화산과 지진 가까이 더 가까이
켄 루빈 지음, 이충호 옮김, 윤성효 감수 / 여원미디어 / 2018년 3월

(가까이 더 가까이) 화산과 지

켄 루빈 지음 / 원미디어

여원미디어에서 나온 〈가까이 더 가까이〉 시리즈..~!!

〈가까이 더 가까이 〉시리즈는 각 분야에서 권위있는 전문가 들이 집필하고 전문번역가와 감수자가 검토한 정보 그림책이다!!

전문적인 지식을 보기 쉽게 3D 일러스트로 눈을 사로잡으며 초등학생 뿐 아니라 청소년들 까지도 참고서로 활용할 수 있고 성인들에게도 좋은 정보전달 지침서로 활용될 수 있다.

일단 삽화가 사진보다 더욱 강렬하게 다가오는 3D 일러스트~

더욱이 요즘 사회적으로 많은 관심을 받고 있는 융합교육에 걸맞는

정보책이다.

과학, 기술, 예술, 수학, 공학 등이 융합되어 잘 활용할 수 있는

아주 활용도 높고 정보력 전달도 뛰어난 책이라 할 수 있다!!

모두 16권으로 구성되어 있으며, 그 주제 또한 아주 흥미로운 주제로만 엄선되어 있다.

오늘 살펴볼 책은 화산과 지진!!

정말로 화산과 지진은 이제 우리 실생활에서 무시 할 수 없는

주제임에 틀림없다.

하와이에서 활화산이 다시 활동을 해서 많은 피해를 입고

우리나라와 일본 등에서도 지진은 남의 이야기가 아니니

그 원인과 정보를 잘 알고 대처해야 할 것이다.

이 책의 지은이는 켄 루빈이라는 사람으로 하와이 대학교 지질학 및 지구물리학부에 있는 하와이 화산학센터에서 화산학자 및 지구과학자로 일하고 있다. 지구과학에 관련된 웹 사이트도 여러개 운영하고 있다 한다.

책의 구성을 살펴보자

《둘러보기》와 《집중탐구》 두분야로 나누어져 있다.

《둘러보기》

땅 밑의 움직임 / 땅속의 불 / 흔들리는 땅

지구의 내부 구조부터 해저확장과 판들이 충돌하는 이야기, 열점과

화산이 폭발하였을때 3D 일러스트를 이용한 생생한 그림까지

화산의 분화방식과 용암,화산재와 온천,간헐천까지도 설명되어 있다.

또한 가장 중요하다면 중요할 수 있는

지진에 대한 대비와 지진이 일어났을 때 어떻게 대처해야하는지에 대한 이야기까지 다루고 있다.

정보와 정보 그 이상을 다루어 주니 성인인 내가 보아도

재미있고 유익하다.

《집중탐구

화산 / 지진

집중탐구에서는 화산과 지진의 실제이야기를 다루고 있다.

그 실례를 이야기하면서 세부적인 이야기를 해준다.

토바호의 화산, 베수비오산의 분화, 크라카타우섬의 화산, 세인트헬렌스 산의 분화, 킬라우에아 산의 화산, 리스본의 지진, 샌프란시스코의 지진, 헤브겐호 지진, 고베지진, 그리고 인도양 지진해일 이야기까지 세부적으로 설명하고 그 재건이야기까지 다루고 있다.

역시 생동감 넘치는 일러스트와 설명으로 재난영화를 보는 듯 한 느낌이 들 정도이다.

집중탐구 이야기가 끝나면 살아있는 지구, 뜻풀이, 찾아보기 까지 아주 알찬 구성으로 이루어져있다.

과학이야기를 생동감 넘치는 그림과 설명으로 영화를 보듯 지식을 얻고 참고가 되는 정보를 얻게 되니 정말로 엄지척 안할 수가 없다.

〈가까이 더 가까이〉이 시리즈 정말 매력있다~~

구성도 너무나 간결하면서 정보 가득하니 최고 최고다~~^^