이집트 가까이 더 가까이
조이스 타일드슬레이 지음, 장석봉 옮김, 조한욱 감수 / 여원미디어 / 2018년 3월

가까이 더 가까이

이집트

조이스 타일드슬레이지음 / 장석봉옮김 / 조한욱감수 / 여원미디어

여원미디어의 《가까이 더 가까이》 시리즈~

16종 중 이번에 살펴볼 책은 "이집트" !!

왠지모를 신비로운 나라 이집트~

표지에서부터 그 포스가 남다르다~~^^

가까이 더 가까이 시리즈의 이집트편

너무 궁금한 마음에 집어들었다~~^^

다른 책들과 마찬가지로 이번에도 둘러보기와 집중탐구~

둘러보기에서는

★오랜역사

★종교의 역할

★고대 이집트의 생활

집중탐구에서는

★피라미드와 무덤

★신전과 도시 의 순으로 이야기하고 있다.

♥둘러보기

그리스의 역사가 헤로도토스는 "이집트는 나일강의 선물" 이라고 말했다한다.   나일강은 이집트에 물과 물고기 흙을 안겨다 주었고 주요 교통수단로이자 하수시설로 쓰이기도 했다.

이집트인들은 나일 강가의 기름진 땅을 '검은 땅'이라고 불렀으며 이곳에서 농사를 짓고 진흙 벽돌로 집을 지었다.

나일 강에서 멀리 떨어진 메마른 사막 '붉은 땅'에는 왕의 무덤과 공동묘지를 만들었다.

고대이집트 훑어보기에서는 연대별로 중요사실들을 정리해서

한눈에 보기 쉽게 설명되어 있다.

또한 이 책에서는 이집트에 관련된 신비로운 이야기가 가득하다.

피라미드 사회에 관한 이야기~

이집트의 신들이야기~

파라오의 이야기~

미라 만들기 이야기~

사후 세계로의 여행 이야기 등~~

고대 이집트에서 빼놓을 수 없는 문자와 미술이야기도 설명하고 있다.

기원전 3100년 무렵 왕조 시대 때부터 신성문자가 쓰였다.

물건의 모양을 본떠서 만든 상형문자이다.

왼쪽에서 오른쪽으로, 오른쪽에서 왼쪽으로도 읽힐 수 있었다

최초의 소설은 중왕국 시대에 등장했고 신성문자를 보니 몇몇 문자들은 오늘날의 문자로도 옮겨 적을 수 있다.

정말 신비롭고 신기하다.

♥집중탐구

집중탐구에서는 피라미드와 무덤, 신전에 대해서 좀더 자세하고

상세하게 이야기 하고 있다.

언제가는 직접 가서 직접 보고 싶은 피라미드~^^

고대의 7대 불가사의 가운데 아직도 수수께끼로 남은 것은 피라미드뿐이다. 제4왕조 쿠푸 왕의 무덤으로 빈틈없이 꼼꼼한 건축 기술이 정말 신비롭다. 크기도 가장 커서 '대피라미드'라 불리운다.

신왕국 시대에는 오늘날의 룩소르인 테베가 수도였으며 가장 중요한 장소는 카르나크 신전이었다. 이곳은 신왕국의 신 아멘, 아멘의 부인 무트와 아들 콘스 등 여러 신을 모신 신전 단지였다.

그 옛날에 그 사람들은 도대체 어떻게 저런 건축기술을 가지고  있었으며

그것을 실현하고 만들었는지 정말 입이 다물어 지지 않는다.

그들이 믿는 신들을 위하여 신전을 만들고 그곳에서 매일 제사장들은 의식을 치루고 공물을 받쳤다 한다.

이처럼 고대이집트에서는 문자 그림 건축 등 발달하지 않은 분야가

없이 엄청난 문화적 가치를 가지고 있다.

지금과 같은 교육을 받은 것도 아닌 고대인들이 어떻게 저렇게

많은 훌륭한 피라미드나 문자 신전등을 생각해내고 만들었는지

신비롭고 감탄을 하지 않을 수 없다.

나도 언젠가는 꼬옥~~~ 실제로 가서 이집트의 신비로움을

직접 보고싶다~!!

너무 더운 요즘 고대 이집트로의 여행을 하고 싶으신 분들~~

이책 강추합니다~~!!^^