수상한 동물원이 나타났다 넝쿨동화 11
최은영 지음, 이나래 그림 / 뜨인돌어린이 / 2019년 4월

수상한 동물원이 나타났

최은영 지음 / 이나래 그림 / 뜨인돌 어린이

뜨인돌 어린이에서 만드는 넝쿨동화 시리즈 11번째 동화~

수상한 동물원이 나타났다.

넝쿨동화는 초등학교 중학년(3.4학년)을 위한 시리즈이다.

책 한권 정도는 혼자서도 읽을 줄 아는 중학년 아이들이 다양하고

재미있는 동화를 통해 독서의 즐거움을 만끽 하도록 도와주는

시리즈이다.

오리부부의 숨바꼭질, 똥개 존 늑대대장이 되다.

수상한 아이가 전학왔다! 등 아주 재미있고 글밥도 적당한

중학년들에게 추천 추천 시리즈이다.

그 중 11번째 이야기인 수상한 동물원이 나타났다.

동물원이 수상하다니 무슨 사연인걸까?~~

표지를 살펴보니 동물들이 트럭을 타고 어디론가 이동중~~

동물원에 있는 동물들이 어디로 가는걸까?

수상한 동물원이 나타났다니 어떤 이야기 인걸까?~~~

요즘은 정말로 강아지나 고양이 등 반려동물들이

우리의 생활을 함께 한다 하여도 과장이 아닐 것이다.

하지만 그 동물들을 끝까지 함께하지 못하고

유기하는 경우도 많으니 그들에게 주는 상처가 아주 크다 할 수 있다.

말을 하지 못하는 동물들에게도

상처를 주면 안되고 우리의 가족처럼 함께 살아가야 할 것이다.

이 책의 저자는 최은영 작가님으로 오랫동안 방송작가로

활동하다가 2006년 황금펜아동문학상과 푸른문학상을 받으며

동화를 쓰기 시작했다.

"살아난다면 살아난다"로 우리교육어린이책 작가상을

"절대 딱지"로 열린아동문학상을 받으셨다.

큰 병을 앓고 쉬어야 하는 할머니와 그 할머니를 극진하게 보살피는

할아버지는 봉제산에 이 년 전 작은 집을 짓고 살기 시작하였다.

떠돌이 개 멍멍이와 늙은 나귀 푸르르 주변에서 보내는 돼지 꿀꿀이

수탉 꼭꼭이 동물원이 문을 닫으며 값어치가 떨어진 원숭이 끽끽이

노란비늘을 가진 뱀 노랑이 앵무새 쫑알이까지

할머니와 할아버지의 식구가 되었다.

할머니는 동물들을 가족으로 생각하고 보살펴야 하겠다는

생각으로 몸을 추수리신다.

하지만 할머니는 결국 돌아가시게 되고

할아버지는 혼자서 이 많은 동물들은 끝까지 보살피지 못하고

고향으로 시골로 내려가시게 된다.

그래서 만나게 되는 새주인~

할아버지는 분명 새주인이 잘 해 줄거라 말씀하셨는데

새주인은 울타리를 높게 치고 그 울타리 안에

동물들은 갇히게 된다

노랑이는 뱀요리집에 보내지게 되고...ㅜㅜㅜㅜ

동물들은 할아버지의 말을 믿고 싶었지만

이상한 예감이 들었고 그 예감은 틀리지 않았다. ㅠㅠㅠㅠ

본인들의 이익을 위하여 동물들을 학대하고

이용하는 나쁜 사람들이였다.

서커스단을 꾸려서 돈을 벌려고 하는 사람들이였던 것이다.

동물들을 채찍질을 하고

먹을 것도 주지 않고 묶어두고... ㅜㅜㅜ

나쁜 새주인은 동물들을 트럭에 모두 싣고는 어느 시골 마을로

끌고간다. 하지만 끌려간 동물들은 서커스를 잘 할리 없고

엉망진창이 된 틈을 타 동물들은 도망치게 된다.

할아버지가 너무나 그립고 현실이 어렵고 힘들었던 동물들은

견디다 못한 할아버지를 찾아 나서게 된다.

할아버지를 찾아 나선 동물들은 그물에 잡히기도 하고

채찍으로 맞기도 하고....ㅜㅜㅜ

온갖 고생을 하면서 우여곡절을 겪게 된다.

이 동물들은 결국 할아버지를 찾게 될까?

나쁜 새주인은 어떤 벌을 받게 될까?

인간의 욕심은 말 못하는 동물들에게 상처를 주게 되는 현실을

이야기 하고있다.

요즘 우리주변에서 들리는 동물학대나 유기하는 현실을 다시금

뒤돌아 보게 되는 이야기이다.

우리 아이들도 동물들도 가족처럼 생각하고

함께하는 생각을 가지게 되었으면 좋겠다는 생각을 하게 된다.

욕심때문에 누군가를 불행하게 만들지 말자구요.

이 책의 할아버지처럼 동물들을 따스하게 안아 줄 수 있는

품 넓은 친구들이 되었으면 좋겠다는 그래서 동물들도 사람들도

모두 행복했으면 좋겠다는 작가님의 말씀이 나의 눈에 들어온다..

나의 마음에 자리잡는다. 우리 모두가 행복한 세상이 되었으면 좋겠다는

작가님의 말씀이 말이다.

이 책은 출판사와 허니에듀측에서 무상으로 지원받아 솔직하게 작성하였습니다.