팩토아이 보드게임 5호 쌤쌤 - 예비 초등 수학 퍼팩트 워밍업 팩토아이 보드게임 5
(주)타임교육 편집부 지음 / 타임교육 / 2017년 9월

*팩토 아이 보드게임 쌤쌤*

매스티안

요즘은 너무나도 재미있는 보드게임이 많이 출시되어 있다.
그 게임들을 통하여 수학적 감각도 키우고 수학적 개념도 잡을 수 있다.
우리집 어린이들도 보드게임 너무나도 좋아한다~

허니에듀에서 너무나도 운이 좋게 당첨되어서 체험하게 되었던 팩토아이의 보드게임 그중에서도 쌤쌤!!
쌤쌤은 영어로는 Same Same !!
단어에서도 알 수 있듯이 공통점찾기와 규칙성찾기 등의 수학과 접합할 수 있다~~^^
우리에게 사고력수학으로 잘 알려져있는 팩토를 출판한 메스티안에서 만든 보드게임이다.
믿고 보고 믿고 할 수 있는 보드게임~~~^^

속성카드의 그림이 귀엽게 그려져있는 표지

박스의 뒷면도 살펴보면~~

게임을 통하여 익힐 수 있는 규칙성 공통점과 게임설명

쌤쌤 게임의 구성을 살펴보자

우선 4가지의 속성(색깔, 돌기, 얼굴, 눈의갯수)의 카드가 색깔(빨강, 하늘, 연두색)별로 각각 27장씩 총 81장이 들어있다.
그리고 뿅망치 두개~
또 각 속성이 그려져있는 주사위 2개
그리고 게임판~~^^   보너스로 워크북과 게임설명서까지^^

러면 이제는 쌤쌤의 게임방법을 알아보자~
이 보드게임판을 이용하여 할 수 있는 게임은 모두 3가지

첫번째는 몽타주게임
1. 자신의 주사위와 뿅망치를 정한 후 카드 12장을 앞면이 보이도록 게임판위에 올려두고 나머지 카드는 앞면이 보이지않게 카드를 수납하는 곳에 넣는다.
2. 각자 가지고 있는 주사위를 동시에 굴린다. 이때 주사위에 나온 2가지 속성이 모두 있는 카드를 뿅망치로 가져온다.
3. 각자 자신이 가져온 카드를 상대방에게 보여주며 확인하고 잘못 가져온 경우 카드를 상대방에게 넘긴다.
4. 게임판위에 항상 12장의 카드가 놓여있도록 새로운 카드를 빈자리에 놓는다.
5. 카드를 수납하는 곳에 카드가 없으면 게임은 끝이나고 카드를 더 많이 가져온 사람이 승리한다.

두번째는 공통점 만들기 게임
1. 게임순서를 정하고 모든 카드는 앞면이 보이지 않게 수납
2. 자신의 차례에 카드1장을 수납하는 곳에서 뽑아 게임판 위에 앞면이 보이도록 놓는다.
3. 자신의 차례에 카드를 놓아 가장 위에 놓여있는 카드 4장의 공통점이 있으면 "쌤쌤"이라고 크게 말한다. 공통점을 확인하고 게임판 위에 있는 카드를 모두 가져온다.
4. 카드를 수납하는 곳에 카드가 없으면 게임은 끝이 나고 카드를 더 많이 가져온 사람이 승리한다.

세번째는 스피드 연결게임
1. 게임순서를 정하고 주사위를 1개씩, 카드를 6장씩 각자 나누어 가진 후 자신의 카드 6장을 앞면이 보이도록 케임판의 모서리 부분에 꽂는다. 나머지 카드는 보이지않게 수납한다.
2. 각자 주사위를 동시에 굴려 나온 속성이 있는 카드1장을 골라 먼저 내려놓고 알맞은 카드가 없으면 재빨리 자신의 주사위를 다시 굴린다.
3. 이웃한 카드끼리 공통점이 있도록 자신의 카드 6장을 빨리 연결하여 내려놓고 같은 공통점이 2번 연속되지 않도록 카드를 연결해야한다.
4. 자신의 카드 6장을 먼저 연결시키면 "쌤쌤"이라고 크게 말하고 카드의 연결을 확인한다 . 같은 공통점이 2번 연속되지 않게 잘 연결되어 있으면 이기게 된다.
5. 여러번 게임을 하여 3번 먼저 이긴 사람이 승리

이처럼 3가지 게임을 통하여 우리는 공통점 찾기나 속성을 비교하고 분석하는 수학적 개념을 생각 해 볼 수 있다.
함께 날아온 워크북을 통해서도 부분과전체, 공통점찾기, 속성비교분석 등을 할 수 있다.

우리집 어린이들은 이 세가지 게임을 모두 섭렵했다~~
하지만 그중에서도 제일 인기많은 게임은 몽타주게임이였다.
왜 이 게임이 제일 재미나냐고 물어보니
"엄마~~~ 이 게임이 제일 스릴넘치고 박진감있어~~" 한다.

아주 자유로운 복장으로 게임준비중이신 우리집 2호 어린이

비가 오고 미세먼지가 많은 날 어디 나가지도 못하고 집에서 심심해~ 심심해~ 놀아죠~ 놀아죠~ 외치는 어린이들 있는 가정에게 이 보드게임 추천합니다.
아이들이 신나게 깔깔깔깔 하하호호 하면서 게임에 집중하지요~^^
박진감 넘치고 서로 지지않기 위하여 눈에서 레이져 나오는 광경을 목격하실 수 있으실 것입니다. ㅎㅎㅎ

게임판에 12개의 각각 다른 모양의 카드들을 놓고

번갈아가며 주사위를 던지고, 그 주사위에서 나온 것과 일치하는

카드를 찾아 귀여운 뿅망치로 콕! 찍어서 가져가면 끝인 몽타주게임~!!

깔깔거리다가 동영상 찍는다고 핸드폰 들고 있으니 갑자기 자체 음소거 되시는 우리집 어린이들~ ㅜㅜ
몽타주게임에 집중하고 계시며 "안내면진거~ " 외칠때만 음향제공되는 신기한 동영상 나갑니다. ㅎㅎ

날아라~ 뿅망치~~!!

즐거운 게임을 통하여
수학적 규칙성, 공통점을 찾아보고 속성을 비교하고 분석하면서 집중력도 키우며 신나는 시간을 가져보실 수 있으니
추천합니다.~~^^*