소마셈 D4 : 4학년 - 약수와 배수 소마셈 D단계 4
소마사고력수학 연구소 지음 / soma(소마사고력수학) / 2016년 9월

소마셈

D4(4학년) 약수와 배수 / soma

항상 좋은 책 소개가 넘치고,

회원들간의 따뜻함도 넘치고,

운영자 분의 지혜로움과 함께함이 넘치고

이벤트도 넘치는 나의 최애 밴드 "허니에듀"에서

이번에는 읽는 책이 아닌 아이의 수학, 연산 등에 도움을 받을 수 있는

소마셈을 체험 해 볼 수 있는 기회가 생겼다.

이번에 만나볼 소마셈은 D4 4학년 단계이다.

우선 소마셈의 단계별과 학습내용을  살펴보면

소마셈 k단계(5.6.7세) : 연산을 시작하는 단계

소마셈 P단계(7세, 1학년) : 받아올림이 있는 연산을 배울 준비단계

소마셈 A단계(1학년) : 초등학교 1학년 수학교과과정 연산

소마셈 B단계(2학년) : 초등학교 2학년 수학교과과정 연산

소마셈 C단계(3학년) : 초등학교 3학년 수학교과과정 연산

소마셈 D단계(4학년) : 초등학교 4학년 수학교과과정 연산으로 구성되어 있다.

소마셈의 구성과 특징을 살펴보면

1.수이야기

2.원리

3.연습

4.Drill (보충학습)으로 이루어져있다.

간결하지만 빼먹을 수 있는 것들은 다 먹을 수 있도록 되어 있는~^^

이번에 우리집 어린이가 만난 단계는 소마셈 D4 단계이다.

D단계는 D1부터 D6까지 총6권으로 구성되어 있다.

그중에서 이번에 체험하게 된

D4 단계는 초등학교 4.5학년 수학 교과과정의 연산으로

-분모가 같은 분수의 덧셈과 뺄셈 연습

-소수의 덧셈과 뺄셈 연습

-약수와 배수를 배우고

이를 바탕으로 분모가 다른 분수의 덧셈과 뺄셈연습으로 구성되어 있다.

-통분을 배우고 문장제 문제를 통하여 서술형으로 풀어져 이들의

개념을 완전히 이해하고 부족한 부분을 보충학습 할 수 있는

구성으로 이루어져있다.

초등학교 4학년인 우리집 어린이는 아직 선행은 하지 않는다.

(엄마의 생각은 선행보다는 복습이 중요하다고 생각하는 주의인지라..)

다만 방학때 한학기 정도 예습하는 정도로 교과수학을 진행하고 있다.

다행히 아이가 잘 해주고 있어서 학교 교과과정에서는 아직까지는

별 문제없이 아니 잘 해주고 있어서 고마울 따름이다.

그래서 이번에 소마셈을 만나서 더욱 기대가 되고 즐거웠다.

책 한권이 총4주 동안 학습을 할 수 있도록 구성이 되어 있고

한주당 1일차부터 5일차까지 부담스럽지 않은 분량과 내용으로

구성이 되어 있어서 이번 여름방학때 요거 한권 풀고나면

성취감도 생기고 재미나게 연산을 학습할 수 있을 듯 하다.

요즘 아이들 학원 다니느라 너무 바빠서 집에서 연산 풀 시간조차

빼기 어려운게 현실..

러나 소마셈은 1일차가 2장 내지 3장이고

장당 문제수도 그리 많지 않아서

아이들이 부담스러워 하거나 하기 싫다 소리를 안하는 것이

가장 큰 장점이 아닐까 싶다!!

우리집 어린이는 현재 2주차를 풀고 있고

다음주부터 시작되는 방학에도 쭈욱~~~~ 진행해서 풀 예정이다~

1주차에는 약수와 최대공약수

2주차에는 약분

3주차에는 배수와 최소공배수

4주차에는 통분

Drill (보충학습) 으로 이루어져 있다.

♠ 1주차 약수와 최대공약수

수와 개념을 설명하고 그에 따른 연산문제가 제시되어 있다.

장마다 문제가 빼곡히 있어서 보는 순간 언제다하나.. 하면서

질리는 구성이 아닌

적당한 문제수로 일단 도전의식이 생긴다!!

우리 아이도 타 연산 문제집은 이걸 언제다해?~~ 하면서

일단 거부감을 보이던 반면 소마셈의 경우는

아무 이야기없이 풀어내려가더라는~~~~^^

우리집 어린이가 지금 2주차 진행중이고 모든 문제를 보여드릴 수는

없는 관계로 1주차 몇장만 사진을 찍었다.

이처럼 연산문제가 끝이 나면

문장제의 문제가 제시되어 있다.

서술형 문제에 연산들이 어떻게 녹아있는지

그 문제해결을 통하여 연산을 다시 한번 점검하고

서술형에서는 어떻게 문제가 제시되는지를 검토하는 과정!!

이처럼 주차수별로 연산과 서술형 문제가 모두 끝나면

마지막에는 Drill 보충학습이 진행된다.

다소 부족할 수 있는 문제수와 문제이해도를

보충학습을 통해서 채울 수 있는 구성이다.

이처럼 총 4주간의 학습으로 꾸준히 이 한권을 진행하고

다음 단계로 넘어간다면 새로운 과정에 대한 두려움도 없어지고

연산의 다짐으로 실수를 하거나 어렵다는 두려움도 없어질 듯 하다.

우리집 어린이는 방학동안에도 쭈욱~~ 지속적으로

진행하기로 엄마와 손가락 걸었다~~^^

방학동안 연산에 대한 연습과 훈련을 계속하여

수학에 대한 어려움을 헤쳐나갈 어린이들에게

소마셈!! 소마의 마술같은 원리셈!!   강력추천한다~~^^