대단한 고대 생물 도감 - 상상의 동물원, 판게아 동물 파크에 오신 걸 환영합니다!
가와사키 사토시 지음, 박현미 옮김 / 봄나무 / 2018년 11월

대단한 고대 생물도감

가와사키 사토시 지음 / 박현미 옮김 / 봄나무

대단한 고대 생물도감!!

표지만 보아도 생동감이 넘친다.

사라진 공룡의 등에 타고 있는 친구

아기코끼리와 놀고 있는 친구

사라진 물고기를 낚시하고 있는 사람

표지만으로도 상상력 자극되고 궁금증이 생긴다.!!

상상의 동물원

판게아 동물 파크에

오신 걸 환영합니다!

제목은 생물도감이지만

전혀 딱딱하지 않은 재미난 여행기처럼 읽혀진다

상상의 동물원 판게아 동물파크로 여행 출발~!!

이책을 지은 가와사키 사토시는 1973년 일본 오사카에서 태어났다.

고대 생물과 공룡의 매력에 이끌려 고대 생물 연구가로 활동하며

책을 여러권 펴냈으며 고대 생물 일러스트레이터로도 활약중이다.

우리나라에는 이책으로 처음 소개되었다 한다.

2억5천만년전에 대륙이 이동하면서

지구상의 모든 대륙들은 거대한 덩어리로 뭉쳐진

하나의 땅덩어리로 존재했으며 그 대륙을 모든 대지라는

의미로 판게아 라고 부른다.

상상의 동물원 이동물원이

그 이름을 따서 '판게아 고대 동물파크' 이다.

그 후 2억년 전쯤 판게아 대륙은 또다시 대륙이동으로 인해

크게 로라시아대륙과 곤드와나대륙으로 분리되었다.

고생대 중생대 신생대를 거치는 연대기도 그림과 함께 설명되어 있어

우리 어린이들이 쉽게 한눈에 볼 수 있게 되어 있다.

대략 2억5천만년전에 판게아라는 거대한 대륙으로 이루어져 있을때는

판게아 동물원에서는 두개의 대륙을 기반으로 5개의 구역으로 나누어

설명하고 있다.

유라시아 사파리 파크, 북아메리카 동물원, 남아메리카 동물원

아프리카 사파리 파크, 오스트레일리아 동물원 이렇게 5구역이다.

이 책에서는 구역별로 이책의 저자인 가와사키 시토시가 판게아 동물 파크 사육사가 되어서 이야기해주고 있다.^^

고생대 중생대 신생대에 걸치는 연대기표로 정리도 한번

해주는 센스~~~^^

공룡이나 고대 생물 좋아하는 친구들에게는

아주 좋은 자료가 될 듯하다

캄브리아기의 생물부터 데본기의 생물 트라이아스기말 생물 백악기 말 생물 그리고 포유류의 시대까지 한눈에 쏘옥~~~~^^

이 책은 앞에서 말한대로 5개의 구역으로 나누어서 설명하고 있다

그 중에서 첫번째 구역~

로라시아 대륙~

고대 유라시아 사파리 파크이다!!

각 구역별로 살았던 고대생물과 그 생물의 일러스트와 함께 사육사가 해주는 설명과 현존하는 연관동물까지~~~

한페이지 안에 아주 알차게 설명이 되어있다.

플라티벨로돈!!

이름도 생소하지만 모습을 보면 현존하는 코끼리로 진화가 되었나보다.. 싶은 생각이 든다.

크기는 4m에 이르고 아시아 유럽 아프리카 북아메리카 지역에 서식했으며 신생대 신제3기 중신세 시대에 서식했다.

사육사는 이 고대생물이 좋아했던 먹이를 설명해주고

그 특성도 알기쉽게 설명해준다.

판게아 동물 파크에서 고대생물 구경을 하다보면

만나는 칼럼~~~^^

저자는 장마다 이렇게 어떤 주제에 대해서 칼럼처럼 이야기하고 있다.

메머드 스텝, 옛것을 잃어버린 야생 왕국에 대해서 이야기한다.

생물들이 진화하면서 어떻게 변했는지

또 그 생물들은 현재 어떤 의미인지 알려준다~

이제 두번째 ~

로라시아 대륙인 북아메리카 동물원으로 가볼까요?~~~

레츠고~~!!

검치호랑이라고도 불리우는 스밀로돈이다

길이가 24cm나 되는 장대한 견치를 가진 대형 고양잇과 동물이다.

견치는 대형 초식 동물의 두꺼운 피부를 뚫을 정도로 강력하다

몸크기는 사자와 비슷하지만 체중은 사자의 두배가까이 되니

채격이 듬직한 육식동물이다.

사파리 차를 타고 스밀로돈을 방목하는 구역에서

스밀로돈이 앞발로 차량의 망을 부여잡고 덮치듯이 흔들어 대는

박력과 공포를 생각하니 몸이 저절로 움츠려든다.

현존하는 연관동물은 치타~~~

이렇게 같은 형식으로 여러 구역의 여러 동물들에 대해서

사육사 아저씨가 설명해준다~

공룡이나 동물들 좋아하는 친구들에게는

올 겨울 방학 최고의 친구가 되어 줄 수 있을 듯하다.

이번에는 5번째 구역~

곤드와나 대륙인 고대 오스트레일리아 동물원이다~!!

이번에 만나는 동물은 팔로르케스테스!

꿈을 먹고 산다는 전설의 동물 맥~

몸은 곰 코는 코끼리 눈은 코뿔소 꼬리는 소  다리는 호랑이와 비슷하다는 전설의 동물

맥은 허구의 이야기 속에서만 존재한다고 생각했는데

똑같은 이름의 맥이라는 동물이 현실에서도 존재한다.

동남아시아와 남아메리카 열대우림에 서식하며

맥과 아주 흡사한 모습으로 아예 맥이라는 이름이 붙었다.

이렇게 구역별로 판게아 동물파크의 동물들을 만나고 나면

사육사는 맺음말로 이책을 맺는다.

과거 다섯번의 생물 대량 멸종기에는 거대 운석의 충돌과

대규모 화산 활동처럼 지구 규모의 환경 변화로 인해

생물들이 멸종됐지만 어섯번째인 현재의 생물 대량 멸종 원인은

인류의 활동 때문이라는 점에 견해가 일치한다

더이상의 멸종이 없도록

우리의 환경 우리가 지켜야 할 것이다

고대 생물들을 만나는 소중한 시간을 보낸

판게아 동물파크~~~!!

아주 기발한 발상으로 판게아 동물파크를 만나보니

우리의 환경 우리의 지구 잘 지켜나가야 한다는 생각이

절로 든다.

올 겨울방학!!

동물 좋아하는 친구들 모두 판게아 동물파크로 출발 출발!!!

모두 함께 떠나 보아요~~~~!!^^