선의 나침반 1
숭산스님 지음, 현각 엮음, 허문명 옮김 / 열림원 / 2001년 3월
불교로 가는 길이란 게 있을까? 이 책 <선의 나침반 1>은 정확히 말하면 또하나의 불교개론서라고 할 수 있다. 숭산큰스님의 구수한 입담과 간간히 쏟아지는 '탕!' 소리가 다른 개론서와 다소 차이가 나는 점이라고나 할까?
흔히 개론서들은 중요한 교리들을 중심으로 도식적인 설명을 하기 마련이다. 그런 점에서 이 책 역시나 도식적인 설명이 없지 않고 그건 어쩔 수 없는 부분인 것 같기도 하다. 하지만 도식적인 설명을 하면서도 굳이 탕! 탕! 하고 禪의 느낌을 전달하려는 것은 다소 언짢은 부분이다.
대체 이 책에 무슨 방편이 담겨 있을까... 방편이 아니되고서 어찌 지혜가 있다고 할 수 있을까... 솔직히 그런 생각이 든다. 왜 이런 생각을 하게 되는가 하면, 도대체 이 책의 독자와 관련된 근기를 책 만드신 분이 어떻게 보고 계신지 도저히 모르겠기 때문이다. 혹은 책 한 권에 모든 것을 담아보고자, 쓸 수 없는 공간 자체를 탕! 탕! 하면서 확장하신건 아닌지... 조심스럽게 그런 생각을 하게 되는 것이다. 그런데 문제는 그렇게 확장되는 공간의 느낌 자체가 근기 정도에 따라 아예 신비한 그 무언가 실체가 있는 것처럼 철저히 오해되기 마련이라는 데 있다.
더 좋은 개론서들이 있다. 적어도 개인적인 의견으로는, 막 불교에 입문하고 싶으신 분이라면 이 책은 너무 난해한 책이다. 이 책은 개론서만 읽고서 돈오! 하시려는 분들에게는 어찌보면 그럴듯해 보이겠지만, 그렇지 않고 慧와 定이 함께 가는 것이라고 생각하시는 분들에게는 맞지 않을 것이다. 개인적으로는 석지현 스님의 '불교로 가는길'이나 전재성 님이 번역한 '붓다의 가르침과 팔정도' 같은 책들이 개론서로서는 더 적절하다고 본다. 개론서는 개론서여야 하기 때문이다.