이회영의 난초화 그레이트 피플 46
홍민정 지음, 이지후 그림 / 밝은미래 / 2019년 9월

이회영의 난초

글 홍민정 / 그림 이지후 / 밝은미래

이회영의 난초화..

밝음미래 출판사에서 나온 그레이트 피플 시리즈의 한권이다.

황학동 만물상 할아버지와 아홉살 수지와 선우 그리고 털보삼촌

황보감 할아버지와 꽃돼지 아주머니가 함께 들려주는

이회영의 이야기이다.

이 책의 저자 홍민정님은 중앙대학교 문예창작학과를 졸업하고

기자, 방송작가, 학습지 편집자로 일하셨다.

2012년 전남일보 신춘문에에 뽑혀 동화작가가 되신후

제24회 창비 좋은어린이책 창작부문 대상 MBC 창작동화대상

푸른문학상을 수상하셨다.

그동안 쓰신 책은 <초딩의 품격>  <아무 말 대잔치>   <엄마 출입금지>

<우리는 바이킹을 탄다>  <문신의 나라 무신의 나라>  <편지로 우애를 나눈 형제 정약전과 정약용>   <김만덕의 가마솥> 등이 있다.

이 책은 황학동 만물상에 대한 소개부터 시작하여

이회영님에 대한 이야기, 을사늑약과 오적암살단, 그리고 이회영님의 삶, 신민회에 대한 이야기, 신흥무관학교에 대한 이야기도

하고 있다.

앞서 이야기 한 듯이 이책은 황학동 만물상에서 이야기가 시작되어

이회영이 어떤 사람인지 어떠한 활동을 하였는지 어떤 점을 우리에게

시사하는지에 대해 이야기 하고 있다.

이 회영... 알고있는 사람들도 물론 있겠지만 우리집 둘째는

이책을 읽고 이회영이라는 분을 알게되었다.

이회영은 1867년 서울 저동에서 명문가 양반집 넷째 아들로 태어나

어려서부터 유학을 익히면서도 신학문 배우기를 즐겼고

모든 사람이 평등하다고 생각했다.

이렇게 이회영님은 아주 아주 부잣집의 아들이였으며

그 재산은 정말 많았기에 일제강점기에도 일본에게 잘 보이면서

부유하게 잘 살 수도 있었을 것이다.

하지만 우리나라가 일제강점기에 접어들자 이회영과 그 형제들은

그 많은 재산을 모두 바쳐서 나라의 독립운동을 위해 힘쓰신 분이다.

우리가 알고있는 헤이그특사를 보내는 일도 추진하셨으며

항일비밀 결사단체인 신민회도 결성하신 아주 훌륭하신 분이다.

우리도 이회영 이분처럼 본인의 재산을 모두 바치면서

나라의 독립을 위해 나라를 위해서 일을 할 수 있는  사람이

몇명이나 될까... ㅜㅜ

마음을 다잡고 곰곰히 생각해보아도 쉽지 않은 일임에는 틀림없다.

이회영님은 1932년 66세의 나이로 순국하기까지 오직 나라의 독립만을

생각하며 평생을 바치셨고 결국 독립된 나라를 보지 못하고

하늘나라로 가셨다.

전 재산을 들여 만주에 신흥무관학교를 지었는데 이학교를 통해

수많은 독립군이 배출되었다.

우리가 현재 평화롭고 안정된 생활을 하는 데에는

분명 우리의 독립을 위해 애써주신 선조들의 공이 엄청나다 할수있다.

더구나 이렇게 독립운동에 힘써주신 애국자 분들의

노고는 말로 할 수 없을 것이다.

그 분들은 가족들도 재산도 모두 바쳐서 나라를 위해서 힘써주셨다.

이회영님도 그 많은 재산을 모두 팔아서

일본으로의 독립을 위해서 중국으로 건너가 독립운동을 하셨다.

그러다가 돈이 떨어지니 먹으로 그린 난초.. 묵란도를 그려서 그것을

팔아 독립운동 자금에 보태기도 하셨다.

배고프고 춥고 힘든 상황에서 나라의 독립을 위해서

매난국죽 사군자를 먹으로 그리던 그 분의 마음이 어떠하셨을지....

이렇게 이 책은 만물상할아버지와 수지 선우와의 대화를 통해서

이야기가 풀어지고 있는 형식인지라

할아버지에게 옛날 이야기를 듣듯이

술술 읽혀지고 쏙쏙 머리에 들어온다.

재미있는 일러스트와 함께 중간중간 기록으로 보여주는 부연설명 등을

통해서 더욱 자세하고 재미있게 이야기를 알 수 있다.

이회영님의 업적 중 중요한 것의 하나인 신흥무관학교..

이 학교를 통해서 많은 독립군이 키워졌으니 그 역할과 의의는

대단하다 할 수 있다.

신흥무관학교도 자세하고 알기쉽게 설명되어 있다.

이회영님이 본인의 재산을 모두 팔아서 우리의 독립을 위해서

애써주신 것은 진정한 노블레스 오블리주 라고 할 수 있을 것이다.

사회적 지위나 신분이 높은 사람이나 지배층이 공공봉사나 기부, 헌납

등을 통해 더 앞장서서 솔선수범해야 하는 책임...

그것이 사회에 미치는 영향은 실로 아주 크다 할 수 있다.

이분은 진정한 한국의 노블레스 오블리주를 보여주셨다 할 수있다.

이렇게 이책은 이 회영님을 통해서 노블레스 오블리주를 설명해주고 있다. 또한 책 내용에서 나왔던 어려운 어휘에 대한 설명 또한 따로 해주고 있으니 어린이들이 이책에 쉽게 접근 할 수 있을 것이다.

연대표를 통한 이회영의 생애까지 아주 야무지게 설명해주고 있다.

역사를 좋아하는 어린이들..

이회영이 누구인지 어떤 일을 하셨던 분인지 잘 모르는 어린이들..

역사에 관심이 생기고 애국심을 가지고 있는 어린이들..

모두모두가 읽었으면 좋겠다.

이회영님의 삶을 통해서 우리는 많은 것을 배우고 실천해야 할 것이다.

요즘 일본과의 역사적 문제를 통한 경제적 정치적 외교적 문제가 있는 요즘 더욱 이책이 많은 이들에게 추천해주고 싶다!!

이 책은 출판사와 허니에듀측으로부터 무상지원받아 솔직하게 작성하였습니다.