최강 우주 탐사대 - 교실을 뚫고 나간 우주 과학 이야기
정홍철 지음, 정용환 그림 / 다산어린이 / 2019년 6월

최강 우주 탐사대

정홍철 글 / 정용환 그림 / 다산어린이

교실을 뚫고 나간 우주 과학 이야기!!

최강우주탐사대!!

글로벌한 시대를 지나 이제는 우주시대~~~~^^

우주에 관한 궁금증과 우주인에 대한 이야기까지

우리 어린이들의 탐구궁금증을 한방에 해결해 줄

재미있고 유익한 최강 우주탐사대~~^^

최고의 우주 교육 전문가가 들려주는 진짜 우주 탐사이야기라하니

더더욱 궁금하다~~~^^

이 책을 지은 정홍철 님은 어린이 우주 교육 전문 회사인

'스페이스 스쿨'의 대표이며, 이소연 우주인 교육 실험 심사위원,

나로호 1,2호 발사 ktv 생중계 해설도 맡으셨다.

어릴 적부터 로켓을 만들며 우주 비행을 꿈꾼 저자는 실제로

소콜 우주복부터 우주 변기까지 여러 우주 장비를 가진

우주 마니아이며, 20년 넘게 어린이 우주교육을 하고 있는 유명강사이다.

저서로는 "우주 개발의 숨은 이야기"    "물로켓을 만들어보자" 등이다.

특히 이책의 그림을 그려주신 정용환님은 우리집 어린이들의

최애 책 중 하나인 슈퍼독개꾸쟁의 저자이시며

또다른 최애책 중 하나인 복제인간 윤봉구의 그림을 그리신 분이라

더더욱 반가웠다.

우리나라에서 이소연이라는 우주인이 나온이후

우주에 관한 관심이 더욱 증폭되었지만

우주인의 역할이나 연구성과 등에 대해서는 여러가지 논란이나

더욱 분발하고 진행되어야 한다는 의견이 지배적이기도 했었다.

그래서 우리 아이들이 주도하게 될 미래의 세계에서는

더더욱 우주에 대해서 깊은 연구와 정보가 생길 것이기에

이 책이 더욱 궁금하고 유익하다 할 수 있다.

등장인물을 살펴보자~~^^

11살의 대한민국의 평범한 어린이인 송별~

송별은 세계 최초 어린이 우주인으로 뽑히게 된다

송별을 중심으로 한 그 과정이야기와 우주이야기가

우주만큼 재미지게 펼쳐진다.

송별을 비롯하여

예비우주인 일본인인 이토 아유미,

가가린 우주인 훈련센터의 미하일 교관,

러시아의 콜로코프 선장과 미욱의 리처드 엔지니어,

김성수 연구원까지 등장~~~~~^^

송별이의 우주인이 되기위한 1차, 2차, 3차 시험까지 합격하는

과정이 나온다.~~~ 우주탐사요원 쏭스타 응원~~~~^^

우와 우왕~~~ 미하일 교관과 함께하는 러시아에서의 훈련일정까지~

대단하다~~~ 우리 어린이들~~ 열정과 노력을 더해서

우주인이던 무엇이 되었던 자신들의 목표를 꼭 이루기를~~~^^

이렇게 우주인이 되기 위해서 받는 훈련이나 교육등을

만화나 그림 그리고 글로 자세하게 설명하고 있다.

우주인은 우리가 생각하는 것 이상으로 많은 훈련과 교육을

받고 있으며 그리고 그 과정이 어렵고 힘들지만

그들의 노력과 열정으로 이루어 가고 있을 것이다.

이책은 그들에게 도움이 될 수 있도록 사진과 그림 그리고 글 등으로

많은 것들을 주고 있다~^^

우주인이나 미래 과학자가 장래희망인 친구들에게도 아주 많은 도움을 줄 수 있는 책이다~~

송별은 무중력 훈련 등을 하면서 우주인으로서의 능력을 키워간다~

중간중간 QR코드로 우주여행 등 관련 정보등을 볼 수 있도록 친절하게

설명되어 있다.

송별 아니 쏭스타와 우주인이 된 듯하게 함께 훈련도 받고 공부도 하고 있는 듯한 느낌을 받는다.

무중력 훈련은 당연하고 땅에서 바다에서 살아남기,

우리가 평소 우주인이나 우주에서의 궁금했던 점들

예를 들면 우주복의 비밀이나, 우주인의 전통, 국제우주 정거장에

대한 이야기, 우주에서의 생활 등등이 아주 알차게 담겨져있다.

모든 이야기 들을 이곳에서 할 수 없기에

우리 친구들에게 과학이나 우주 등에 관심이 있는 친구들

이책 강추 강추이다~~^^

쏭스타의 우주 탐사 다시 보기~~!!

또한 이책의 뒷부분에서는 우리 친구들이

우주와 관련하여 실험 등을 통해서 쉽게 알 수 있도록

설명해주고 있다.

우리집 어린이도 만들었었던 에어로켓 등을 비롯해서

우주인 중력 가속도 훈련 장치 및 우주정거장에서처럼 물로

산소 만들기, 무중력에서 생기는 물방울 만들기도 설명되어 있다.

쓰고 그리며 우주정복 코너도 꿀잼~

우주탐사 배지 만들기, 소유스 로켓 완성하기, 우주로 가져갈

물건 정하기 등을 통해서 우리 친구들이 정말 우주인이 된 듯한

느낌도 드는 재미있는 코너다~~^^

쏭스타는 과연 이와 같은 훈련과 교육을 모두 잘 통과하고

우주로의 탐사를 떠났을까?

그렇다면 그 역할을 모두 잘 하고 다시 지구로 잘 귀환했을까??

우리 친구들 이책 강추강추이다~~

최강 우주 탐사대~ 쏭스타 화이팅~ 우리 친구들도 모두 화이팅이다~^^

이 책은 출판사로부터 무상지원받아 솔직하게 작성하였습니다.