추리 사건 파일 1 : 과학 - 범인은 누구인가? 추리 사건 파일 1
야마모토 쇼조 지음, 서수지 옮김 / 뜨인돌어린이 / 2019년 4월

추리 사건 파일 1.과학

- 범인은 누구인가

글 야마모토 쇼조 / 옮김 서수지 / 뜨인돌어린이

표지그림과 제목만 보아도 흥미도 급상승!!

표지에 독해력, 사고력, 과학 지식을 한 번에! 라는 문구도

눈에 들어온다.

책의 판형 또한 가로로 길게 되어 있는 특이한 형태다.

표지에는 돋보기를 들고 있는 한 소년과 책을 들고 있는 한 소년이

우주와 시간을 넘나드는 공간에서 만나고

멀리서 그 장면을 쳐다보고 있는 한 여자가 있다.

추리소설 좋아하는 친구들이라면 한눈에 매력을 느낄 수 있을 것이다.

책장을 넘기면 MISSION이 제시되어 있다.

1. 이 책에는 16편의 흥미진진한 사건 파일이 담겨있다.

2. 사건에 대한 글을 읽고 문장 속에서 단서를 찾아 사건을 해결하라

3. 과학 지식과 관련된 문장은 중요한 실마리니 꼼꼼하게 살피자

이 책의 저자 야마모토 쇼조는 1952년 일본 가나가와현에서 태어나

오코하마 국립대학교를 졸업하고 2009년 "동물 불사가의 발견"

시리즈로 일본아동문학가 협회 특별상을 수상했다.

쓴책으로는 "로이 아저씨의 색다른 레스토랑"  "코,카출판"

"야옹이의 손수건" 등이 있다.

파일01부터 파일16까지 순서대로 사건이 기록되어 있으며

정답과 해설이 담겨있는 구성이다.

특이하게 이책의 특징과 사용법이 담겨져있다.

STEP 1 부터  STEP 3 까지 친절하게 설명하고 있다.

하나의 사건파일은 사건편과 추리편으로 이어지고 있으며

STEP1. 사건에 관한 글을 읽으며 과학지식을 동원하여 사건을 풀

실마리를 찾아야 한다.

STEP2. 독해문제를 푼다. : 문제에 사건 해결단서가 숨어있는 경우도

있으니 잘 풀어야한다.

STEP3. 사건에 대한 추리를 한다. 단서를 바탕으로 추리를 하여

사건의 진상과 범인을 알아보고 문제를 다 풀고나면 정답과 해설을

통하여 살펴본다.

정말 재미있고 깔끔한 구성!!

내가 정말 탐정이 된듯한 느낌을 받을 수 있고

범인이 누구인지 사건의 전말을 어떻게 진행된 것인지도

정답과 해설을 통해서 알 수 있으니

우리 친구들이 안좋아할 수 없을 것이다.

우리집 어린이들도 추리소설을 좋아한다.

그래서 몇해전부터 "인사동의 박탐정"이라는 제목의 추리소설을

쓰고있다.  아직 완성본이 아니라고 보여주지는 않지만

몰래 살짝 보면 은근 재미있는 내용이었다. ㅎㅎㅎㅎ

몇년동안 이어서 쓰고있는 끈기도 대단하더라는 ㅎㅎㅎㅎ

이책의 사건 파일을 모두 보여 줄 수는 없으니

한편의 파일만 공개하도록 한다. ㅎㅎㅎ

파일 08. 목숨을 건 물동이 나르기

힘이 무척 쎈것을 자랑하는 한스라는 젊은이와

똑똑한 학자이지만 겸손한 프랜시스라는 젊은이 둘 중

공주의 짝이 될 수 있는 사람은 누구일까?

한스의 계략은 어떻게 들통이 나게 되는 것일까?

이렇게 사건의 내용을 읽고 잘 추리하면서

옆부분의 빈칸을 채워보면 사건의 범인이나 사건의 전말을

알 수 있게 된다.

또한 정답과 해설을 보면 과학적 추리 근거나 해설이

너무나 알기쉽게 이야기해주고 있다.

08의 사건해결 편은 아니지만

아래와 같이 과학적 근거에 대한 설명이 잘 되어 있어서

이책 한권으로 독해력 사고력 과학지식을 한번에

얻을 수 있다는 것이 이해가 가는 구성이다.~~^^

스포가 되기때문에 더 많은 내용이나 해설내용을 담기는

어려울 듯하다.

하지만 다음주 대부분의 단기방학에 들어가는 초등학교의 친구들~

이 책 한권이면 일주일동안 탐정놀이 제대로 할 수 있을 듯 하다~~~^^

추천 추천 꽝 꽝 ~~~^^

이 책은 출판사와 허니에듀로부터 무상지원받아 솔직하게 작성하였습니다.