나쁜 학생은 없다 미래인 청소년 걸작선 58
고든 코먼 지음, 성세희 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2019년 1월

나쁜 학생은 없다

고든 코먼 글/ 성세희 옮김/ 미래인

나쁜 학생은 없다

일단 이 책의 제목을 보고 호기심이 들었다.

나쁜 학생은 없다.

표지의 그림은 왠지 불량해 보이는 학생들과 빨간 스포츠카.

무얼까.. 불량청소년들의 개선이야기인가?

궁금해진다.

뒷표지를 보니 무기력 쌤과 117호 괴짜들의 감동 갱생기라는 문구와 함께 책 내용이 쓰여 있다.

이 문구를 보고 나서 더욱 더 이 책에 대한 호기심이 늘어났다.

이 책은 여러 학생들의 관점에서 이야기가 설명된다.

그리고 이 책의 흥미 포인트 하나는 바로 고든 코먼 작가님이시다.

작가님은 캐나다 몬트리올에서 태어나셔서 뉴욕 대학에서 영화와 시나리오를 공부하셨다.

무려 중학교 2학년 때 쓴 첫 소설이 2년 후에 출간되어서

베스트셀러가 되었다.

중학교 2학년 때 쓴 소설이, 그것도 첫 소설이 베스트셀러가

되었다는 것은 이미 중학교 때

작가님의 글솜씨는 완성되어 있었다는 것을 알 수 있다.

열일곱 살때는 에어캐나다 상 (35세 이하의 유망 작가에게 주는 상)의 최연소 수상자가 되셨다.

지금까지 80여 권의 책을 펴셨고, 총 3000만부 이상 판매고를 기록하셨다.

또한 캐나다의 권위있는 문학상 중 하나인 '영 리더스 초이스 상'을

세 번이나 수상할 만큼 대중성과 작품성을 겸비한 작가로 인정받고 있다.

그래서 고든 코먼 작가님의 소설은 스크린으로 옮겨지는 경우가 많다.

'월요일 풋볼 클럽'은 미국 디즈니 채널에서

텔레비전 시리즈로 방영되었고,

'로봇 소년, 날다'는 나니아 연대기로 유명한 영화제작사

월든미디어에서 판권을 획득, 기획 단계에 있다.

지은 책으로는 '그래도 학교', '로봇 소년, 날다'를 비롯하여서

'6학년 별명 경기' '우주에서 온 코딱지 파는 애' '죽은 개는 이제 그만!' '에베레스트의 작은 거인들' 등이 있다.

명실상부 고든 코먼 작가님은 캐나다를 대표하는 아주 훌륭한 작가님!

이 책의 첫 시작은 집안 사정 때문에

시골 중학교로 단기 전학을 온 키아나는 이 교실에 들어서는 순간,

깜짝 놀란다.

반 아이들의 휴지통에 불을 피워 마시멜로를 굽고 있기 때문이다.

이 반은 특자반 -3이라는 곳이었다.

이 반은 언티처블스라는 별명을 가진 곳이었다.

왜냐하면 말그대로 가르칠 수 없는 아이들이 모이는 곳이기 때문이다.

이 반의 담임선생님 커밋선생님은 무기력한 선생님이셨다.

그 사건 이후로는. 기력을 잃고도 모자라서 아이들도 공부를 할 생각도 하지 않으니 가르칠 의욕도 없는 것이다.

특자반 -3에는 기면증이 있는 라힘,

운동을 하다가 부상을 당한 천재 운동선수 반스톰,

빨간 머리의 알도, 문자 인식 장애가 있는 파커,

힘이 무척 강한 일레인, 영화광인 마테오,

그리고 단기 전학생 키아나. 이렇게 반을 이루고 있다.

그리고 반스톰은 원래 운동부 선수였다.

하지만, 운동을 하다가 부상을 당해서 특자반 -3으로 오게 되었다.

그런데, 반스톰은 운동부 경기를 보러 갈 수 없다는 것이다.

이를 위해서 커밋 선생님은 노력을 하였고,

결국 반스톰은 경기를 보러 갈 수 있게 되었다.

그 후, 아이들은 조금씩 달라지기 시작했다.

커밋 선생님은 시끄러운 아프리카 전통 악기 부부젤라를 싫어했다.

그래서, 할머니를 위해서 임시 면허증을 가지고 있던 파커의 트럭을 이용해서 부부젤라를 빼돌리기로 하였다.

그래서, 파커와 아이들의 계호기은 성공했다.

하지만, 이 일로 교육감인 테디어스 박사가 무척이나,

어마어마하게 화를 냈다.

그래서, 커밋 선생님을 해고한다고 하였다.

아이들은 이제 커밋선생님을 위해서, 옆반의 엠마 선생님이 얘기한 하나의 방법을 시도하기로 마음 먹었는데...

과연 그 작전은 무엇이고, 과연 성공할 수 있을지!!

이 책은 선생님과 그의 제자들의 감동 갱생기를 나타내고 있다.

아무 사고없이 은퇴만을 기다리던 무기력한 선생님과

문제아로 낙인 찍힌 제자들의 성장 이야기~~~^^

제목대로 나쁜 학생은 없다!!

어떤 사람과 어떤 소통을 하면서 해결해간다면

나쁜 학생은 없는 법이다~~~^^

살면서 진정한 스승과 좋은 친구가 있다면

어려운 일이 닥쳐도 그래도 잘 헤쳐나갈 수 있을 테니말이다.

이 책을 읽고 고든 코먼 작가님의 다른 책들도 무척이나 궁금했다.

이런 책을 읽게 해주신 허니에듀께 너무나 감사드린다.

책이 250페이지가 넘어서 길다 생각할 수 있지만

일단 한번 잡으면 술술 넘어가고, 읽다보면 빠져든다.

정말로 헤어나올 수 없는 재미있는 책이다!!