 일러스트로 설명하고 있다.

다양한 생물이 많음을 이야기하기 위한 그들의 살아가는 방법에

대해서 호기심을 자극 시켜주고 그 호기심을 충족시켜주고

발전시켜주기 위한 발판이 충분이 되어질 이책~~

자연의 세계이다!!

그중 재미나게 보았던 동물을 통한 구성을 소개해 볼까 한다.

이상하게 생긴 오리너구리~~^^

생긴것이 정말로 오리도 아닌 것이 너구리도 아닌것이

이상하게 생겼다~~^^ 오리너구리!

오리너구리에 대한 자세하고 재미난 설명이 일단 기본~~

이책의 특징중 하나인 중간톤의 아주 세련된 색감의 일러스트

동물들을 친근하게 표현하고 있다.

이렇게 오리너구리에 대한 설명을 읽고나면 옆 붉은색 47페이지를

찾아가면 그와 관련된 이야기를 만나 볼 수 있는 것이다.

47페이지에서 만난 또다른 페이지를 찾아가면 또 다른 이야기가

펼쳐지는 등의 재미난 구성이다~^^

너무 재미난 구성과 마치 내가 동물학자 생물학자가 된 듯

책의 이곳 저곳을 누벼가면서 재미있게 볼 수 있다는 것이

이 책의 가장 큰 장점이 아닐까 싶다.~~

이 책 표지에 있듯이 그림으로 보는 비주얼 백과사전~!!  딱이다~

우리집 어린이들은 이책을 보고는

본인들이 마치 생물학자가 된 듯 하다는 느낌을 받았다 한다.

그저 보기만 하고 읽기만 했었는데

이 책은 이곳 저곳을 뒤적뒤적 찾아찾아 가니

본인들이 연구를 하는 듯한 느낌을 받은 듯 하다. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

아구 귀여워라~~~~~^^

아주 사소하지만 사소하지 않고

재미있지만 그 충실함과 무게감이 있고

사실적이지 않은 듯 하지만

나름의 세심함과 거부감 없는 일러스트가 있고

꼬리에 꼬리를 무는 새로운 방식의 책읽기가 있고

책을 읽고 있지만 마치 자연사박물관에 와 있는 듯한 느낌이 들고

그러다 보면 자연을 사랑하는 박사님이 되어 있는 어린이들을

만날 수 있을 것이다.

이책~~ 비주얼 적으로도 아주 매력있고 멋진 책이지만

그 구성과 내용이 아주 세련되고 새롭다 할 수 있다!!

사실 이책이 우리집 책꽂이에 꽂혀있는 것만 보아도 마음이 뿌듯해진다

다양한 생물의 서식지와 생존전략 등 생물에 대한 이해도를 높이고

흥미와 호기심을 자극시키고 충족시킬 수 있는 이책

강추 강추한다!!

그림으로 보는 비주얼 백과사전 자연의 세계~ 최고 최고다!!

이 책은 출판사와 허니에듀측으로부터 무상지원받아 솔직하게 작성하였습니다.