아이엠 이국종 - 아이들의 미래 설계를 위한 직업 탐구 학습만화 아이엠
김승민 지음, 최우빈 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2019년 5월

I AM 이 국

글 김승민 / 그림 최우빈 / 주니어RHK

아이들의 미래 설계를 위한 직업 탐구 학습만화 I AM

지금까지 훌륭한 위인들의 어린시절부터 성장과정 어려움을

겪어내는 과정들을 만화로 엮어서 어린이들에게

사랑받았던 학습만화 시리즈는 많았다.

그래서 이책 I AM 이국종을 받기전에는 그 비슷한 책이겠지 했다..

하지만 이 책을 받아서 읽어보니

I AM 시리즈의 특성이 있었다.

그 위인을 통한 직업탐구가 쉽고 그리고 흥미롭게

접근되어 있어서 어린이들의 미래 설계를 위한 도움이 된다는 것이다.

이 책은 외과의사 이국종 선생님에 대한 이야기이다.

따라서 생명을 지키기 위해서 최선을 다하는 사람들의 이야기

의사선생님들의 이야기이다.

의사가 장래희망인 어린이들이 많이 있으니 이책이

그 어린이들의 미래 직업에 대한 동기부여가 분명 될 것이다.

응급의료분야, 권역외상센터에서 우리나라 의학역사의 한 획을 그으신 이국종교수님!

현존하는 위인들 중에 이시대의 존경을 받는 손가락 안에

꼽히는 분 이실것이다.

그래서 더더욱 이분의 삶이나 역경을 이겨내는 과정 등이 궁금했다.

이국종 교수님은 아주 가난한 집안의 상이군인인 아버지밑에서

태어나서 친구들이나 주변에서 놀림을 받으며 자랐다.

하지만 아버지는 항상 어린 이국종에게 가르침을 주셨다.

바로 " 사람은 누구나 지켜야 할 원칙이라는 것이 있다!!" 라는 것이다.

군인이나 학생이나 그 누구나 자신의 위치에서 지켜야 할

원칙을 제대로 지키는 사회가 되어야 한다는 것이다.

중학생이 된 이국종은 국가유공자 의료복지카드를 내밀면서 병원 진료를

받을때마다 진료거부를 당하는 등 부당한 일을 겪으면서

굳게 다짐을 하게 된다.

그러다 축농증때문에 어렵게 찾아간 병원에서

기존의사들과는 다른 친절하고 가난한 사람들에게 의료와 마음을 베푸는

의사선생님을 만나고는 또 한번 원칙을 되새기고 다짐을 하게된다.

가난하고 아픈 사람들을 치료해주는 의사가 되겠다는 다짐 말이다.

그 후 열심히 공부를 하여 아주대학교 의과대학에 합격을 한다.

하지만 가정형편이 너무나 어려워 학교를 휴학하고

해군에 지원하게 된다.

해군생활에서 만난 상급자에게 계속 공부를 해서 졸업을 해야한다.

최선을 다해서 원칙을 지켜야한다 라는 이야기를 듣고는

다시금 원칙을 지키려는 신념을 지키게된다.

그래서 열심히 노력하고 공부해서

어렸을적 아버지의 가르침대로 원칙을 지키는 훌륭한 외상외과 의사가

된것이다.

소말리아해적에 의해 죽을 위기에 처한 석해균 선장을 살려내시고

북한에서 넘어온 죽음의 문턱에 까지 간 북한병사를 살려내시는

이시대의 위대한 외상외과 응급의료의 큰 의사선생님이 된 것이다.

이 책에서는 중간중간 지식쏙쏙이라는 코너를 통해서

이 책의 이야기와 관련된 지식을 알려준다.

국민건강보험의 역사와 역할 등의 이야기

연평해전 이야기

IMF(국제통화기금)와 한국의 이야기

소말리아와 해적들 및 석해균 선장의 이갸기

소중한 생명을 구하는 권역응급의료센터와 우리나라 응급의료 체계

역사에 이름을 남긴 슈바이쳐와 장기려 박사의 이야기 등이다.

의사가 장래 희망인 어린이들은 이와 같은

이야기를 읽으면서 자신의 주먹이 불끈 쥐어지고

자신도 어떠한 일을 하는 어떠한 보람을 느끼고 싶은지 등의

의지와 힘이 생길 듯하다!!!

우리나라는 의료기술이 아주 많이 발전한 것에 비해서

응급의료의 체계는 아직은 아주 미비하다 할 수 있다.

환자의 목숨을 구하기 위한 골든타임!!

그래서 헬기를 통한 환자이송도 쉽지 않은 현실이다.

생명을 옮기기 위한 헬기의 소음도 민원이 생겨나고

응급의학을 위한 권역응급의료센터에 지원하는 의사들의 숫자도

현저하게 부족한 현실이며

그 시스템이나 지원등이 아주 많이 부족한 현실이다.

하지만 이국종 교수님은 그 분야에서

우리 사회에게 경각심을 불러 일으키게 해주시고

목소리를 높여주시고 몸소 실천하여 사람들을 감동시켜주고 계신다.

어려서부터 아버지의 원칙을 지켜라!! 라는 가르침을

우리에게 다시금 가르쳐 주고 계신 이국종 교수님이시다.

이 책의 마지막 부분에는 "미래 설계를 위한 어린이 직업 알아보기"

부분이 있다.

의사라는 직업에 대한 과정과 알아야 하는 지식과

퀴즈를 통하여 의사라는 직업에 더욱 깊게 알게되는 이야기

책 들여다보기 라는 코너속 코너를 통해서

본인이 가지고 있는 의사라는 직업에 대한 자신의 생각과 의지를

정리하는 코너도 있다

이렇게 우리시대의 영웅 이국종 교수님을 통하여

의사가 단순히 병을 고치는 직업으로만 이해하는 것이 아니고

사람의 생명을 위하여 일분일초를 다투면서

숭고하게 일을 하고 있으며 그러기 위한 희생정신, 노력과 의지, 원칙을

지켜야 한다는 메세지를 전하고 있다.

아이들이 꿈을 향해서 한발자욱 다다갈 수 있도록

I AM 시리즈는 손을 잡아주고 이끌어주고 있다.

다음의 I AM 시리지의 주인공은 누구일지

어떤 직업을 꿈꾸는 아이들에게 눈이 커지고 가슴이 콩당거리게

만들어 주게 될지 궁금하다~~~^^

이 책은 허니에듀와 출판사로부터 책을 무상지원받아 솔직하게 작성하였습니다.