올빼미 시간탐험대 6 - 대동여지도 완성 대작전 올빼미 시간탐험대 6
황혜영 지음, 이지후 그림, 한상호 감수 / 을파소 / 2018년 7월

올빼미 시간 탐험대

- 대동여지도 완성 대작전 -

황혜영 글/ 이지후 그림/ 을파소

올빼미 시간탐험대~~

듣기만 해도 흥미진진할 것 같은 제목이죠~ ^^

올빼미 시간탐험대는 을파소에서 만든 맨처음 한국사 동화로

한글반포 대작전, 화성행차 수호대작전, 고구려 벽화 그리기 대작전

고려상인 되기 대작전, 거북선 사수 대작전,

그리고 이번 대동여지도 완성 대작전이 있는 시리즈 입니다.

도서관에서 올빼미 시간탐험대를 보고

바로 그 매력에 빠진  우리 집 어린이들의 최애 시리즈 중 하나 입니다^^

이 책은 지오, 찬, 은솔 이렇게 세 명이서

시간여행을 떠나 미션을 해결하는 내용입니다.

과연, 오늘은 어디로 미션을 받아 시간여행을 떠나게 될까요?

두근두근 신나는 모험이 시작됩니다~

이번 대동여지도 완성 대작전은

1861년, 철종 12년의 조선으로 떠나게 되는 모험입니다!

김정호를 도와 대동여지도를 완성하라는 미션이죠~

그 와중에도 수수께끼 역무원 아저씨는 수수께끼를 내주시네요.

가 보지도 않은 곳을 갈 수 있고

발길질 한 번에 천 리를 달리는 천리마~

나는 그 위에 올라탄 사람

열 개의 입이 있는 산에 숨은 도령이라네

옛 산을 사랑하는 사람

나는 누구일까?

오늘은 유달리 수수께끼 역무원 아저씨의 수수께끼가 더 아리송하네요.

그러면, 조선 최고의 지도꾼!

김정호를 만나러 가볼까요?

우리집 어린이들이 말하는 이책의 가정 큰 강점은 생동감입니다^^
올빼미 시간탐험대은 우선 지오, 찬, 은솔 이 세 아이들이

만들어내는 체험기는 생동감 넘치는 묘사로

책 속으로 빨려들어가는 느낌이죠~

이 책을 읽다보면 어느새 책이 끝나고

밑도 끝도 없이 다음 이야기가 궁금해져요.

그러면 다시 이야기로 돌아가 볼까요?

시간여행 기차에서 내리기 전,

올빼미 선생님은 은솔이는 행운의 과자, 찬이는 요술껌, 지오는 매직볼을

주셨어요.

드디어 기대하고 기대하던 목적지, 1861년의 조선에 도착하게 됩니다.

조선에 도착하자마자 은솔이는 행운의 과자, 일명 포춘쿠키를 오픈해요.

그 속에는 막동이네로 찾아가는 지도가 들어있었어요.

막동이네로 찾아가던 중, 올빼미 시간탐험대는 한 여자아이를 만나요.

이 아이는 자신이 막동이네로 안내해 준다고 했어요.

그 여자아이를 따라가니 김정호의 집이 있었어요.

그리고 김정호는 그 여자아이에게

"막동아~! 이제 왔니?"하고 친근하게 말을 거셨어요.

알고보니 그 여자아이는 김정호의 딸, 막동이었던 것이죠^^

세 아이들은 평소 김정호와 친했던 혜강 최한기 선생의 제자라고 하며

판각(지도를 목판의 새기는 일)을 도왔어요.

하지만, 김정호 선생은 국가 기밀, 즉 지도를 장에 팔았다는 억울한 누명을 쓰게되고 막동이와 아이들에게 천리마를 가져다 달라고 부탁해요.

그래서 지도를 보고 천리마가 있는 곳으로 찾아가기로 하죠.

김정호가 준 지도에는 글이 있었어요.

그 글의 내용은 다음과 같았어요.

하나. 천리마의 머리를 찾으려면 북촌의 신헌 대감을 찾아가라.

둘. 천리마의 몸통은 혜강 최한기에게 있다.

셋. 천리마의 튼튼한 다리와 꼬리는 성 밖 삼각산 자락에 있다.

암자에 사는 꼬부랑 할멈을 찾아라.

은솔이는 혜강 최한기 댁으로 가기로 하고, 지오는 신헌 대감의 댁에 찾아가기로 해요. 마지막으로 막동이와 찬이는 삼각산의 암자에 찾아가기로 해요. 은솔이는 생각 했던 시간의 2배가 걸려 도착하긴 했지만, 무사히 도착하고, 지오 역시 무사히 도착해요.

그리고 막동이와 찬이는 찬이가 씹고 있던 요술껌으로 기적적으로 살아나요. 막동이가 다친 것은 지오의 매직볼에서 나온 밴드를 붙여주었고요.

지오, 은솔이도 김정호가 그린 지도를 잘 얻었고, 막동이와 찬이는 열 개의 입이 있는 산에 숨은 도령, 즉 고산자라는 단어를 할머니께 들려주고서야 지도를 얻었어요.

그리고, 다음날 그 지도를 포도대장에게 보여주고 무죄선고를 받았지요.

이 미션을 수행하면서 수수께끼 역무원 아저씨의 수수께끼가

고산자, 김정호라는 것을 알게 되지요^^

임무를 다 마친 올빼미 시간탐험대는 정식 역사방송국 기자가 되면서

이야기가 끝나요.

별책부록과 같이 취재일기까지 깨알같이 있어요~^^

이 책은 정말로 읽는 사람도 올빼미 시간탐험대가 된 것 같은 기분이 들게하는 책이에요.

한국사가 어렵게 느껴지는 친구들에게 정말로 강추강추하는 책이에요.

뜨거운 태양으로 힘든 올 여름~~

김정호 선생님과 함께 대동여지도를 만들러 함께 떠나보아요~~^^