숨은 디자인 찾기 인문 그림책 17
마리오 벨리니 지음, 에리카 피티스 그림, 임희연 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2019년 8월

숨은 디자인 찾기

마리오 벨리니 글/에리카 피터스 그림/임희연 옮김/미래아이

숨은 디자인 찾기

인문 그림책~~^^

요즘 현대사회는 디자인을 빼고는 이야기 하기 힘들다.

미술적 예술적 감각 뿐 아니라 편리성 기능성과 함게

사회적 정서적 감정까지도 모두

디자인으로 담아서 표현이 되어야

사람들이 많이 사용하며 사랑받고

그 가치를 인정받기 때문이다.

그래서 현대는 각종 제품이나 건축물 뿐 아니라

도시도 디자인을 하고 관광상품도 디자인을 한다.

그렇기에 우리 친구들이 디자인에 관한

관심을 가지고 인문학에 관심을 가지기 딱 좋은 책~~

숨은 그림찾기 이다~~~^^

이 책의 작가는 디자이너이다.

마리오 벨리니(MARIO BELLINI)는 1935년 이탈리아 밀라노에서 태어난

세계적인 건축가이자 디자이너이다.

이탈리아 최고 디자인 상인 황금컴퍼스상을 여덟 번이나 수상했을 뿐만 아니라 뉴욕 현대미술관에도 25점의 작품이 영구전시 되어 있다.

건축잡지 "도무스"의 수석 편집장을 맡았었고 건축과 아트 전시회 프로젝트를 했다. 2015년에는 밀라노 트리엔날레 건축부분 금메달을 받았고

2017년 해외 회고전을 열기도 했다.

이 책은 어린이 친구들이 쉽게 디자인에 대해서 생각하고

접근할 수 있도록 구성되어 있다.

친근한 일러스트와 사진, 글로 우리가 마치 디자이너가 되어서

어떤 제품 등을 디자인하기 위한 사전준비부터 아이디어를

뽑아내기 위한 과정까지도 접하고 있는 듯 하다.

집에도 얼굴이 있어요.

사람처럼 집에도 얼굴이 있어요.

집마다 얼굴이 있고 눈, 코, 입이 있다.

마치 활짝 웃고 있는 사람처럼 보이기도 하고

벌렸다 다물었다 하는 입도 있다.

사람의 눈썹과 같은 장문의 장식과 작은 차양도 있다.

집의 머리카락과 모자는 햇빛과 비를 피하게 해주는 지붕이다.

이렇게 세상을 여행하면서 좋았던것과 아이디어를 얻어 와

우리가 사는 도시를 꾸미는 데 활용 할 수 있다.

하루일과를 마치면, 바로 손을 씻으러 가야 해요

욕실에서도 디자인이 많다.

친절한 펭귄을 닮은 수도꼭지~^^

바로 이책의 저자 마리오벨리니님의 작품이시다~

마리오벨리니 님의 디자인 물건은 거의 동물과 닮았다 하신다^^

귀여운 뒤뚱뒤뚱 펭귄을 보고 어떻게 수도꼭지로 연결을 시키신건지

그 창의력과 상상력이 정말 엄지척이다^^

디자인은 우리를 둘러싸고 있는 도시, 집, 방, 가구, 심지어 서랍안의

작은 물건까지 관련이 있다.

처음으로 발명한 사람이 있고 그것을 계속해서 디자인해 온

사람들이 있다.

디자인은 시대를 막론하고 필요에 의해 탄생해 왔고

시간이 지남에 따라서 조금씩 달라지고 있다.

마리오 벨리니 님은 이야기 하신다.

나 자신보다는 많은 사람들이 생각하는 도시와 집, 의자가 무엇인지

항상 유심히 관찰해야 한다.

왜냐하면 인간에 대한 모든 것은 우리의 몸, 가족 대대로 내려온 습관처럼 조금씩 천천히 변하기 때문이다.

또한 책의 말미에는 마리오 벨리니 님이 디자인 한 제품들과

디자인을 좋아하는 제품들이 정리되어 있다.

일러스트도 아주 감각적으로 되어 있고

제품 하나하나 나는 손으로 짚어가면서 살펴보았다.

역시 내가 평소에 좋아하던 디자인의 제품들도

몇가지 눈에 보였다.

올록볼록한 코카콜라 병,

향긋한 커피내음이 날 듯한 모카포트,

부드럽게 잘 써지고 날렵한 디자인의 빅 볼펜

아이들이 좋아하고 무엇이든 못만들 것이 없는 레고블럭

평소 디자인에 대한 감탄을 하던 다이슨제품들과 아이폰까지.

역시나 간결하지만 그 기능성과 편리성을 당연 기본으로 하고

간결함 속에서 디자인의 가치를 추구한 제품들이 대부분인듯 하다.

유럽에 가면 그 도시에서 느껴지는 디자인의 느낌과 색감이 있다.

우리도 이제라도 우리의 디자인, 우리의 색감을 찾아서

우리의 것으로 발전시키고 우리의 느낌을 만들어야 할 것이다.

이 책을 읽는 우리 어린이 친구들이

훌륭한 디자인을 많이 만들어 주리라 믿는다.

디자인에 대한 인문학 그림책~~~

완전 강추 강추한다.

이책은 출판사와 허니에듀측으로 부터 무상지원받아 솔직하게 작성하였습니다.