할머니의 조각보 - 25주년 기념 개정증보판 미래그림책 144
패트리샤 폴라코 지음, 김서정 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2018년 12월

할머니의 조각보

페트리샤 폴라코 지음 / 김서정 옮김 / 미래아이

할머니의 조각보

출간25주년기념 개정증보판이다.

많은 사람들에게 사랑을 받았기에

25주년 개정증보판이 나오게 된것~~^^

이 책을 읽어보면 그 이유를 너무나 자연스럽게 알 수 있을 것이다.

햇님처럼 방긋 개정증보판 마크가 귀엽다~~

이 책의 저자 패트리샤 폴라코는 많은 사랑을 받는

어린이 책 작가이자 일러스트레이터로 1944년 미국 미시간주에서

태어났다. 패트리샤 폴라코의 가족은 작가 시인 농부 교사 예술가 들이었는데 러시아 아일랜드 같은 세계 각국에서 온 사람들이었다.

집안 어른들이 들려주는 이야기를 풍성하게 들으며 자란 것이

작품의 뼈대가 되었다. 작품으로는 "레첸카의 말"   "천둥 케이크"

"할머니의 찻잔"   "목요일 덕분이야" 등이 있다.

이책에서 할머니가 만든 조각보는 그 가족의 역사일 뿐 아니라

인류의 역사이고 전통이자사랑이다.

이책의 일러스트 역시 아주 감각적이다.

흑백으로만 그려져있는 일러스트에 오직 조각보의 원재료가 되는

원피스와 스카프 그리고 조각보만이 칼라로 보여지고 있어서

그 독특함과 새로움이 더욱 사랑스럽고 따뜻하게 나타난다.

안나와 그 부모는 유대인이라는 이유로 고향인 러시아에서 쫒겨나서

미국으로 오게 된다.

안나가 고향인 러시아에서 춤출때 입고 가지고 놀 원피스와 스카프를 가져왔지만 작아진 후 그 원피스와 스카프를 가지고

엄마가 조각보를 만들게 된다.

안나의 엄마와 이웃 아주머니들은 헌옷을 오려 동물 꽃 등을 만들어

조각보를 만들고 안나의 스카프로 조각보 테투리를 장식했다.

그리고 집안에서 안식일을 알리는 기도를 올릴때

그 조각보는 식탁보로 쓰였고

어른이 된 안나는 증조할아버지인 사샤와 사랑에 빠져

조각보로 만든 결혼 장막 지붕아래서 결혼식을 올렸다.

할머니 칼레가 태어났을때도 그 조각보로 아기를 감싸면서

세상에 태어난 것을 축하해주었다.

유대인들은 금, 꽃, 소금, 빵 같은 선물을 준다.

금은 평생 가난을 모르라고, 꽃은 언제나 사랑하라고

소금은 삶이 늘 맛깔스러우라고

빵은 배고프지 않게 살라고 주는 것이다.

그렇게 그 집안에서 칼레와 조지할아버지가 결혼식을 올릴때에도

조각보는 결혼장막지붕 역할을 하였고

엄마 메리엘런이 태어났을때에도 조각보는 아이를 감싸안았다

조각보는 증조할머니의 무릎담요도 되었다가

할머니가 돌아가셨을 때에는 이불을 덮어드리기도 하였다.

이렇게 한 집안에서 조각보는 역사이자 전통이 되었다.

고조할머니와 증조할머니 안나, 할머니 칼레,

엄마 메리엘런, 패트리샤, 딸 트레이시와 아들 스티븐에게 까지도

그 많은 세월동안 결혼하고 아이를 낳고 즐거운일 슬픈일

그리고 이별을 할때에도 그 조각보는

집안의 역사이자 전통이며 사랑의 매개체가 되었다.

이렇게 할머니의 조각보는 여러가지 역할을 하고

그 의미를 담지만 그중 가장 멋진 순간은

아주아주 소중한 선물 새생명을 만나 감쌀 때이다.

그림책이지만 어른들이 읽어도 따스한 마음과 은은한 미소가

퍼지게 되는 책이다.

일러스트도 아주 감각적이고

나도 왠지 우리 집안의 조각보를 만들거나 어디서 구해야

할 것만 같은 느낌적 느낌~~~

가족의 사랑을 이렇게 연결할 수 있는 그 매개체~~

이 책이 될 수도 있다는 생각이 든다.~~

이 책을 읽으면서 가족의 사랑과 집안의 전통 그리고

이웃과의 관계 삶의 사랑 등을 생각해 볼 수 있을 듯 하여

감각적인 할머니의 조각보 강추 강추 합니다.~~~^^

출판사와 허니에듀에서 책을 무상으로 지원받아 개인적인 생각을 적었습니다.