자연을 담은 색, 색이 만든 세상 세상을 연결하는 지식 3
송지혜 지음, 박진주 외 그림, CMS영재교육연구소 감수 / 생각하는아이지 / 2019년 6월

자연을 담은 색, 색이 만든 세상

송지혜 글/박진주,신종우,안지혜,이혁,호기심고양이그림/

CMS영재교육연구소 감수 / 생각하는 아이지

자연을 담은 색, 색이 만든 세상

표지만 보아도 형형색색 아름다운 색상의 그림이 표현되어 있다.

색을 바꾸어 자신을 보호하는 카멜레온도 있고

실제와 아주 비슷한 색상을 출력해주는 컬러프린터도 있고

아름다운 색상으로 하늘을 수 놓아 주는 불꽃놀이도

단풍든 낙엽과 자연의 색상을 아름답게 알려주는 해초와 비눗방울까지..

이렇게 세상에는 세상의 아름다움을 알려주는 색상이

아주 많고 그리고 그 색상으로 인해서 우리는

계절도 느끼게 되고 세상을 더욱 아름다운 눈으로 바라보게 된다.

또한 색은 그 색상으로만 우리에게 이야기 하고 있다.

신호등의 빨간색이 켜지면 우리는 멈춤을 하는 것만 보아도

왜 멈춤 신호를 빨간색으로 했을지도 생각하게 된다.

이 책의 저자는 송지혜님이다.

부산대학교에서 분자생물학과 일어일문학을, 고려대학교 대학원에서

과학언론학을 공부했다. 출판사에서 일하다 현재는 어린이를 위한

과학책을 만들고 쓰는 일을 하고 계신다 한다.

제1회 밀크T 창작동화 공모전에서 과학동화 부문 은상을 수상했고

옮긴 책으로는 "알기 쉬운 원소도감" 이 있고  "초등교과서 어휘능력 12000" 시리즈와 "수근수근 수수께끼 속닥속닥 속담퀴즈" 시리즈를 공동집필하셨다.

또한 이책은 생각하는 아이지에서 만드는

세상을 연결하는 지식 ... 시리즈 중 한권이다.

이게 다 이동이라고?

나누기, 수학 책을 탈출하다.

옥수수 왕 납시오!

어쩌지? 플라스틱은 돌고 돌아서 돌아온대!

목화 너도나도 입지만 너무나도 몰라요!  등의 책이 있다.

우리 청소년들에게 지식을 주지만

딱딱하지 않게 재미있게 이야기 해주는 시리즈이다.

세상을 연결하는 지식 시리즈 추천~~~~^^

이책의 차례를 살펴보면 아주 각 분야별로

색상에 관한 이야기들로 가득 차 있다.

우리 어린이들 뿐 아니라 색상에 관한 이야기를 읽고 싶은

어른들에게도 아주 많은 도움이 될 듯하다.

미술을 좋아해서 미술색채에 대해서 알고 싶은 친구들에게도

좋은 친구가 되어줄 듯 하다.

이 책의 시작은 확실히 과학을 공부하신 작가님 때문인지

어떻게 색상을 볼 수 있는 걸까? 로 시작한다.

우리의 눈에서 문슨 일이 일어나서 색상을 보게 되는 것일까?

동공과 각막 망막 홍채 수정체 원뿔세포 막대세포 등의 역할과

그 과정을 그림과 설명을 통해서 자세하게 그리고 알기쉽게

이야기 해주고 있다.

그저 색상에 관한 이야기 뿐 아니라 이렇게 우리에게

지식을 주는 책~~ 너무 좋은듯^^

또한 동물들은 어떻게 세상을 보는지

빛을 탐구한 과학자의 이야기

빛을 그린 화가와 그림이야기

또한 화면, 프린터, 인쇄물 등에서 보여주는 색의 이야기까지

우리가 평소에 궁금했던 그리고 색상과 관련된 분야에 가리지 않고

재미나게 이야기 해주니 아이들이 이 책을 읽고는

색박사가 되어 나타날 것이다.

생활속에서 빨간색이 이야기 하는 것들은 아주 많다.

쉬는날도 빨강~ 경고도 빨강~ 뜨거움을 표현하는 것도 빨강~

행운도 빨강~ 빨강은 생명~ 식욕을 자극하는 색도 빨강~

불이나도 빨강~ 긴급할때도 빨강~ 일단정지도 빨강~

빨강의 특징은 한눈에 들어온다는 것이다.

색은 파장이 길수록 진동하는 횟수가 적어서 그만큼 흩어지지 않고

먼곳까지 선명하게 전달된다고 한다.

빨간빛은 가시광선 중에서도 파장이 가장 길다.

빨강 뿐 아니라 다른 색상도 여러가지를 이야기 하고 있다.

권력을 자랑하는 노랑

신분을 나타낸 보라

직업을 대표한 파랑

순수의 상징 흰색

장례식때 입는 검정과 죽음도 이야기한 하양

이렇게 색상이 이야기 하고 있는 것들도 재미난 이야기로 풀어주고 있다.

이책을 읽다가 가장 인상깊게 읽었던 부분은 바로 피부색에 관한

이야기였다.

피부색에 따라서 사람을 차별하던 이야기..

그래서 피부색에 따른 살색이 사라지고 모두 살색입니다.

우리 어렸을때 부터 살색이라 불리우던 색상은

이제는 살구색으로 바뀌게 된 것이다.

세상을 평등하고 차별없게 만드는 것은 색상의 이야기에도

있었던 것이다.

요즘은 색상에 따른 먹거리도 큰 화제이다.

퍼플푸드 레드푸드 옐로푸드 그린푸드 화이트푸드 등이다.

색상에 따라서 그 영양소가 다르기 때문에

몸에 좋은 색상의 푸드를 사람들이 즐겨찾고

건강에도 아주 좋다는 것이다.

색상을 통해서 이야기 해줄 수 있는 것들이 이렇게 많은지

정말 놀라웠다.

색상에 따른 동물이야기.

색상에 따른 식물이야기

어둠을 극복한 색 밤하늘의 불꽃놀이의 색상 이야기

불꽃반응색을 가지고 수많은 불꽃색을 만드는 이야기도

아주 흥미롭고 재미난 이야기였다.

마지막부분에는 또 궁금해요. 라는 코너속 코너~~

Q & A 를 통해서 간단하지만 평소에 우리가 궁금했던 색상에

관한 궁금증을 풀어주는 코너도 꿀잼이다.

왜 달걀색을 다를까? 빨간색이 아닌 피도 있을까?

적조와 녹조는 왜 생길까? 등등~~~

이책은 한권안에 색상에 관한 많은 이야기가 아주 흥미롭고

어린이친구들의 궁금증을 많은 부분을 풀어줄 수 있다 이야기하고싶다.

색상에 관한 과학적 이야기부터 미술분야 동식물이야기까지도

그리고 생활속에서 색상에 관한 궁금한 이야기까지도

재미나고 신나게 풀어서 이야기 해주고 있다.

이책~~~ 색상에 관한 이야기가 궁금한 친구들 뿐 아니라

편하게 지식을 쌓고 싶은 친구들도 모두모두 추천 강추한다~~~^^!!!

이 책은 허니에듀와 출판사로부터 무상으로 지원받아 솔직하게 작성하였습니다.